Bom Gourmet
Receita rápida de creme de espinafre com pancetta crocante
Inverno chama sopa. Principalmente entre os curitibanos, acostumados com essa relação direta entre a baixa temperatura e os pratos fumegantes. Tem tudo a ver, evidentemente. Mas não precisa necessariamente funcionar assim. As sopas ou os cremes podem ser servidos e consumidos durante o ano inteiro, com maior ou menor intensidade, dependendo dos anseios e dos desejos de cada um.
Os cremes, especialmente, podem funcionar como entradas de um jantar de três ou quatro etapas. Aliás, não são poucos os chefs que servem cremes como paladar de boas-vindas, servidos em xícaras ou pequenas tigelas, apenas para despertar o apetite enquanto os comensais decidem quais pratos escolherão para a refeição.
As opções são inúmeras. De milho, cebola, tomate, couve-flor, cogumelos, quase de tudo o que se possa imaginar. Mas uma das mais charmosas e saborosas é o Creme de Espinafre, nossa sugestão. Que vai muito bem, tanto em porção pequena, como entrada para um prato principal a ser servido a seguir, quanto como prato único, a partir de uma quantidade maior no prato.
É muito fácil lidar com espinafre e o perfeito equilíbrio entre o sabor do vegetal e o creme de leite é o que torna o prato muito saboroso, atraente já a partir da primeira visualização. Vamos arriscar fazer? Então, mãos à obra.
DICAS
- Para fazer a pancetta crocante, separe duas tiras e leve ao micro-ondas entre duas folhas de papel-toalha. Ligue o forno por 1 minuto (ou pouco mais, conforme a espessura), até que as fatias estejam sequinhas e crocantes. Triture com um martelo de carne ou cabo de algum talher e disponha por cima do creme na hora de servir.
- Na falta do produto fresco – ou até por opção – é possível utilizar espinafre congelado. Encontra-se nas gôndolas de produtos congelados de bons supermercados. O produto é bom, mantém o sabor original. Só que é mais caro.
- Caso deseja um resultado final absolutamente cremoso, pode bater a mistura no liquidificador. Mas o interessante é manter os pedaços de espinafre, tanto pelo sabor quanto pela aparência.
- Depois de utilizar as folhas, não jogue os talos de espinafre fora. Eles são saborosos e contém muitas propriedades benéficas à saúde. Pode cozinhar e misturar ao ovo mexido, picar e juntar ao arroz ou até fazer bolinho. Não desperdiçar alimentos é a melhor regra para a boa cozinha.
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