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Panqueca de frango com molho branco. Fácil de fazer e muito saborosa.
Panqueca de frango com molho branco. Fácil de fazer e muito saborosa.| Foto: Anacreon de Téos

Estava pensando no que fazer para o jantar.

Normalmente planejo antes, faço as compras e me organizo para cozinhar.

Mas, de vez em quando, isso não é possível e aí tenho de me virar com o que tem em casa. Como moro sozinho, fazer comida para um é sempre complicado, pois, invariavelmente, sobram ingredientes.

O cara da peixaria já se acostumou quando vou lá e peço, digamos, 180g de peixe, um filé. Mas ainda existem aqueles que só vendem uma peça inteira, o que torna a compra inviável.

Muitos ingredientes não são utilizados totalmente. Cenoura, por exemplo. Uso metade, um terço, conforme a receita. Cebola rende pelo menos para quatro refeições, um quarto de cada vez. Massa dura semanas, meses, a não ser que queira repetir sempre a mesma e a mesma. Então, tudo fica guardada na geladeira, na despensa, onde for mais adequado.

Meus colegas da Confraria do Armazém sempre se divertem quando conto a história de um prato. Dizem que tenho uma geladeira e um freezer encantados. Até pode, mas aproveito tudo, dentro dos limites de validade e do bom senso.

Foi quando surgiu esse prato que fiz e conto agora aqui.

Numa das gavetas da geladeira havia um pote de cream cheese. Fui conferir a validade, ainda vai até agosto. Mas aí bati os olhos no verso da tampa e vi uma receita que me interessou: Panqueca de frango.

Lembrei-me na hora da panqueca do Tortuga, nos velhos tempos de madrugadas, após o fechamento de mais uma edição de O Estado do Paraná (quantas saudades daquele jornal!). E a de frango era a minha favorita, nunca mais comi igual. E bem que tentei explorar algumas receitas, sem sucesso (para ser igual).

Essa do potinho me interessou. E eu tinha todos os ingredientes ali recomendados, para a massa e para o recheio. Ou melhor, nem todos, mas pelo menos os básicos, pois dois deles eu substituí com as sobras de freezer e geladeira: ervilha por milho verde e cenoura por cogumelos.

Ficou uma delícia, me senti viajando ao passado, às frias noites depois da árdua e longa jornada de trabalho.

Vou reproduzir a receita original aqui, mas a substituição que fiz é muito bem-vinda. Aliás, dá até para inserir os itens que escolhi sem retirar os outros. Eles recomendam servir com molho de tomate ou molho branco. Como a minha memória do Tortuga me remete ao molho branco, foi o que fiz.

Aproveito e incluo também a receita do molho branco (que é como chamamos aqui o clássico Bechamel francês), para não ter ninguém utilizando aqueles molhos prontos, ultra processados.

Vamos lá, então?

Panqueca de frango, cogumelos e milho verde - com molho branco - servida.
Panqueca de frango, cogumelos e milho verde - com molho branco - servida. | Foto: Anacreon de Téos

Panqueca de frango

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo1 hora
Rendimento6 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • Massa
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de manteiga para untar
    Recheio
  • 500g de frango, cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ cebola, picada
  • 2 dentes de alho, espremidos
  • 1 cenoura pequena, ralada
  • ½ xícara de ervilha (fresca ou congelada)
  • 150g de cream cheese
  • Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
    Finalização
  • ½ xícara de queijo parmesão, ralado
  • 2 xícaras de molho branco (ou molho de tomate)

Preparo

  1. Massa
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  3. Unte com a manteiga derretida uma frigideira antiaderente sobre fogo médio.
  4. Despeje 1 concha média da massa e, depois de 1 minuto, vire para tostar do outro lado.
  5. Retire, reserve e faça com o restante da massa, até terminar.
    Recheio
  6. Refogue a cebola e o alho no azeite, até dourar.
  7. Adicione o frango e a cenoura ralada e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
  8. Acrescente as ervilhas, o cream cheese e acerte o sal.
    Finalização
  9. Aqueça o forno a 180ºC.
  10. Recheie as panquecas com a mistura do frango e enrole cada uma delas.
  11. Coloque-as num refratário, lado a lado, cubra com o molho e espalhe por cima o queijo ralado.
  12. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, até o queijo gratinar.
O molho branco também é feito em casa e espalhado sobre a panqueca na hora de ir ao forno.
O molho branco também é feito em casa e espalhado sobre a panqueca na hora de ir ao forno. | Foto: Anacreon de Téos

Molho branco

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo15 minutos
Rendimento3 xícaras
PreparoFácil

Ingredientes

  • 1 litro de leite frio
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de noz-moscada
  • sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)

Preparo

  1. Derreta a manteiga numa panela sobre fogo médio.
  2. Quando estiver toda derretida e antes de escurecer, junte a farinha e mexa com uma colher de pau, por uns 2 minutos, até que a farinha incorpore bem.
  3. Despeje o leite de uma vez e, com a ajuda de um fouet (batedor de arame), misture bem, até levantar fervura.
  4. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Quando estiver com a consistência mais cremosa, tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.

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