Goleiro que parou Romário reaparece como preparador na Suburbana
| Foto:
Roberto Dziura Junior / Tribuna do Paraná
Marcelo Valença, ex-goleiro do Paraná, fez história no clube após defender um pênalti do atacante Romário

Antes de a bola rolar no sábado (10) na primeira partida semifinal da Suburbana entre Combate Barreirinha e Bairro Alto, no Estádio Recanto Tricolor, um ex-goleiro do Paraná Clube chamava a atenção enquanto aquecia o arqueiro do time da casa. Ele foi o responsável por parar Romário numa cobrança de pênalti contra o Flamengo, defesa que entrou para a história do Tricolor e ficou gravada na memória dos torcedores na década de 90.

Em 1998, o Paraná fazia o jogo de vida ou morte na última rodada do campeonato Brasileiro contra o Flamengo de Romário na Vila Olímpica do Boqueirão. Precisava vencer para escapar do rebaixamento. Fazia seu papel e ganhava por 2 a 1, mas aos 43 minutos do segundo tempo sofreu um pênalti e a partir dali o destino do clube estava nas mãos do camisa 1, Marcelo Valença. O Baixinho cobrou e o goleiro defendeu, garantindo a vitória e a permanência na elite.

“Quando ajudei o Tricolor defendendo aquela penalidade do Romário eu já havia treinado com o goleiro Régis, que foi o maior pegador de pênalti que o Paraná já teve em todos os tempos. Já trocamos algumas figurinhas em baixo do gol, mas segredo entre goleiros não se revela a ninguém”, contou o arqueiro.

Porém ele não imaginava que o sucesso repentino duraria tão pouco tempo. Após o termino do campeonato o clube dispensou Valença.

O arqueiro de 1,90 m de altura começou a carreira nas categorias de base do Colorado na década de 80. Quando aconteceu a fusão entre Colorado e Pinheiros, que originou o Paraná Clube, era goleiro do time juniores e o treinador Ary Marques. Depois ele foi emprestado para a Platinense e disputou o Paranaense. Na ocasião, foi considerado a revelação da competição. Retornou ao Paraná e depois teve passagens por Fluminense, Botafogo e Rio Branco de Americana-SP. Após 20 anos, encerrou a carreira no Náutico em 2003.

“Depois que pendurei as luvas bati na porta do meu clube de origem buscando uma oportunidade para ser preparador de goleiros, mas eles fecharam as portas para mim. Fizeram a mesma coisa com o Ageu este ano, não lhe deram a chance para comandar o time e escolheram o Ricardinho para ser o treinador”, criticou.

Sem chances no profissional, ele continua atuando como preparador de goleiros no Combate, clube que já defendeu no amador da capital. Valença era o capitão no último título conquistado pelo time da Barreirinha. O arqueiro também jogou no Trieste e no Internacional de Campo Largo. “Só tive um treinador até hoje no amador, chama-se Ivo Petry, ele comandou as três equipes que defendi”, ressaltou.

Os torcedores que foram ao estádio Recanto Tricolor neste sábado viram uma partida digna de semifinal entre Combate e Bairro Alto. O primeiro tempo terminou empatado por 1 a 1. Marcelo Tamandaré abriu o placar logo no início do jogo para o Caba e Rubão empatou de pênalti para o time da casa.

Na segunda etapa, após Massai e George colocarem o Bairro Alto em vantagem, a estrela do goleiro Roberson brilhou mais forte para o lado do time visitante. O arqueiro foi o responsável por segurar o placar fazendo grandes defesas e garantindo a vitória por 3 a 1.

Com este resultado, o Caba só precisa de um empate no seu reduto no próximo sábado para ir à grande final. Com uma vitória simples do Combate, teremos uma prorrogação de 30 minutos.

Combate Barreirinha: Ricardo, Buiu (Douglas), Elizio, Rubão, Anderson, Bruno, Juliano (Italo-expulso), Nenê (Marcinho), Geraldinho, Alex Pinhais, Willians. Treinador: Beto

Bairro Alto: Roberson, George, Rogério Correa, Luciano, Flamarion, Caio, Zé Nunes, Juninho, Marcelo Tamandaré, Massai, Edmilson (João Paulo).
Treinador: Banana

Confira as fotos da partida

Marcelo Tamandaré fez o primeiro gol do Bairro Alto na vitória sobre o Combate
O clássico entre Combate Barreirinha e Bairro Alto teve muita rivalidade em campo
Maurício Kern
O goleiro Roberson fechou a meta no segundo tempo e garantiu a vitória do Caba fora de casa
Caio, do Caba, e Buiu, do Combate, travaram um duelo no jogo
As torcedoras Thaís Cristina e Patrícia Veiga foram apoiar o Combate no estádio Recanto Tricolor
Treinador Banana comandou de fora do campo a vitória do Bairro Alto
Público marcou presença no estádio incetivando as duas equipes na primeira semifinal

Outro jogo

Iguaçu 2 x 0 Santa Quitéria

Na outra semifinal o Iguaçu bateu o Santa Quitéria por 2 a 0 no Estádio Egidio Pietrobelli em Santa Felicidade. A equipe do treinador Juninho venceu com gols de Douglas e Laércio e agora só depende de um empate no jogo de volta.