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Camarão na crosta de coco, com mel e pimenta – receita para fazer em casa e surpreender.
Camarão na crosta de coco, com mel e pimenta – receita para fazer em casa e surpreender.| Foto: Fernando Zequinão/ Gazeta do Povo

Quem me acompanha aqui sabe que de vez em quando dou uma mergulhada nas publicações de chefs, cozinheiros e tudo o mais que se relaciona ao bom paladar. E não só em português, pois encontro ali uma boa maneira de praticar o inglês e o francês e tentar aprender mais do italiano e do espanhol.

Quando encontro uma receita, copio, colo e guardo para quando bater a vontade de fazer. Foi o que ocorreu com essa que estou sugerindo aqui, um Camarão na crosta de coco com mel e pimenta, que combina o delicado sabor do crustáceo com o toque adocicado e crocante de mel e coco. E ainda vem, de carona, um Aïoli de manga e pimenta habanero – que também pode ser servido com outros peixes ou frutos do mar.

Dia desses estava dando uma “viajada” pelos meus guardados e encontrei essa receita. É do chef Rich Cundiff, do Rocky's Hot Chicken Shack, restaurante bem estilo norte-americano, que fica em Asheville, Carolina do Norte.

O visual já me atraiu e foi aí que decidi fazer, sem mexer praticamente em nada e tendo apenas o cuidado de não deixar passar do ponto, para não emborrachar o camarão.

Para obter os camarões como eu queria, entrei em contato com a Pescados Keli Mozer, no Mercado Municipal, e pedi ao Pablício Mozer que me separasse a quantidade de camarões imaruí e que mantivesse a cauda. Normalmente eles vendem inteiramente limpos (a R$ 90 o kg), mas se encomendar antes e pedir, deixam a cauda, conforme o desejo do cliente.

Feito isso, foi só organizar as coisas e elaborar o prato para uma entrada de almoço de domingo. Que tal encarar neste fim de semana?

Ficou delicioso, posso garantir.

Vamos encarar?

Bom apetite!

Camarão na crosta de coco, com mel e pimenta

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo1 hora e meia
Rendimento6 porções
PreparoMédio

Ingredientes

  • ½ xícara de mel
  • ¼ de xícara de açúcar granulado
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta (ralada na hora)
  • 3 xícaras de farinha de trigo (cerca de 360g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos grandes, levemente batidos
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras de coco fresco ralado
  • 2 xícaras de farinha panko
  • 450g de camarões médios (imaruí), descascados, mas com as pontas das caudas
  • Óleo vegetal

Preparo

  1. Misture mel, açúcar, raspas de limão e suco, e ½ colher (chá) da pimenta preta em uma panela média.
  2. Leve para ferver em fogo médio-alto, mexendo frequentemente.
  3. Cozinhe, mexendo sempre, até que o açúcar se dissolva - cerca de 2 minutos.
  4. Retire do fogo e reserve.
  5. Misture 2 xícaras da farinha, sal e a outra ½ colher (chá) de pimenta preta em uma tigela rasa, até misturar completamente.
  6. Misture os ovos, 1 xícara de água, fermento em pó e 1 xícara de farinha restante em uma tigela separada até todos os ingredientes estiverem amalgamados.
  7. Misture coco e panko em uma terceira tigela.
  8. Seque bem os camarões, e mergulhe cada um deles na mistura de farinha salgada, sacudindo o excesso.
  9. Mergulhe na massa de ovos e deixe o excesso escorrer.
  10. Cubra com a mistura de coco, pressionando levemente para aderir.
  11. Coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
  12. Repita o processo usando todo o camarão restante.
  13. Leve a forma com os camarões ao freezer, até ficarem firmes, cerca de 30 minutos.
  14. Em uma panela alta, de ferro ou cerâmica, despeje óleo a uma altura de 8 cm e aqueça até atingir a temperatura máxima de 165°C.
  15. Trabalhando em cerca de 3 lotes, frite o camarão em óleo quente até dourar, 3 a 4 minutos por lote.
  16. Transfira camarão cozido para um prato forrado com papel-toalha, para drenar.
  17. Deixe esfriar um pouco, cerca de 2 minutos.
  18. Regue com mistura de mel.
  19. Sirva com o aïoli de manga e pimenta habanero.

Aïoli de manga e pimenta habanero

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo20 minutos
Rendimento1 xícara e 1/4
PreparoFácil

Ingredientes

  • 1 xícara de pedaços de manga, em cubos
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de açúcar granulado
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • 1 colher (chá) de sal defumado
  • ½ colher (chá) de pimenta caiena
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino preta (moída na hora)
  • 1 pequena pimenta habanero, sem sementes e picada (cerca de ¼ de colher de chá)
  • 1 xícara de maionese

Preparo

  1. Processe todos os ingredientes, menos a maionese, em um processador de alimentos, até ficar um creme homogêneo - cerca de 1 minuto.
  2. Misture a mistura de manga e a maionese em uma tigela média.
  3. Cubra e leve à geladeira, até estar no momento de usar.

Dicas

  1. Para obter melhor consistência na hora de processar os ingredientes do molho, pode ser interessante pôr a manga cortada no freezer até congelar ligeiramente.
  2. A recomendação de açúcar granulado pode valer tanto para açúcar cristal quanto para o demerara. Vai da escolha de cada um. Se não tiver, o açúcar refinado serve, embora não dê o mesmo efeito.
  3. Páprica defumada, sal defumado e outras especiarias podem ser encontradas no Mercado Municipal ou na Cípria – Ervas e Especiarias, casa especializada em todos os tipos de temperos.
  4. A pimenta habanero é forte e picante. Pode ser encontrada na banca especializadas em pimentas do Mercado Municipal. Cada uma custa R$ 1 e é mais do que suficiente para a receita. Caso não encontre, pode usar a dedo-de-moça, mas com as sementes, para obter a mesma intensidade.
  5. Recomenda-se sempre moer a pimenta-do-reino na hora, para ela liberar todos os sabores e não somente a picância, que acontece quando se compra a pimenta já em pó.
  6. É possível encontrar coco ralado fresco nas lojas que vendem doces feitos com coco (como quindins) e no Mercado Municipal, na Puro Coco. Alguns supermercados também estão recebendo o produto, mas em dias alternados.
  7. Importante manter o rabinho do camarão, para dar mais charme ao prato.
  8. As louças são da CW.Cristiana Wolf Ceramicas (@cristiwolf). O guardanapo, da Carola Home (@carolahomebr).
A combinação de ingredientes, com o toque de coco da crosta e da manga no molho, é perfeita.
A combinação de ingredientes, com o toque de coco da crosta e da manga no molho, é perfeita. | Foto: Fernando Zequinão/ Gazeta do Povo
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