• Carregando...
Ex-ministro da Agricultura, Francisco Turra foi um dos palestrantes do Workshop, que antecedeu a abertura da Expedição Avicultura 2014. Giuliano Gomes / Gazeta do Povo |
Ex-ministro da Agricultura, Francisco Turra foi um dos palestrantes do Workshop, que antecedeu a abertura da Expedição Avicultura 2014. Giuliano Gomes / Gazeta do Povo| Foto:

Foz do Iguaçu – A Expedição Avicultura 2014 fecha o roteiro desta semana pelo Oeste do Paraná acompanhando nesta sexta-feira (25) o Workshop da Avicultura, que ocorre em Foz do Iguaçu. Os debates buscam sinalizar os desafios para o futuro da atividade, destacando aspectos como mercado, sanidade e gestão das propriedades avícolas. A conclusão é de que um manejo eficiente dos aviários garante melhor desempenho na engorda dos animais, ao mesmo tempo em que assegura a sanidade da carne dentro dos padrões internacionais, impactando positivamente a renda de toda a cadeia produtiva.

O encontro é realizado pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e pela Associação Paranaense de Avicultura (Apavi). Na palestra de abertura, o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, salientou o peso do setor na composição do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, com contribuição de R$ 55 bilhões em receita e a geração de 3,56 milhões de empregos diretos e indiretos em todo o país. Ele destacou que há um esforço constante pela busca de novos clientes no exterior, e isso exige maior rigidez nas questões de controle sanitário.

Turra celebrou uma conquista recente do setor neste contexto, com a normatização das regras de compartimentação da produção. O modelo foi estruturado em parceira com a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) e permite um controle melhor em caso de crises como a entrada de doenças ou a contaminação de planteis no país. “Na prática se uma empresa apresentar algum problema somente aquela unidade vai sofrer restrição, mas sem bloquear totalmente as exportações”, explica.

Mais do que controles rígidos nos frigoríficos, o manejo sanitário adequado começa no campo. Para o avicultor e consultor Valmor Ceratto, da Granja São Roque, é preciso realizar uma gestão em cadeia da produção dos aviários. O trabalho começa utilizando animais com genética de ponta, que precisam ser estimulados com nutrição adequada e condições de ambiente (temperatura, iluminação) alinhadas com o potencial de ganho de peso do animal. Mas, para obter o máximo desempenho em todos estes elos é fundamental investir em mão de obra eficiente, defende. “O produtor está assumindo um perfil investidor, focando mais no resultado do que nas pessoas. É preciso mudar isso”, diz. Indiretamente o benefício também é social, aponta. “A avicultura está proporcionando o êxodo urbano, pois o trabalhador da granja consegue obter uma renda maior do que conseguiria na cidade”, exalta.

Lançamento

Em meio aos debates relacionados à cadeia avícola foi realizado o lançamento oficial da Expedição Avicultura 2014. O gerente do núcleo de Agronegócio da Gazeta do Povo, Giovani Ferreira, destacou que a discussão promovida pelo projeto envolve aspectos como economia, tecnologia e até mesmo segurança alimentar. “Cresce produção consumo e exportação de carne de frango e junto cresce a importância econômica dessa cadeia”, resume. Ao mesmo tempo o projeto permite mostrar ao público urbano a dimensão da cadeia produtiva no país.

Toda a cobertura será feita em tempo real pelo site www.expedicaoavicultura.com.br.

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]