Agenda de abril: veja os eventos vegetarianos em Curitiba
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Blog Verdura sem frescura

Agenda de abril: veja os eventos vegetarianos em Curitiba

Feira O Mundo Vegano reúne dezenas de opções veganas na Sociedade Recreativa Água Verde. Foto: Apneia Filmes/Divulgação
Feira O Mundo Vegano reúne dezenas de opções veganas na Sociedade Recreativa Água Verde. Foto: Apneia Filmes/Divulgação

Esta é uma lista em constante atualização. Se você sabe de algum evento com comida vegetariana em Curitiba e região, mande as informações e fotos para flavias@gazetadopovo.com.br

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TODO SÁBADO TEM

Almoço no Armazém VegAninha

Prato servido no sábado, 11 de fevereiro: salada com panquecas. Foto: Reprodução/Facebook

Das 11h30 às 14h, o Armazém VegAninha (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches) serve um almoço com cardápio diferente por semana, sendo um deles feijoada. O prato custa entre R$ 15 e R$ 20 e dá para fazer reserva de prato por WhatsApp: (41) 9 9860-8231. Aos sábados, o armazém fica aberto até as 20h.

 

Almoço na Fejón – Cozinha Vegana

Prestes a inaugurar seu próprio espaço, a Fejón – Cozinha Vegana prepara um almoço todo sábado das 12 às 16h. No dia 1º, serão vendidos salgadinhos como empadas, rissole e coxinha. No dia 8, moqueca e acarajé. Dia 15 não haverá expediente por causa da Páscoa.

No dia 29 de abril será feijoada de legumes (batata doce, abobrinha, abóbora e cenoura) com tofu tipo “torresmo” e linguiça de glúten (opcional). Acompanha arroz integral, farofa de alho, couve e laranja. As porções são para levar para casa: R$ 34 para duas pessoas, R$ 66 para quatro pessoas e R$ 96 para seis pessoas. Terá também caipirinha, empadinha e salgados.

 

Barreado e feijoada no Flor de Anis

O restaurante Flor de Anis (R. João David Perneta, 433, Hugo Lange – (41) 3030-2523) tem buffet a quilo de segunda a sexta e aos sábados, o sistema é por pessoa (R$ 36,90). Os pratos especiais de todo sábado são as feijoadas, na versão vegana e vegetariana, e o barreado de proteína de soja. O restaurante atende das 12 às 14h30 aos sábados e o valor por pessoa inclui bebida e sobremesa.

 

TODO DOMINGO TEM

Churrasco no Armazém VegAninha

Churrasco vegano é uma das atividades que o Empório VegAninha promove aos domingos. As “carnes” são vendidas no empório a granel de quarta ao domingo. Foto: Reprodução/Facebook

Das 11h30 às 14h o Armazém VegAninha (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches) prepara churrasco vegano. Espetinhos de proteína de soja texturizada não transgênica e peças de glúten em formato de bife e linguiças na brasa, que podem ser pedidos em combo que servem de três a quatro pessoas (R$ 45) com cinco peças à escolha, mais salada, maionese de tofu com batatas e farofa. Também dá para pedir espetinho com maionese de tofu com batatas, farofa e salada (R$ 15, individual) ou apenas espetinho (R$ 5 a unidade). Quem quiser buscar para comer em casa deve levar sua própria embalagem, uma vez que o estabelecimento preza por não usar utensílios e embalagens descartáveis. O armazém também oferece potes retornáveis. Aos domingos, o armazém fica aberto até as 16h.

 

TODA SEGUNDA TEM

Almoço vegetariano no Coletivo Alimentar

Entrada servida no Coletivo Alimentar em 2016. Toda semana é um chef diferente. Foto: Munir Bucair Filho/Divulgação

Toda segunda-feira é dia de prato vegetariano no Coletivo Alimentar, local multi-função no Centro de Curitiba (Rua Comendador Macedo, 233, Centro). O cardápio é definido pelo chef da semana alguns dias antes e publicado na página do Facebook. O almoço tem preço fixo de R$ 25 por pessoa com entrada, prato principal e mate gelado.

 

Segunda sem carne no jantar do Bobardí

Nhoque com ragu de cogumelos do Bobardí. Foto: Divulgação

O restaurante Bobardí (Av. Munhoz da Rocha, 757, Cabral) prepara uma entrada e prato principal ovolactovegetarianos todas as segundas no jantar (R$ 59). Em abril, o menu tem tortinha de cebola caramelizada para entrada e o prato principal é nhoque com ragu de cogumelos.

 

FIM DE SEMANA, 1.º e 2 de abril

Oficina de ovo de Páscoa vegano

Isabela Faust, da BELA – Confeitaria Natural, realiza a oficina de ovo de Páscoa vegano para a segunda turma. Ela ensina a fazer ovos lisos de chocolate, recheados trufados (quatro recheios) e bombons trufados no primeiro dia e no segundo dia, ensinar a embalar e dá dicas de onde comprar os insumos e precificar. Todas as receitas são veganas.

Isabela Faust, da Bela Confeitaria Natural. Foto: Pato Bortolotto/Divulgação

As aulas serão das 14 às 18h nos dois dias no Knock Knock Hostel (Rua Desembargador Isaías Beviláqua, 262, Mercês). É preciso ter pelo menos 15 anos e levar touca e avental. Custa R$ 120 por pessoa (material para preparo incluso) e as vagas são limitadas a seis participantes por aula. Cada participante leva para casa um ovo de Páscoa de 300 g. As inscrições são pelo formulário do Google. Informações: isabela_fausto@hotmail.com ou (41) 99759-2770 e lorenalenara1@gmail.com ou (41) 99912-8400.

 

Flammk invade Central do Abacaxi

Holopti com purê de batata-doce roxa e chips da casca. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

A dupla de cozinheiros Elaine Bublitz e Thiago Braga, da Flammk, cuida da cozinha da Central do Abacaxi (Alameda Júlia da Costa, 474, Mercês) enquanto as anfitriãs Camila Lovato e Amanda Kosinski estão em evento em Irati, no interior do estado. As opções vegetarianas são holopti (charuto de repolho recheado de grãos e lentilha) com molho, purê de batata-doce roxa e chips da casca da batata; cuca; waffle de aveia fermentada com tahine e mel e sanduíche em pão de centeio, pasta de berinjela, rúcula, pepino fresco e crocante de lentilha brotada (vegano). No sábado será das 12 às 19h e no domingo, das 12 às 17h. A dupla leva também refrigerante caseiro de chá oolong fermentado com ginger bug (R$ 6, 300 ml).

 

SÁBADO, 8 de abril

Feira de confeitaria vegana

Torta de limão da Hangry Grrrls, em breve com novos nome e identidade visual. Foto: Giulie Amaral/Divulgação

A feira de confeitaria vegana será das 9 às 17h no Natural Café (Av. República Argentina 2.140, Água Verde). O evento é mensal e a cada edição há opções diferentes de doces feitos pelo Natural Café, Hangry Grrrls e Baby Cake Produtos Especiais (sem glúten).

 

O Mundo Vegano – especial Páscoa

Com mais de 30 expositores confirmados, a edição da feira O Mundo Vegano especial para Páscoa terá opções para comer na hora além de presentes. O evento será das 11 às 18h no Clube Sociedade Recreativa Internacional Água Verde (Av. República Argentina, 235, próximo à Praça do Japão). A entrada é gratuita e os quitutes custam entre R$ 2 e R$ 12. A organização aceita doações de 1 kg de alimento não perecível para doar a instituições de caridade. Confira os expositores confirmados:

COMIDA

Alimentando a Vida: tapioca integral, brigadeiro, queijo de castanha

Natalia Chede e a tapioca que ela prepara artesanalmente. Foto: Apneia Filmes/Divulgação

Amor & Grão: Hambúrguer, quiches, sucos e panetones

Tortinha de grão-de-bico da Amor e Grão. Foto: Divulgação

Annora Alimentos: leites vegetais a base de coco (original e chocolate)
Barra Forte – Comidinhas Naturais: barrinhas e bolachas
ChocoVeg: ovo recheado, bombom e brownies
Com A Mão Veg: doces, salgados, trufas, cookies, pães de melado etc
Du Lait: carne de jaca, hamburguer, falafel, ovo recheado e bombom
Eat’s Natural: pastas artesanais e naturais de castanhas e sementes
Empório Pin Chan: Sushi e pão de vapor recheado. Também leva produtos do empório: congelados de soja (salsicha, linguiça, mini linguiça, file, quibe e gyosa) além de produtos como shoyu, óleo de gergelim torrado, castanhas e frutas desidratadas, pasta de amendoim, cogumelos in natura, café orgânico em cápsula e óleos essenciais

Coxinhas do Empório Pin Chan. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Faz pra fora: Prato mexicano, coxinhas, bolinho de jacalhau e chá
Fejón – Cozinha Vegana: empadinhas e Zé do Pipo congelado

Palmito ao Zé do Pipo, prato da Fejón. Foto: Divulgação

For Life Gastronomia Vegan: crepe suíço, salgados, ovos e bombons
Kalena: conservas e geléias (frutas da estação e mix de frutas)

Acarajé da Kits Gourmet Veg. Foto: Apneia Filmes/Divulgação

Kits Gourmet Veg: Waffle doce e salgado e Kits Gourmet Acarajé
Lola Li Doces Especiais: brigadeiro, doces, ovos de páscoa etc
Naturalmente Veggie: Ovos recheados, brigadeiro e ovinhos

Ovo de colher da Naturalmente Veggie. Foto: Divulgação

Nice Brownie: Brownies e sorvetes à base de leite de coco
NHOM quitutes veganos: salgados, ovos recheados e bombons
Palmito Divino Sabor: palmito, geleia, conserva, pimenta e antepasto
Páprica Vegan: Hotdogs artesanais e popcakes de Páscoa

Páprica Vegan serve cachorro-quente artesanal. Foto: Divulgação

Vegan Flavor: coxinhas de jaca, pasteis e panquecas

Coxinhas da Vegan Flavor. Foto: Divulgação

Vegê: Sorvetes, chocolates e sucos

COSMÉTICA NATURAL (Cuidado pessoal e do lar)

Amber Produtos Naturais: maquiagem, suplementos, absorventes
Anandaní Cosméticos Naturais e Orgânicos: óleos, produtos de higiene bucal, sabonetes, desodorantes, máscaras de argila
Cuidado Vital: biocosméticos, biosorventes e incensos naturais
Madre Celeste: sabonete, hidratante facial, produtos de limpeza
YMA Sinergias Vibracionais: sinergias, florais e livros
Trópica Botânica: shampoo sólido, manteiga capilar, sérum, sabonetes

MODA

Manada: camisetas temáticas (veganismo, amor aos animais e planeta)

INFORMAÇÕES

Onca – Defesa Animal: Bate-papo sobre Vegetarianismo/Veganismo

 

Feijoada de Ogum

O terreiro Caboclo Tupinambá organiza uma feijoada com opção vegetariana durante evento no sábado com roda de samba. A comida será servida das 13 às 16h e custa R$ 30 por pessoa. Crianças até 7 anos não pagam e crianças de 8 a 12 anos pagam meia. A roda de samba começa às 16h. Quem for apenas para a roda de samba paga R$ 10. Endereço: Colégio Primavera (Rua Monte Castelo, 1.040, Tarumã). Os ingressos estão sendo vendidos na cantina do terreiro e pode-se pagar no dinheiro ou cartão de débito.

 

FIM DE SEMANA, 8 e 9 de abril

9.º Gastronomix

A feira gastronômica que fecha o Festival de Curitiba terá três pratos veganos à venda: a moqueca de palmito do restaurante Veg e Lev, a focaccia de alecrim e flor de sal da Fábrika Pães e o cachorro-quente do Green Dog, com salsicha de soja, tomate seco, castanha de caju, rúcula e mostarda Dijon.

Cachorro-quente do Green Dog com castanha de caju e mostarda Dijon terá opção vegana. Foto: Divulgação

Para ovolactovegetarianos, a Bon Vivant montará pratos com queijos à escolha do cliente e a Funiculì Pizza, Pasta e Panini terá pizza de trufa negra. A gama de opções é maior nas sobremesas para quem consome laticínios e ovos, confira:

Torta de frutas vermelhas da Caramelodrama. Foto: Carolina Garofani/Divulgação

Caramelodrama: Torta assada de frutas vermelhas e especiarias

Grué Chocolateria: Paris Brest (chocolate, sorvete de café, caramelo e avelãs laminadas)

Mary Ann Apple Factory: Maçãs carameladas Apple Pie (canela e chocolate branco) e Rocky Way (amendoim e chocolate ao leite)

Cannoli de doce de leite do chef Fabiano Marcolini. Foto: Divulgação

Fabiano Marcolini Alimentari: Cannoli de pistache, doce de leite e avelã, creme zabaione e tradicional de ricota

A nona edição é no Museu Oscar Niemeyer e reúne 25 chefs de seis estados brasileiros que preparam suas especialidades em porção de degustação. Os pratos custarão entre R$ 10 e R$ 20 e serão servidos entre o meio-dia e às 20h nos dois dias. A entrada custa R$ 12.

 

SEGUNDA, 10 de abril

Aula de sopas indianas e tailandesas

O chef Yuri Ogurtsova, do Tuk Tuk Restaurante, ensina a preparar tofu e quatro tipos de sopa, sendo duas vegetarianas: a de tomate com especiarias e a tarka dall, uma sopa de lentilha vermelha indiana.

Sopa de tomates do Tuk Tuk. Foto: Divulgação

As outras duas serão adaptadas com tofu para quem não come carne. É a Tom Kha, com leite de coco e originalmente, com frango, e a Tom Yum, um caldo cítrico tipicamente servido com camarão.

Tom Kha, sopa que o chef Yuri Ogurtsova preparará com tofu caseiro em vez de frango para os vegetarianos que forem à aula na Casa Curitiba Honesta. Foto: Divulgação

A aula será das 19h às 21h30 na Casa Curitiba Honesta (Rua André Zanetti, 199, Vista Alegre) e custa R$ 140 por pessoa. As inscrições devem ser feitas pelo site do Curitiba Honesta. Informações pelo e-mail aulacuritibahonesta@gmail.com e pelos telefones (41) 3434-3492 ou (41) 9 9960-6281.

 

SEXTA, 14 de abril

Santa Sexta Rock

O chef Rodrigo Palmeira do Bendita Marmita assina o cardápio da programação da Rock’a Birra (Al. Augusto Stresser, 406, loja 1, Juvevê) na tarde da sexta-feira santa. Dentre as opções, hambúrguer de quinoa com cogumelo Paris e abobrinha, batata hasselback e arroz com açafrão; mjadra com quibe de abóbora; e bobó de abóbora com arroz integral. Cada prato sai por R$ 17,90 (pagamento em dinheiro, débito ou crédito).

Será das 12 às 17h com seis tipos de chope a partir de R$ 10 (500 ml). A organização pede para os clientes levarem seu copo ou caneco para evitar o descarte de embalagens. Além da gastronomia, terá feira de vinil da Joaquim Livraria, flash day tattoo e shows, como indica o nome do evento.

 

DOMINGO, 23 de abril

Café colonial vegano

O evento é um piloto para uma futura padaria e confeitaria, com previsão para abrir em maio. No evento do dia 23 será um café colonial (R$ 35 por pessoa, livre) com opções de bolos, como toalha felpuda, de cenoura e de laranja, pizzas, tortas doces, pães e patês, biscoito, salgadinhos assados e fritos, café, suco e outras opções. Haverá opções sem glúten. Será das 15 às 20h na Rua Chile, 968, Rebouças. Acompanhe pelo evento do Facebook.

 

FIM DE SEMANA, 22 e 23 de abril

Feira Vegana no Espaço Gaia

As feiras que reúnem produtores artesanais de comida e cosméticos veganos têm se espalhado pela cidade. Agora tem mais uma: o evento promovido pelo Espaço Gaia (Rua Duque de Caxias, 119, São Francisco) estreia com horário longo, das 10 às 20h no sábado e domingo. Por enquanto estão confirmados oito expositores: Barra Forte, Les Fourmis, Quitutes Da Lari, Amber, Vegg Way, Coma Saúde, Polar Veg Burger e Anandaní. Dentre as opções em alimentação estão preparos para comer na hora e também quitutes para levar, como barrinhas e bolachas, quiche, sopa, hambúrguer, chocolates e pão de melado. Os preços ficarão entre R$ 5 e R$ 20. É recomendável levar dinheiro trocado, nem todos os expositores aceitam cartão de débito.

Pão de melado da Les Fourmies. Foto: Reprodução/Facebook

 

TERÇA, 25 de abril

Aula-show Cozinha Vegetariana Gourmet

O Espaço Gourmet Escola de Gastronomia (Al. Prudente de Morais, 129, fundos, Mercês) realiza uma aula-show com preparos ovolactovegetarianos das 19h às 22h. Eu fui nesta mesma aula em 2015 e adorei – releia o post e veja fotos dos pratos servidos.

Pupunha e tofu marinado, um dos pratos servidos na aula-show do Espaço Gourmet Escola de Gastronomia. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Serão preparados pelo chef (e degustados ao final, com porções individuais e não apenas para degustação) um pot pie de lentilhas e tomates confitados com curry de kinkan, cogumelo portobello recheado com funcho e aspargos salteados com couscous marroquino; pupunha ao molho de açafrão e vinho branco, tofu marinado e grelhado e radicchio grelhado; e, o meu preferido, o ravióli de beterraba com pasta de castanha de caju (crudívoro). Todas as receitas são entregues aos inscritos antes de a aula começar. A aula custa R$ 220 e as inscrições devem ser feitas pelo site da instituição.

 

FIM DE SEMANA, 29 e 30 de abril

Empório Handmade

A feira existe há três anos e nesta edição reúne 110 expositores, sendo 30 na área gastronômica. Para os veganos, as marcas Coma Saúde, Mato Capim e Pão de Bixo terão opções para comer. A Pão de Bixo é de pães de fermentação natural, enquanto a Coma Saúde e a Mato Capim preparam sopas, caponata, quiches e tortas.

Caponata da Mato Capim, marca que estará na nona edição do Empório Handmade. Foto: Reprodução/Facebook

A ideia do evento é ter em um mesmo local produtos autorais das áreas de design, gastronomia e moda. A nona edição da feira será nos dias 29 e 30 de abril no Clube Morguenau (Av. Senador Souza Naves, 945, Cristo Rei) das 11 às 20h no sábado e das 10 às 19h no domingo. A entrada é gratuita.

 

SÁBADO, 29 de abril

Ogros veganos – edição fast food

A quarta edição do festival Ogros Veganos é para quem quer matar a vontade de comer algum lanche de fast food. As “paródias” são de hambúrgueres, cachorro-quente, pizzas e comida mexicana. O evento é das 12 às 18h no Social Hostel (Rua Brigadeiro Franco, 2.691, Água Verde). Participam Zanquetta, For Life Vegan, Faz pra Fora, Páprica Vegan, Kits Gourmet Veg e Veg a Dois. A entrada é gratuita.

Confira algumas opções do cardápio:

Faz pra fora
Porção de batata (com “bacon”, creme azedo, guacamole, nachos e cheddar) – R$ 15
Burrito médio (1 chilli e 3 acompanhamentos) – R$ 12
Burrito grande (1 chilli e 4 acompanhamentos) – R$ 15
Combo (um burrito grande e uma batata frita pequena com “bacon” e cheddar de abóbora) – R$ 20
Opções de chilli: proteína de soja, lentilha ou jaca
Opções de acompanhamento: guacamole, nacho, cheddar de abóbora, creme azedo, salsa picante, feijão apimentado ou geleia de abacaxi com pimenta.

Páprica Vegan
Onion cheddar (salsicha de feijão, maionese, tomate, cebola crocante e cheddar de tofu) – R$ 10
Cream cheese com “bacon” (salsicha de feijão, maionese, milho, “bacon”, cream cheese vegano e cebolinha) – R$ 10
Chá mate (limão opcional) – R$ 3,50
Combo (cachorro-quente e um chá) – R$ 13

Acarajé da Kits Gourmet Veg. Foto: Apneia Filmes/Divulgação

Kits Gourmet Veg
Salpicão de jaca com cream cheese de tofu, alface, tomate, pepino fresco, picles, cebola e tomate (baguete de 15 cm) – R$ 15
Bolinho de acarajé com vatapá e vinagrete – R$ 8 (um) ou R$ 15 (dois)

Veg a Dois
Hambúrguer Big Tasty (com queijo vegano, tomate, alface americana, cebola e molho especial)

 

Oficina de panificação vegana

As vagas para a primeira turma de panificação vegana, que será no dia 29, esgotaram. Mas o Espaço Vegano aceita inscrições para a segunda turma, dia 6 de maio. A inscrição custa R$ 150 por pessoa e é preciso preencher um formulário on-line.

Pão de grãos, preparo que será ensinado na oficina do Espaço Vegano. Foto: Divulgação

São apenas seis vagas por turma. Serão passadas dicas de substituição de ingredientes, uso de coco fresco, fermentação com uva passa (que funciona como um conservante natural), como fazer queijo vegetal de feijão branco. Todas as receitas são sem soja e com ingredientes naturais: pão de grãos, pizza com queijo de feijão branco e molho de tomate fresco, sonho de massa de abóbora cabotiá, “queijadinha”, e um biscoito funcional integral. Cada inscrito leva para casa o pão que fizer. Informações pelo e-mail lorenalenara1@gmail.com.