Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
Outras Culturas

Alerta Geada volta a operar nesta sexta-feira (08)

O Paraná dá início a colheita da safra de café com um olho no campo e outro no termômetro. Para evitar o risco de problemas climáticos nos cafezais o estado retoma hoje o Alerta Geada. Executado em parceria entre o Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar) e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), o serviço informa com 72 horas de antecedência o risco de geadas. As informações são divulgadas na Internet, por email e também via mensagens de celular. A operação será feita até setembro.

São feitas três previsões diárias com base em dados, imagens de satélites e modelos numéricos que permitem o monitoramento das massas de ar frio e seus efeitos no Paraná. Em geral as regiões mais expostas do estado são o Centro, Sul e Sudoeste.

O aviso antecipado permite que os produtores executem o “enterro” dos cafezais. Para evitar possíveis danos gerados pela geada o caule dos pés de café mais novos pode ser dobrado e coberto com terra por até duas semanas. Nas plantas maiores a cobertura é feita até a altura do primeiro par de ramos.

Zona de risco-3ºC a -4ºC são as temperaturas letais para os cafezais. Frio intenso resulta na formação de cristais de gelo sobre as plantas, que acabam morrendo por congelamento.

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.