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Victor tem novos pratos de camarão para comemorar duas mil toneladas servidas
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Camarões de Portugal, à milanesa, servidos sobre um arroz cremoso e gratinado com queijo. (Foto/ Divulgação)

Vida de cozinheiro não é fácil. Não é aquele glamour todo que se imagina ao se deparar com belas reportagens com alguns dos principais chefs de cozinha da atualidade. A chef Roberta Sudbrack, seguramente uma das referências da gastronomia nacional, costuma relatar as agruras do dia a dia de sua cozinha em seu twitter, finalizando sempre com a pergunta: “quer ser cozinheiro?”

A jornada de um restaurante não começa apenas quando o cliente chega e dali a pouco é servido. Vai muito além disso, desde algumas madrugadas na Ceasa, em busca dos melhores produtos, até as constantes experiências de laboratório para a criação e novos pratos – ou mesmo aprimoramento daqueles que estão sendo servidos.

A chef Eva dos Santos (centro), com seus companheiros de cozinha depois do puxado (e saboroso) treinamento. (Foto/ Igor Neves)

Entrei no tema, aqui, para poder enaltecer o trabalho da chef Eva dos Santos, uma das melhores que conheço. Responsável por toda a gastronomia do Grupo Victor (Petiscaria do Victor, Bar do Victor Praça da Espanha, Bar do Victor São Lourenço e Bistrô do Victor), ela reuniu a equipe de chefes de cozinha de todas as casas para a rotina de mais um treino dos novos pratos de camarões lançados recentemente nos cardápios dos quatro restaurantes: Camarão aos queijos, Camarões de Portugal e Camarão tailandês. Participaram do treinamento as chefes Deyse Karila de Paula, Janete dos Santos Chagas, Ana Rosa do Amaral e o chefe Josivaldo Moreira dos Santos, conhecido como Nei.

O resultado foi considerado muito bom, garantindo a uniformidade dos pratos que estão sendo servidos em qualquer dos restaurantes, o que é sempre importante.

Camarões aos queijos, releitura dos quatro queijos pela chef Eva dos Santos. (Foto/ Divulgação)

Duas mil toneladas de camarão

Os três novos pratos de camarão foram incluídos no cardápio por uma razão muito especial. O Grupo Victor comemora a marca de duas mil toneladas de camarões consumidos em seus restaurantes em quase 47 anos de atividade. Os números são impressionantes, chegando a mais de três toneladas por mês.

A contabilidade das duas mil toneladas de camarões consumidos pelo Grupo Victor começou em maio de 1969, quando Victor Schiochet abriu o Bar do Victor na rua Mateus Leme. Nos 14 anos anteriores, o “velho Victor”, como ficou conhecido na gastronomia curitibana, manteve em funcionamento o Bar Primavera, no mesmo ponto. Somente em 1982, transferiu o bar e restaurante para a rua Lívio Moreira, atual endereço. Foi ele quem começou essa história e conseguiu transformar seu nome em sinônimo de qualidade em frutos do mar em Curitiba.

A primeira grande criação do velho Victor, que o tornou referência, em camarões foi o Espetinho de Camarão. Já no início dos anos 70, Victor decidiu grelhar cinco unidades de camarão em um espeto de madeira e oferecer aos amigos. O tempero e o sabor do crustáceo na grelha foram aprovados. Com o sinal verde dado, testou a versão à milanesa do espetinho e também foi aprovado com louvor. Nascia ali um dos grandes sucessos de vendas da rede Victor e que hoje também é servido na versão à romana (com queijo).

A partir daí, vieram o bobó, strogonoff, à grega, à provençal, à parmegiana, escondidinho, sésamo, com maionese e a famosa Moqueca do Victor, feita com camarões selecionados e inspirada na legítima moqueca capixaba.

Mas a marca de duas mil toneladas de camarão consumidos só foi possível com a expansão do grupo. Victor faleceu em 2003. A gestão do Bar do Victor São Lourenço ficou sob a responsabilidade do genro Francisco Urban. Foi ele que comandou a expansão da marca e, em 2007, inaugurou a Petiscaria do Victor, em Santa Felicidade. No ano seguinte, abriu as portas do Bistrô do Victor no ParkGourmet, do ParkShoppingBarigüi. Em 2012, foi a vez de investir no Fish’N’Chips, na praça de alimentação do Shopping Mueller, numa proposta totalmente inovadora para a marca. Por fim, em 2013, inaugurou o Bar do Victor Praça da Espanha.

Camarão tailandês, lindo visual e combinação de ingredientes asiáticos que só deu certo na terceira tentativa. (Foto/ Divulgação)

Os novos pratos

O Camarão aos queijos (R$ 119) é uma releitura da chef Eva dos Santos para o tradicional molho quatro queijos. Os camarões são empanados à romana, com queijo parmesão, e arrumados sobre uma base de batatas temperadas com leite de coco e um creme de milho verde. Depois, são cobertos por queijos brie, emmental e gorgonzola e vão ao forno para gratinar. Acompanha o prato, arroz branco.

Após muita pesquisa de temperos e fornecedores, a chef começou a criar o Camarão Tailandês (R$ 119) e aí entramos naquela conversa lá do começo desse post, de todo o trabalho que há na rotina da cozinha. A receita final só saiu na terceira combinação de ingredientes. Esse novo prato é feito e servido na panela de barro. É uma espécie de risoto, com arroz, damasco, ervilhas frescas e camarões, preparado com curry vermelho, coentro e leite de coco e um caldo de especiarias que leva canela, anis estrelado e manteiga de camarão. O arroz é decorado com camarões empanados na farinha de pão, temperada com páprica, curry e raspas de laranja, e servido com fatias de abacaxi assado na brasa.

Já os Camarões de Portugal (R$ 109) são feitos à milanesa, servidos sobre um arroz cremoso e gratinado com queijo. O arroz cremoso é feito com molho branco, creme de leite, alho confitado e brócolis e finalizado com queijo coalho, para dar um toque brasileiro.

Os pratos são todos para duas pessoas e, ainda assim, muito bem servidos. Nada mais inspirador para marcar com o melhor paladar essa incrível marca de duas mil toneladas de camarões consumidas nestes anos de bela trajetória do Grupo Victor.

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