Bom Gourmet
Bolo de Natal da Noemia: neto prepara pela primeira vez a especialidade da avó
Na cozinha do Bom Gourmet, o jornalista Flávio Jayme juntou farinha, ovos e frutas secas pela primeira vez na vida para preparar a receita de Bolo de Natal que a avó Noemia Belga Tedeschi Jayme fazia todo ano. Para lembrar dos bons momentos que passou na casa dela, a maior parte deles na cozinha, Flávio enquadrou uma página do livro de receitas da avó e pendurou em casa.
A gravação e o vídeo, resultado dela, fazem parte do projeto Receita da Saudade, da Vaticano em parceria com o Bom Gourmet. A ideia é eternizar receitas e histórias de pessoas que já se foram, como é o caso da Noemia, que faleceu há 16 anos, aos 86, e deixou filhos e netos com a nostalgia do sabor deste bolo. O projeto já lançou outros três vídeos, que você confere no YouTube da Vaticano e do Bom Gourmet, e vai publicar um livro digital em maio reunindo as dez receitas da saudade selecionadas.
O bolo e a companhia de Noemia motivavam familiares de diversas localidades a visitá-la na época do Natal. Era certeza de sair de lá com um pote recheado da delícia. Hoje, quem mantém o hábito de preparar o quitute é uma das filhas dela, Noeli. “Sempre que a minha tia me manda esse bolo a minha memória vai lá atrás, lembro de brincadeiras de criança, das reuniões com meus primos. É uma memória gastronômica”, explica Flávio.
Bolo de Natal da Noemia
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 3 copos americanos de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 500g de açúcar
- 6 ovos
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 cálice de conhaque
- 1 pires de ameixas picadas
- 1 pires de uvas passas
- 1 pires de amêndoas picadas
- 1 pires de castanhas-do-Pará picadas
- 1 pires de figo seco picado
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
- Ferva o leite com a manteiga, quando levantar fervura, despeje sobre a farinha e misture.
- Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro. Misture com os demais ingredientes e asse em forno médio para alto até dourar.