Dá para aproveitar a Quaresma como gancho.
Sim, embora os costumes já não sejam mais os mesmos de décadas atrás, tem muita gente que ainda respeita as normas e abre mão de carne vermelha nesses dias que se estendem desde a Quarta-feira de Cinzas até o Sábado de Aleluia.
Carne vermelha não é só churrasco ou o bife bovino. Para a religião, é toda aquela que tem sangue quente, dentre as quais se incluem as carnes de coelho, porco e frango, por exemplo.
Verdade que muita gente já não segue piamente o que dizem as escrituras. Mas pelo menos observam o resguardo na Quarta de cinzas e na Sexta-feira Santa. Mas, ainda assim, a inspiração para a sugestão de hoje vem do mar, pois nossa aniversariante Curitiba tem aumentado a cada ano o consumo de pescados.
É que as pessoas descobriram não ser tão difícil de fazer quanto se poderia imaginar, além do peixe frito e o ensopadão. Pelo contrário, não imaginaram ser tão fácil fazer um peixe saboroso, fora dos padrões convencionais ou comerciais.
Caso desse aqui, um belo filé de robalo, que é peixe dos mais saborosos. A dica é comprar o peixe inteiro e pedir para limpar na hora, recomendando a retirada das escamas, mas a manutenção do couro.
É o que sempre faço quando compro, como esse da receita, na Pescados Keli Mozer, lá do Mercado Municipal de Curitiba.
Se quiser, ainda dá para levar cabeça e carcaça para fazer um caldo em casa.
De resto, é só preparar o molho (dá para fazer com antecedência e aquecer na hora), que tem um ligeiro sotaque oriental, por conta da combinação entre leite de coco, o gengibre e o curry, e daí ajeitar o peixe grelhado por cima.
Não tem como errar.
Melhor: é pra ganhar aplausos.
Filé de robalo com leite de coco e curry
Ingredientes
- 2 filés de robalo, com a pele
- ½ cebola, picada
- 2 dentes de alho, amassados
- folhas de manjericão a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de curry
- ½ colher (chá) gengibre, em pó ou ralado
- ½ pimentão amarelo
- ½ pimentão vermelho
- 200 ml de leite de coco
- sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
Preparo
- Numa panela, em fogo baixo, coloque uma colher de azeite e refogue a cebola, o alho, os pimentões e o curry.
- Adicione o leite de coco e o gengibre.
- Acerte o sal e coloque as folhas de manjericão.
- Tempere o filé de robalo com caldo de limão e pimenta-do-reino.
- Numa frigideira, em fogo médio, coloque o azeite.
- Quando estiver quente, coloque o peixe, com a pele para baixo, e deixe até que a pele fique dourada - leva cerca de 10 minutos.
- Leve o peixe ao forno por 5 minutos, para terminar de cozinhar.
- Para servir, distribua o caldo no fundo dos pratos e ajeite o peixe por cima.
-
Mais de 400 atingidos: entenda a dimensão do relatório com as decisões sigilosas de Moraes
-
Leia o relatório completo da Câmara dos EUA que acusa Moraes de censurar direita no X
-
Revelações de Musk: as vozes caladas por Alexandre de Moraes; acompanhe o Sem Rodeios
-
Em jogo ousado, Lula blinda ministros do PT e limita espaços do Centrão no governo
Deixe sua opinião