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Sanduíche do Guandu, próximo à Reitoria da UFPR pode ser feito com tofu ou queijo colonial. Custa R$ 6
Sanduíche do Guandu, próximo à Reitoria da UFPR pode ser feito com tofu ou queijo colonial. Custa R$ 6| Foto:

Comentei no Facebook que tem sido animador acompanhar a cena crescente de Curitiba: desde dezembro eu perdi a conta de quantos lugares veganos abriram na cidade. Ainda estão concentradas na região central da cidade, que a Prefeitura chama de Matriz, mas é delicioso ter opções cada vez maiores. Além dos seis estabelecimentos que elejo aqui, falei estes tempos sobre dois restaurantes que servem apenas a la carte. Conto mais se você clicar aqui.

Escolhi três novíssimos: duas lanchonetes e um buffet a quilo. Um deles bem no centro. Outro, na ponta das Mercês, quase São Francisco. E outro no Alto da XV. Listo também três destinos certos para quem está na cidade há algum tempo. São endereços para os quais vamos às vezes sozinhos, meio sem perceber, de tão habituados que estamos. Já são praticamente clássicos. Ou minto? Aí estão:

 

Combo do Mamba, no bairro Mercês: hambúrguer, batata frita e suco por R$ 15. Foto: Facebook do Mamba/Divulgação

Combo do Mamba, no bairro Mercês: hambúrguer, batata frita e suco por R$ 15. Foto: Divulgação

Mamba Vegan

Tem combo de hambúrguer, batata frita e suco por R$ 17, em duas versões: Mamba, mais tradicional, e o Laika, com molho de pimentão, cheddar vegan e cebola caramelizada. Há quatro sabores de hambúrguer de batata com ervilha, soja com beterraba, feijão com tofu defumado e grão de bico com cenoura. Prove o Laika com o hambúrguer de feijão e, se tiver a oportunidade, peça um pedaço de toalha felpuda, feita por gente da casa. “Brutal”, como dizem por lá. A equipe do Guia Gazeta do Povo traduziu em texto o que é o Mamba (para ler, clique aqui). Ah! E guarde um espaço para a coxinha de massa de mandioquinha com recheio de PTS. Quem avisa, amigo é.

Serviço

Rua Tapajós, 19, Mercês. Abre de quarta a sábado, das 17h às 23h e aos domingos das 15h às 20h.

 

Sanduíche do Guandu, próximo à Reitoria da UFPR pode ser feito com tofu ou queijo colonial. Custa R$ 6

Sanduíche do Guandu, próximo à Reitoria da UFPR pode ser feito com tofu ou queijo colonial. Custa R$ 6. Foto: Divulgação

Guandu

Sanduíches, saladas e tortas doces e salgadas nesta casa que abriu em março pertinho da Reitoria da UFPR. Meu destaque é para os sanduíches e para as tortas veganas, as mesmas servidas nos vizinhos (e sócios) Café com Bolachas. Tem salada do dia (entre R$ 9,90 e R$ 11,90), vitamina de fruta com leite vegetal (R$ 5,90) e preço justo em todo o cardápio. Os lanches e fatias de torta variam entre R$ 3,50 e R$ 6. O lugar é pequeno, mas o atendimento é ágil e você pode ficar olhando a pequena cozinha funcionar enquanto aguarda o pedido. Bônus: a maior parte dos ingredientes é orgânica e proveniente de pequenos produtores; taí o bom, barato e bem feito.

Serviço

Rua Amintas de Barros, 270, Centro. Abre de segunda a sexta das 9h às 19h e aos sábados das 10h às 14h.

Barreado do buffet Flor de Anis. Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo.

Barreado do buffet Flor de Anis. Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo.

Flor de Anis

O novo buffet da cidade tem pratos icônicos do Paraná em destaque, como o barreado. Meu colega Andrea Torrente foi conferir a casa, que abriu em fevereiro e é focada na cozinha ovo-lacto-vegetariana, com pratos veganos diários. “Entre as opções estão moqueca de palmito e pimentão – acompanha pirão de alga –, risoto margherita com tomate cereja e açafrão, almôndega de ricota, quibe, falafel, tabule, yaki-soba, rolinhos primavera, sushis variados e massas frescas com molho à escolha: quatro queijos, funghi ou pomodoro”, diz a matéria. Leia na íntegra clicando aqui.

Serviço

Rua João David Perneta, 433, Alto da XV – (41) 3030-2523. Abre de terça a sexta-feira das 11h30 às 14h e aos sábados e domingos das 12 às 15h.

 

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DESTINOS CERTOS

 

Quem resiste a uma coxinha fresquinha? Na Veg Veg tem vários sabores por dia. Elas saem por R$ 5. Foto: Divulgação.

Quem resiste a uma coxinha fresquinha? Na Veg Veg tem vários sabores por dia. Elas saem por R$ 5. Foto: Divulgação.

Veg Veg – Empório Vegetariano

Há um ano se mudaram para uma loja maior e desde então servem salgados e doçuras. Parar lá para uma coxinha (R$ 5) com chá gelado (de R$ 2 a R$ 3) e arrematar com uma banoffi (R$ 6,50)  já é clássico. Isso sem contar nas quatro edições do Festival de Coxinha, que reuniu uns sete sabores por vez e centenas de pessoas. Nunca houve fila igual. Mentira, houve sim: na Festa Vegana das Nações. Se ainda não conhece, tem que colocar no roteiro. Nesta semana, lançaram seu site, com dicas de lugares para comer, um blog e, em breve, uma loja on-line.

Serviço

Galeria Osório, box 11, Praça General Osório (veja mapa), Centro – (41) 3023-8015. Abre de segunda a sexta das 10h às 20h e aos sábados das 10h às 17h.

Estrogonofe de proteína texturizada de soja do Semente de Girassol, servido sempre às terças. Este prato custa R$ 7,90. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal.

Estrogonofe de proteína texturizada de soja do Semente de Girassol, servido sempre às terças. Este prato custa R$ 7,90. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal.

Semente de Girassol

Começou o ano servindo almoço de segunda a sexta das 12h às 15h. O esquema é prato feito com combinações bem brasileiras, todas veganizadas e a preço acessível, como é a proposta da casa: R$ 7,90 só o prato do dia ou R$ 10 com suco. Na segunda-feira é dia de arroz, feijão, bife acebolado e batata frita; na terça, estrogonofe com arroz e batata palha; às quartas, berinjela à milanesa com arroz e feijão; quinta é dia de macarronada com almôndega (varia conforme o dia, pode ser de soja ou grão-de-bico, por exemplo) e sexta, um dos dias em que a casa mais enche, o prato é feijoada com arroz, couve refogada, farofa e laranja. Tudo acompanhado de salada. Em breve, o Semente de Girassol começa a servir almoço também no fim de semana e a partir da primeira quinzena e abril, a entregar almoço para a área central da cidade. Uma estratégia (se você estiver perto do centro) é encomendar a marmita e passar lá para pegar. A embalagem custa R$ 0,60.

Serviço

Rua 13 de Maio, 512, Centro – (41) 3203-5955. O almoço é servido das 12h às 15h.

 

Apple pie continua no cardápio. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Apple pie continua no cardápio. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

New York Café

Me mostre um vegano que não tenha ido ao New York Café quando a vontade é de comer um sanduíche. Ou uma sobremesa. Ou uma porção de batatas fritas que tem aquele “plus a mais”. Ou tomar um chai quentinho com leite de soja (é um carinho no estômago). Hm? Achou alguém? Eu não. E quando eles reformularam o cardápio em outubro, pensaram em quem tem restrição alimentar. Tem cheesecake vegan (R$ 14 sem cobertura), pratos para almoço como o Greenwich Village (berinjela grelhada, tomate assado, arroz com ratatouille de legumes e salsa de grão de bico, R$ 26,50), os tradicionais bagels e leite vegetal feito na casa diariamente. Tem lugar? Às vezes não, mas tudo bem. A gente espera um pouquinho na fila.

Serviço

Rua XV de Novembro, 2.916, Alto da XV (41) 3077-6922. Abre de terça a sábado das 11h às 23h e aos domingos das 11h às 22h.

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