• Carregando...
FOTO: Vrindavan Lila (https://www.flickr.com/photos/mayapur/)
FOTO: Vrindavan Lila (https://www.flickr.com/photos/mayapur/)| Foto:
FOTO: Vrindavan Lila (https://www.flickr.com/photos/mayapur/)

FOTO: Vrindavan Lila (https://www.flickr.com/photos/mayapur/) sob licença Creative Commons (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)

Por Elaine Minhoca de Lemos

Um argentino vegetariano já é improvável, não é mesmo? Segundo a lei das improbabilidades infinitas (obrigada, Mochileiro das Galaxias!), um argentino Hare Krishna sediado em Curitiba é tão improvável que acaba sendo um fato.

Ranchor Das, nome de guerra, nasceu numa das cidades mais carnívoras do sul do mundo, Córdoba. Mas desde os 23 anos se abraçou no “vegetebismo” e na doutrina Hare Krishna, uma religião/filosofia de vida que faz  do ato de cozinhar um ritual sagrado, e de compartilhar a comida mais sagrado ainda.

A prashada ou prashadam (misericórdia de Krishna), é basicamente uma boca-livre para os necessitados. Quem passa na frente do templo Hare Krishna de Curitiba no horário de almoço sabe disso, a rua fica tomada por uma eclético público de moradores de rua, malabaristas de sinaleiro, perdidos e lascados em geral.

Na origem disso tudo por aqui, já estava lá o Ranchor. E dando aulas de cozinha indiana lacto-vegetariana. Muita gente teve aula com ele, euzinha incluída (e o dono do restaurante TukTuk também). E fiz o curso mais de uma vez, porque acontece que o Ranchor, além de fazedor de pratos primorosos é um grande contador de histórias.

E aqui vai o pulo do gato: na cozinha indiana Hare Krishna, VOCÊ NÃO PROVA A COMIDA – ao menos antes de consagrá-la. Fica lá a foto do moço (Krishna) exposta e só depois de feita a oferenda é que dá pra atacar o dahl, o gulab jamum, a samosa (que eu deixei de associar com o ditador da Nicarágua e passei a associar com fritura), tudo é frito no ghee (manteiga clarificada) e fica uma beleza! Cozinhar sem provar o que se faz é um salto no escuro – nesse caso, um salto de fé. E qualquer religião que tenha por princípio verdadeiramente alimentar quem tem fome, tem a minha simpatia.

Ranchor Das é um grande mestre, infelizmente sem cozinha para ministrar suas aulas.

No momento, fico a espera de que surja alguém ou um local que propicie a ele continuar a distribuir seus ensinamentos, como num salto de fé.

Exatamente como ele faz ao cozinhar sem experimentar.

Hare Krishna!

Hare Rama,Hare Hare!

–––––––––

Contato

Ranchor Das: (41) 3362-5384/9728-1634   

e-mail culinariaindiana@gmail.com

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]