
Qualquer chef é categórico em afirmar que os bastidores da cozinha não passam nem perto do glamour em torno da gastronomia, potencializado nos últimos anos. Mas o ato de cozinhar seus barulhos, cheiros e detalhes, também é arte. O artista Washington Silvera quer propor essa experiência sinestésica da cozinha ao vivo, na performance Kitchen Dub Experience o jantar (limitado para 20 pessoas), acontece hoje no Museu Municipal de Arte (Muma), que transformou a sala do Centro de Arte Digital em uma cozinha profissional. O evento é um projeto paralelo à exposição Inventário, em cartaz no espaço.
Silvera, que é cozinheiro profissional, explica que a ação não deixa de ser um objeto cênico. "Tudo começa com o Duchamp, que colocou um urinol no museu e o olhamos de outra forma. E eu queria apresentar um jantar inusitado, em um museu." A ideia, então, é que o cliente/espectador sinta os cheiros dos alimentos, escute os ruídos da panela e da tábua de corte e acompanhe a finalização dos pratos, quase os "últimos retoques" de uma obra de arte.
Outros três chefs (Emerson Valentin, Rafael Valadão e Anderson Guedes) cozinham no Kitchen Dub Experience (leia mais sobre o cardápio ao lado), e, além do jantar em si, os participantes terão trilha sonora e captação de áudio ao vivo (feita por Denis Nunes e Rafael Martins), registro de imagens da cozinha e dos participantes (Bruno Machado) e edição de Manolo Lonomo os registros serão apresentados quase simultaneamente em um telão. A programação visual do espaço é de Luciana D´Mato,cenografia de Jô Marçal e iluminação de Antônio de Souza.
Hoje, Silvera consegue conciliar a arte e a cozinha: a produção artística caminha junto com as aulas que ministra sobre Gastronomia (ele é professor no Centro Europeu). Mas ele partiu para a profissão quando, em meados de 2000, não conseguiu mais sobreviver como artista. Fez curso no Senac, estágio com Alex Atala e trabalhou com diversos eventos, como a Confraria Honesta Volúpia, uma parceria com Marcelo Torrone (Wandula), que realizava jantares com um pequeno show.
Depois, passou um período na Europa para se aperfeiçoar, e trabalhou em restaurantes como o Mauyra (que misturava cozinha indiana e mediterrânea) e no Biocenter (que tem tradição vegetariana). Também fez cursos no Espai Sucre, sobre cozinha molecular e sobremesas, com Albert Adrià, irmão do famoso chef catalão Ferran Adrià.
Essa é a terceira edição da Kitchen Dub Experience já foi apresentada no ano passado em São Paulo, no espaço Zebra, e no Teatro Novelas Curitibanas, como parte do 1° Ornitorrinco Modos transitivos de criação.



