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Paraná importa alimentos nos quais é especialista

O superávit da balança comercial do agronegócio do Paraná deve passar de US$ 10 bilhões neste ano, puxado pelo complexo so­­ja, pelo sucroalcooleiro e pelas carnes, principalmente a de fran­­go. Esse saldo – atingido em novembro – poderia ser maior sem muito esforço, mostram as estatísticas do Ministério da Agri­­cultura. Perto de 10% das importações – que somaram US$ 1,5 bilhão – referem-se a ali­­mentos cultivados em larga escala no estado. Os paranaenses gastaram R$ 61 milhões em mi­­lho em grão, US$ 24 milhões em carne bovina, US$ 21 milhões em trigo, US$ 20 milhões em leite e derivados. O Paraguai é o país que mais se beneficia dessas janelas abertas pelo setor, fornecendo mais de 90% do milho e da carne bovina desossada. As contas do Ministério da Agricultura não incluem os fertilizantes. As importações de alimentos que o estado poderia produzir são explicadas pela escassez em determinados meses do ano, pela falta de artigos específicos e pelos preços competitivos praticados no exterior.

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