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avicultura

Surto de salmonela provoca “recall” de 207 milhões de ovos

Contaminação, que levou 22 pessoas ao hospital, atingiu lotes de ovos de uma das maiores produtoras de ovos dos Estados Unidos

Salmonela costuma se propagar por falta de higiene na manipulação dos alimentos | Felipe Rosa/Gazeta do Povo
Salmonela costuma se propagar por falta de higiene na manipulação dos alimentos (Foto: Felipe Rosa/Gazeta do Povo)

Cerca de 207 milhões de ovos vão ser recolhidos das residências, supermercados e restaurantes nos Estados Unidos por causa da contaminação com salmonela, um tipo de bactéria que em casos extremos pode levar à morte, particularmente entre crianças e idosos.

O recall foi feito por uma das maiores produtoras de ovos dos EUA, a Rose Acre Farms. Na costa leste, 22 pessoas foram hospitalizadas pela salmonela do tipo braenderup .

O FDA (espécie de agência de vigilância sanitária dos EUA) orientou as pessoas a jogar fora os ovos ou devolvê-los ao comércio para receberem o dinheiro de volta.

A unidade da Rose Acre Farms em Hyde County, na Carolina do Norte, tem um plantel de 3 milhões de galinhas poedeiras que produzem 2,3 milhões de ovos por dia. Os ovos contaminados foram vendidos em caixas das marcas Great Value, Country Daybreak e Crystal Farms. A sede da avícola fica em Indiana e há 17 unidades espalhadas por oito estados americanos.

É o maior recall de ovos desde 2010, quando outro surto de salmonela atingiu avícolas do estado de Iowa e levou ao hospital mais de 1500 pessoas. Naquele ano, mais de 500 milhões de ovos de duas granjas foram destruídos. O empresário Austin J. DeCoster e o filho dele, Peter, admitiram ter pago suborno para inspetores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos para liberação dos ovos contaminados. Pai e filho foram sentenciados a três meses de prisão e receberam multa de US$ 7 milhões.

Desta vez, no entanto, a contaminação foi descoberta antes que o surto se espalhasse. Segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças, infecções por salmonela atingem todo ano 1,2 milhão de pessoas, provocando cerca de 23 mil hospitalizações e 450 mortes.

No mês passado, houve um surto de salmonela envolvendo a venda de coco verde que resultou em 13 hospitalizações em oito estados americanos. A dona da marca Organic Go Smile! teve que recolher milhares de embalagens do produto in natura. Em fevereiro, 265 pessoas precisaram receber atendimento médico em oito estados americanos, e uma morreu, após contaminação por salmonela em saladas de frango “prontas para comer”.

A salmonela pode se propagar pela falta de higiene na manipulação de alimentos derivados de animais, como carnes, leite e ovos, assim como em frutas e vegetais. Em adultos saudáveis, costuma causar febre, diarreia, náusea, vômito e dor abdominal, mas em crianças menores de 5 anos, idosos e doentes, que têm sistema imunológico mais frágil, as infeções podem ser fatais.

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