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Incêndio em abatedouro nos EUA derruba preço da carne bovina
| Foto: Marcelo Elias/Arquivo/Gazeta do Povo

Um incêndio ocorrido em uma grande planta industrial de processamento de carne bovina dos Estados Unidos no início do mês está provocando uma gangorra nos preços na cadeia produtiva de proteína animal daquele país. Se por um lado, os preços do gado estão caindo, por outro as empresas de processamento estão sendo beneficiadas.

A fábrica da Tyson Foods em Holcomb, Kansas, que pegou fogo, tinha capacidade para abater 6 mil cabeças de gado por dia – ou cerca de 5% da capacidade de produção de carne bovina dos EUA – antes de ser destruída em 9 de agosto. O incidente arrastou os preços futuros para o menor valor em quase três anos. Porém, também deu aos frigoríficos, como Cargill, JBS e Marfrig Global Foods, acesso à oferta barata, assim como a demanda das lojas de varejo cresceu.

Com o feriado do Dia do Trabalho, em 2 de setembro – um dos dias mais populares nos EUA para se assar carne –, os varejistas estão se engajando em disputas para garantir o melhor lance na carne que será embalada e já foi encomendada pelas lojas. Até mesmo a Tyson Foods poderia se beneficiar com lucros maiores em outras fábricas, compensando as perdas do incêndio.

As margens do empacotador de carne subiram para US$ 378,25 por animal na segunda-feira (19), uma alta histórica nos dados da HedgersEdge. Isso é mais que o dobro dos níveis informados há apenas uma semana. Os preços no atacado subiram para US$ 2,3869 a libra-peso na sexta-feira (16), a maior em dois anos. Enquanto isso, os preços do gado nos mercados à vista caíram para US$ 1,0865 por libra-peso na sexta, o menor para esta época do ano em quase uma década.

"Esses caras estão ganhando mais do que nunca", disse Gary Morrison, vice-presidente da Urner Barry, referindo-se aos frigoríficos. "Os varejistas ficaram realmente assustados e estavam oferecendo o que podiam."

Os consumidores, por sua vez, podem não ver um aumento imediato nos preços dos bifes e hambúrgueres nos açougues porque as propagandas e as promoções geralmente são planejadas seis semanas antes, segundo Morrison.

Mas a elevação dos preços está a caminho, segundo ele, acrescentando que pode levar de três a seis meses para que a fábrica da Tyson seja reconstruída. Se o clima for favorável para grelhar uma carne no Dia do Trabalho, os varejistas podem ter de reabastecer os estoques a um preço mais alto, o que significa que a tabela deve subir depois do feriado.

Os preços da carne bovina já tinham um perspectiva de aumentar, por causa da disseminação da peste suína africana na China, que dizimou o rebanho de Suínos dos asiáticos. A carne de boi acaba sendo uma substituta para a carne suína e de frango.

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