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Banda de tambaqui assada no forno. Com um mínimo de tempero, para ressaltar o inigualável sabor desse peixe amazônico.
Banda de tambaqui assada no forno. Com um mínimo de tempero, para ressaltar o inigualável sabor desse peixe amazônico.| Foto: Anacreon de Téos

Assim que a Natasha, lá do Ver-O-Peso da Amazônia me avisou, já fiquei animado.

- Chegou tambaqui. Tanto a banda quanto ele inteiro – anunciou.

Já tratei de garantir uma banda (que é a metade do peixe), pois considero tambaqui um dos peixes mais saborosos que conheço. De carne gordurosa, ele se presta a ser assado em forno ou mesmo em churrasqueira, pois o calor forte vai derretendo a gordura e irrigando a carne.

Programei fazer no fim de semana. Do jeito mais simples possível, para ressaltar bem o sabor da carne, que é único. Sem grandes voos de acompanhamentos e ainda ficando no campo da singeleza, com um indispensável vinagrete básico (cebola, tomate, pimentão verde, azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora), uma farofa de banana-da-terra com manteiga de garrafa, cebola roxa e castanha-do-pará (é só aquecer a manteiga, pôr a cebola, deixar dourar, juntar banana e castanha e aí colocar a farinha de mandioca até chegar no ponto – se for paraense, melhor ainda) e um baião de dois ou arroz branco, conforme a preferência de cada um.

Como era almoço de domingo, precisava de uma sobremesa para completar à altura. Também lá, na mesma loja, tinha um pacote de polpa de açaí congelada. Era o ingrediente ideal para um pudim, que, certamente ficaria delicioso (como ficou). Mas o pudim também poderia ser feito com outra polpa amazonense qualquer, exatamente com a mesma receita, que também daria bom resultado.

Ver-o-Peso

Já tive a oportunidade de escrever sobre a loja Ver-o-Peso da Amazônia no início do ano (confira a matéria completa aqui, que vale a pena), encantado com a variedade de produtos ali existentes.

E não só como empório, mas também pela possibilidade de consumir no local. O tacacá, por exemplo, que Natasha e sua mãe (Sueli) fazem é inigualável, apenas similar aos que se tomam lá no Pará. É recomendação garantida, tanto quanto a Unha de caranguejo feita na hora.

Sem contar com vasta lista de produtos amazônicos à venda.

E já que falamos em tambaqui e açaí, os preços de venda são: Tambaqui, R$ 65 o kg; açaí, R$ 35 o kg.

Sugiro mesmo como prato para o próximo fim de semana. E dá bem tempo, pois, como ambos são congelados, é preciso comprar com antecedência, para deixar descongelando naturalmente na geladeira.

Daí é só fazer – são duas receitas muito simples –, afagar o paladar e receber os elogios.

Vamos às receitas, então?

Bom apetite!

Banda de tambaqui assada e servida com os acompanhamentos tradicionais: Baião de dois, Vinagrete e Farofa de banana-da-terra com castanha-do-pará.
Banda de tambaqui assada e servida com os acompanhamentos tradicionais: Baião de dois, Vinagrete e Farofa de banana-da-terra com castanha-do-pará.| Foto: Anacreon de Téos

Tambaqui de forno

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo1 hora e meia
Rendimento4 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • 1 banda de tambaqui
  • 3 limões
  • sal e pimenta-do-reino (moída na hora)
  • azeite
  • 3 batatas grandes
  • Salsinha picada

Preparo

  1. Aqueça o forno a 180ºC.
  2. Esprema os limões e passe nos dois lados do peixe.
  3. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  4. Corte as batatas em rodelas, tempere com sal e azeite. Espalhe pelo fundo de um refratário, como uma cama para o peixe.
  5. Disponha o peixe, com a pele virada para baixo, sobre as batatas.
  6. Regue com mais azeite e espalhe um pouco de salsinha picada por cima.
  7. Leve ao forno por cerca de 50 minutos, até ganhar cor e a carne se soltar em flocos.
  8. Para servir, ponha o peixe em uma travessa, leve à mesa
  9. Corte-o seguindo a linha das costelas, tirando um pedaço a cada dois ossos/espinhos.
Pudim de açaí. Receita fácil, saborosa e diferente.
Pudim de açaí. Receita fácil, saborosa e diferente. | Foto: Anacreon de Téos

Pudim de açaí

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo1 hora e meia, mais o tempo de geladeira
Rendimento8 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar
  • ¼ de xícara de água quente
  • 1 lata de leite condensado
  • a mesma medida de polpa de açaí
  • 6 ovos

Preparo

  1. Comece pela calda.
  2. Derreta o açúcar em uma panela pequena, fogo médio, desfazendo os torrões.
  3. Quando estiver dourado, acrescente aos poucos a água quente, mexendo sempre.
  4. Deixe no fogo até obter uma calda grossa.
  5. Espalhe essa calda pela forma de pudim, levantando as laterais e o meio, para ela atingir essas superfícies.
  6. Preaqueça o forno a 180ºC.
  7. No liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado e o açaí. Bata por 5 minutos.
  8. Despeje na forma caramelizada e cubra a forma com papel alumínio.
  9. Cubra o fundo de uma assadeira com água quente e coloque ali a forma de pudim, para assar em banho-maria
  10. Leve ao forno por cerca de 1 hora.
  11. Após esse tempo, retire do forno e deixe esfriar.
  12. Leve à geladeira por no mínimo duas horas.
O Pudim de açaí no prato... impossível resistir.
O Pudim de açaí no prato... impossível resistir. | Foto: Anacreon de Téos
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