Bom Gourmet
Dez pratos que custam até R$ 50
RAVIÓLI DE BACALHAU — La Varenne Gastronomia
A massa e o recheio são feitos no dia. “São detalhes que encantam”, diz o chef Ivo Lopes. Mas a experiência gastronômica ao degustar o ravióli de bacalhau gadus morhua com gema de ovo caipira vai muito além dos ingredientes de boa qualidade e da leveza da massa. Como em um projeto arquitetônico, a precisão define a obra. A massa é feita com 60% de farinha de trigo e 40% de farinha de sêmola, com espessura que não deve passar de 1,5 milímetro. O ravióli único mede cerca de 10 cm de diâmetro e é cortado em “x” para que a gema se misture com o recheio de bacalhau. Servido em prato fundo, sugere-se que o comensal use a colher “para degustar todos os molhos sem perder o contraste que eles imprimem”, orienta o chef. Preço: R$ 33.
Av. do Batel, 1.868, Shopping Pátio Batel, Piso L4 – (41) 3044- 6600. Confira o serviço completo.
POLENTA COM CODORNA CONFIT E COGUMELOS TRUFADOS — Edvino
Servida desde a inauguração da casa, a entrada leva fubá amarelo, carne de codorna confitada, desfiada e marinada, cogumelos shiitake, shimeji, paris e portobello, queijo grana padano, louro e um toque de azeite trufado. “Uma pedida irresistível para os dias mais frios, harmoniza com um bom vinho tinto encorpado”, afirma o proprietário Eduardo Franco Deboni. A carta de vinhos da casa, por sinal, é um dos destaques na categoria Adega. Preço: R$ 24.
Alameda Presidente Taunay, 533, Bigorrilho — (41) 3222-0037. Confira o serviço completo.
BUTTER CHICKEN — Swadisht
O prato vencedor é também um dos mais pedidos da casa. Cubos de peito de frango são assados em forno tandoor – típico da Índia – e cozidos com molho de tomates frescos, manteiga, castanha de caju e especiarias aromáticas, como pede a cozinha indiana. Cardamomo, cravo-da-índia, alecrim, canela, alho, gengibre, cúrcuma, coentro em pó, páprica doce, garam masala e kasoori methi são usados na preparação do prato, que recebe creme de leite e mel em sua finalização. O pão naan – redondo, assado no tandoor –, fresquinho e artesanal, é a sugestão de acompanhamento do chef Ravi Shinde, assim como o kashmiri pulao, arroz tipicamente indiano com amêndoas, castanha-de-caju, uvas passas, folhas de hortelã, iogurte natural, sal e manteiga ghee (ou clarificada, como é conhecida no Brasil). Preço: R$ 72 (serve 2 pessoas).
Avenida Vicente Machado, 2.036, Batel — (41) 3015-1056. Confira o serviço completo.
GREEN CURRY DE FRANGO — Lagundri
A pasta picante de curry verde é preparada artesanalmente, em uma alquimia que envolve mais de 15 ingredientes. Um dos principais pratos da cozinha tailandesa, leva leite de coco caseiro, berinjela, jiló, rapadura e folhas aromáticas de lima kaffir, colhidas em horta própria, responsáveis pelo cítrico da receita. Da casa também vem o manjericão tailandês, que dá o toque final ao prato. É servido com arroz thai jasmim.Preço: R$ 45.
Rua Saldanha Marinho, 1.061, Centro — (41) 3232-7758. Confira o serviço completo.
POSTA DE PIRARUCU GRELHADA — Mukeka
O peixe é extremamente fresco, trazido do interior de São Paulo. Temperada com sal e pimenta, a posta do pirarucu é grelhada. Sobre ela, é derramado um molho feito com leite, castanha-do-pará, sal e imenta. O prato é servido com cuscuz de farinha uarini (produzida na região da Amazônia e também chamada de farinha ovinha) hidratado em um caldo de legumes e temperado com azeite, sal, pimenta e cheiro-verde. A porção é individual e muito bem servida. Preço: R$ 49.
Rua Machado de Assis, 417, Juvevê — (41) 3156-3028. Confira o serviço completo.