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Brasil pode ficar anos proibido de exportar carne, diz ministro

Blairo Maggi relembrou o caso da febre aftosa em 2005, em que o país ficou três anos sem embarcar carne para a China, um dos principais mercados para a proteína brasileira

José Cruz/Agência Brasil “Tudo o que estamos fazendo é para evitar esses embargos”, explicou o ministro. | José Cruz/Agência Brasil

“Tudo o que estamos fazendo é para evitar esses embargos”, explicou o ministro.

  • Estadão Conteúdo Web

Se concretizado, o fechamento de mercados para a carne brasileira por causa das irregularidades encontradas na Operação Carne Fraca, da Polícia Federal (PF), pode perdurar por anos, disse nesta segunda-feira (20) o ministro da Agricultura, Blairo Maggi. “No caso da vaca louca, a China embargou por três anos”, comentou. Ele disse ainda que, se fosse alguma das 21 empresas citadas na operação, não embarcaria produtos para o exterior.

“Tudo o que estamos fazendo é para evitar esses embargos”, explicou o ministro. A estratégia usada para convencer os clientes no exterior é dar todas as informações solicitadas, com toda a transparência. É isso que será feito, por exemplo, na discussão que a Organização Mundial do Comércio (OMC) pretende iniciar nesta terça-feira (21).

O ministro frisou, porém, que as exportações não são a única preocupação do governo. A cadeia produtora de carne emprega 7 milhões de pessoas. Boa parte delas é de pequenos produtores.

É possível, admitiu ele, que outros países também peçam esclarecimentos ou restrinjam as importações. “Daqui pra frente pode tudo, mas temos os nossos argumentos”, disse. Ele repetiu que o sistema de controle sanitário no Brasil é robusto, mas foram encontradas algumas pessoas agindo de forma incorreta.

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