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Gelatina listrada de café e coco, feita com ágar-ágar. Fácil, rápida e de impressionar em qualquer momento.
Gelatina listrada de café e coco, feita com ágar-ágar. Fácil, rápida e de impressionar em qualquer momento.| Foto: Fernando Zequinão

Quando a cozinha molecular era moda foi que se expandiu a difusão e o conhecimento do ágar-ágar, uma gelatina vegetal, feita de algas marinhas, de consolidação rápida e muito escolhida para receitas que exigem pouco tempo e praticidade.

Já era bem conhecida entre os vegetarianos e veganos, tanto quanto na cozinha asiática, mas tinha pouca propagação entre os ocidentais.

Trabalhar com ágar-ágar (ou simplesmente ágar, agar ou agarose) é muito fácil e recompensador, pois, ao contrário da gelatina comum – de origem animal -, não requer tempo de geladeira para endurecer e dali poucos minutos após a execução já pode ser servida ou montada em prato, de acordo com o desejado.

Já brinquei com ágar-ágar em diversas oportunidades.

Já fiz gelatina de coentro, para acompanhar pescados; de uísque ou cachaça, para decorar pratos de aves; de sucos de frutas, para escoltar algumas sobremesas e por aí.

Oferece uma gama de alternativas, dependendo das ideias ou da criatividade de cada um.

Como essa linda sobremesa, que sobrepõe camadas de gelatina de café com outras de leite e coco. E que tem origem, claro, na cozinha oriental.

É bem simples e rápido para fazer. Pode arriscar que dá certo.

Vamos à receita, então?

(A louça é da @1832amo_ceramica.)

Além do sabor, um belo efeito visual dessa gelatina de ágar-ágar.
Além do sabor, um belo efeito visual dessa gelatina de ágar-ágar. | Foto: Fernando Zequinão

Gelatina listrada de café e coco

Anacreon de Téos
Tempo de preparo1 hora
Rendimento10 porções
PreparoMédio

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de café forte, passado
  • 5 colheres (chá) de ágar-ágar
  • ¾ de xícara de leite de coco
  • ¾ de xícara de leite evaporado (veja abaixo)
  • 1 xícara de açúcar
  • Sal

Preparo

  1. Numa primeira panela, ponha 1½ xícara de água e dissolva 2½ colheres (chá) de ágar-ágar. Mexa bem, até que dissolva completamente.
  2. Ligue o fogo e deixe ferver, até que todo o pó desapareça.
  3. Acrescente o café coado, misture bem e acrescente ½ xícara de açúcar e 1 pitada se sal.
  4. Mantenha a mistura aquecida, no fogo bem baixo.
  5. Em outra panela, ponha 1½ xícara de água e 2½ colheres (chá) de ágar-ágar.
  6. Ligue o fogo a junte o leite de coco e o leite evaporado.
  7. Adicione ½ xícara de açúcar e 1 boa pitada de sal e deixe ferver. Desligue.
  8. Unte com óleo uma tigela redonda. De vidro, preferencialmente.
  9. Comece a formar as camadas, começando com 2 conchas do café.
  10. Deixe cerca de 5 minutos para esfriar e endurecer um pouco e junte a mesma quantidade do leite, com cuidado, passando por uma peneira ao despejar, para não quebrar a superfície. Faça isso delicadamente, para não quebrar a camada anterior.
  11. Dê o mesmo tempo de descanso e repita o processo com a gelatina de café.
  12. E assim por diante até chegar ao fim.
  13. Aguarde um tempo para que tudo se solidifique, passe uma espátula levemente molhada nas laterais da tigela e desenforme a gelatina.
  14. Para servir, dê o formato que desejar, formando cubos, cilindros ou o que achar mais interessante.

*Leite evaporado

Para quem estranhar o uso do leite evaporado, segue a explicação:
- Em uma panela com a boca larga, junte 100g de leite em pó, 30g de manteiga em temperatura ambiente e 1¾  xícaras de água.
- Ligue o fogo médio-alto e mexa com uma colher de pau até que todos os ingredientes se dissolvam completamente.
- Quando a mistura estiver homogênea, desligue o fogo e deixe que essa mistura esfrie bem.
- Em seguida, ponha a mistura em uma batedeira e bata por dois a três minutos. Está feito.

Mas em Curitiba (e também em outras cidades) é possível encontrar o leite evaporado Itambé em alguns estabelecimentos. Confira no site da Itambé.

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