Piloto inglês segue na ponta da temporada | CHRIS WATTIE/REUTERS
Piloto inglês segue na ponta da temporada| Foto: CHRIS WATTIE/REUTERS

Sem sofrer uma real ameaça durante toda a corrida, o britânico Lewis Hamilton venceu o Grande Prêmio do Canadá de Fórmula 1 neste domingo (7), quebrou a sequência de dois triunfos do companheiro de equipe na Mercedes, o alemão Nico Rosberg, e aumentou a vantagem na liderança do Mundial, enquanto o brasileiro Felipe Massa (Williams) fez boa prova de recuperação e ficou em sexto.

O bicampeão da principal categoria do automobilismo deixou para trás o trauma do GP de Mônaco, de duas semanas atrás, em que ficou em terceiro lugar devido a um erro de estratégia. O britânico só não levou a melhor de ponta a ponta por ter trocado os pneus antes de Rosberg, que havia subido ao lugar mais alto do pódio no principado e na Espanha, mas desta vez foi segundo.

Hamilton venceu no Canadá

Foi a quarta vitória de Hamilton no circuito Gilles Villeneuve, em Montreal, o que o torna o segundo maior vencedor no Canadá, atrás apenas do alemão Michael Schumacher, que tem sete. Com isso, o inglês foi a 151 pontos no Mundial, 17 a mais que Rosberg, vice-líder.

Quem completou o pódio foi o companheiro de equipe de Massa na Williams, o finlandês Valtteri Bottas, terceiro colocado. Assim, ele se tornou o primeiro piloto de uma escuderia que não seja Mercedes ou Ferrari a terminar entre os três primeiros na temporada.

O outro piloto da Finlândia, Kimi Raikkonen (Ferrari) foi o quarto, uma posição à frente do outro ferrarista, o também alemão Sebastian Vettel, terceiro do campeonato, com 108 pontos.

Vettel e Massa tiveram que se desdobrar para ficar entre os seis primeiros. O tetracampeão largou em 18º e ganhou 13 colocações durante as 70 voltas em Montreal, enquanto o paulista saiu em 15º e subiu nove lugares.

Embora a tradição seja de confusão em largadas no Gilles Villeneuve, desta vez não houve problemas, e os cinco primeiros colocados mantiveram seus postos. O alemão Nico Hulkenberg (Force India) passou o venezuelano Pastor Maldonado (Lotus) e subiu para sexto. Lá atrás, Massa ganhou uma posição na largada e outra ainda antes do final da primeira volta, subindo para 13º.

Na frente, nada mudava, enquanto Massa ia acumulando ultrapassagens com Vettel em seu encalço. O tetracampeão até atacou, mas logo parou nos boxes, na quarta volta. O brasileiro continuava sendo o centro das atrações da prova e no giro de número 22 já era o sétimo.

A partir da 28ª volta, os competidores da dianteira iniciaram a sessão de troca de pneus. Tudo deu certo para quase todos eles, exceção feita a Raikkonen, que, com compostos frios, perdeu sozinho o controle do carro, e acabou perdendo a terceira colocação para Bottas.

Enquanto isso, Massa já aparecia em quinto, e Vettel, em sexto. O piloto da Williams conseguiu se manter na pista sem paradas até a 38ª volta, quando enfim foi para os boxes. Ele retornou em nono lugar.

Arriscando tudo, já que fazia uma corrida de recuperação depois de ter largado em 18º, Vettel corria riscos, e na volta 45 correu riscos de ser punido. Na briga pela sétima colocação, o tetracampeão mundial dividiu a chicane com Hulkenberg e fez com que o compatriota rodasse. O incidente foi investigado, mas os comissários de prova consideram que a manobra foi legal.

Nas 20 últimas voltas, Rosberg enfim deu emoção à briga pela vitória com Hamilton. O alemão foi diminuindo a diferença até deixá-la em menos de um segundo, o que o permitia abrir a asa móvel, mas não foi capaz de sequer esboçar uma tentativa de ultrapassagem.

Quem sim, passou por mais um, foi Massa, que deixou Maldonado para trás e, com o mérito de ter se mantido na pista por 32 voltas com pneus supermacios, cruzou a linha de chegada em sexto. EFE