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Jardineira de temperos. / Crédito: arquivo pessoal

Jardineira de temperos. / Crédito: arquivo pessoal

Para quem tem o hábito de cozinhar em casa, usar os temperos aromáticos frescos dá outro sabor – principalmente para finalização dos pratos. Claro que podemos achar as bandejas com as ervas frescas no supermercado. Mas, certas vezes, a quantidade utilizada não compensa a compra. Deixar murchar um maço inteiro de manjericão só para usar um ramo para o bouquet garni corta o coração.

Tendo as ervas plantadas em casa, os pratos ganham outro sabor. Com o tomilho a disposição, posso usar as folhinhas dele para aromatizar um azeite especial, que vai grelhar rapidamente fatias de pães que estavam guardados. Os ramos de alecrim usados para assar algumas batatas perfumam a cozinha toda. Hmmm!

Tem toda essa praticidade, mas também tem a beleza das plantas. Elas trazem um aconchego especial nos ambientes. Sou total fã de plantas na decoração. Só que o cultivo delas requer todo cuidado. Existem espécies que se dão bem dentro de casa, outras não. Umas precisam mais de água, outras têm a necessidade de ficarem sozinhas no mesmo vaso. E por aí vai.

Sempre insisti, queria meus temperinhos plantados em casa. Na primeira tentativa, o manjericão morreu por excesso de água. Na segunda, pouco sol fez ele morrer. Agora na terceira vez, acredito que peguei bem a manha dele. E, por consequência, entendi também como é o temperamento das outras plantas.

Água? Só quando a terra está seca e não se deve encharcar. Sol? Nem muito, nem pouco. Tente colocar as ervas em um lugar que não receba sol durante todo o dia. Pode ser que você conheça melhor as técnicas de jardinagem do que eu. Pode ser que você tenha feito os meus erros e tenha dado certo. Mas considerando que uso vasos pequenos, para o espaço de apartamento, a planta parece ser mais melindrosa.

Materiais para montar a jardineira. / Crédito: arquivo pessoal

Materiais para montar a jardineira. / Crédito: arquivo pessoal

Colheita e compostagem

A primeira vez que resolvi adubar as plantas daqui de casa com compostagem veio uma série de dúvidas. Afinal, qual a quantidade correta, como utilizar, de quanto em quanto tempo, etc. Depois de pesquisas, utilizo o composto orgânico em todos os vasos sempre da mesma forma: quando coloco a planta em um vaso novo, salpico uma quantidade do adubo na superfície. Com o tempo, a água vai levar aos poucos todos os nutrientes que estão na parte de cima. A quantidade vai a olho mesmo, coisa de dois dedos de altura do vaso. Para ter uma terra power, dá para repetir o processo a cada 40 dias.

Usando compostagem. / Crédito: arquivo pessoa

Usando compostagem. / Crédito: arquivo pessoa

A colheita é algo simples, mas requer cuidados. Evite sempre retirar os galhos com a mão, exceto no caso da cebolinha ou ceboulette. Seja mais cauteloso e use uma tesourinha. Para a colheita, prefira sempre os ramos mais altos. No caso do alecrim e tomilho, corte a ponta do ramo sem ultrapassar mais que um terço do tamanho total dele. O manjericão também requer cuidados e tem que ser cortado logo após as bifurcações e nós, dessa maneira ele continua crescendo bem.

Ainda essa semana, posto aqui no blog algumas coisas que a minha irmã anda fazendo lá no jardim dela. Ideias bem legais para o uso de pallets.  🙂

 

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