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Paulo Tiefenthaler: para o ator e cozinheiro, “a cozinha se aperfeiçoa na prática” | Felipe Abrahão / Divulgação
Paulo Tiefenthaler: para o ator e cozinheiro, “a cozinha se aperfeiçoa na prática”| Foto: Felipe Abrahão / Divulgação

Serviço

Larica Total – 3.ª Temporada.

Canal Brasil. Terça-feira, às 21h30. Reprise quarta-feira, às 16 horas, e domingo, às 13h30.

"A cozinha é um lugar nojento. As coisas estragam, você precisa lidar com bicho morto e não há como manter tudo limpo." Palavras do ator Paulo Tiefenthaler, que interpreta o apresentador e cozinheiro Paulo Oliveira, no Larica Total, programa do Canal Brasil que chega agora a sua terceira temporada após um ano de recesso. Sabendo que cozinhar, mais do que vocação, exige estômago, Tiefenthaler levanta a bandeira da "culinária de guerrilha", dizendo que é preciso perder o medo da cozinha. A empreitada deu certo: o formato criado por Terêncio Porto e pelos diretores Caíto Mainier, Felipe Abrahão e Leandro Ramos figura agora em horário nobre do Canal Brasil, com o dobro da duração, sendo um dos programas de maior sucesso da emissora fechada e um dos mais divertidos do humor nacional.

E é essa personalidade desapegada, positiva e caótica de Paulo Oliveira um dos méritos do Larica Total. Usando o lema "é o que tem pra hoje", o cozinheiro solteirão improvisa pratos que não deixam de guardar um toque de sofisticação. "Todo mundo anda muito preocupado em fazer as coisas certas, todos estão tensos. É preciso relaxar. Não tem uma panela wok pra fazer yakisoba? Faz na frigideira mesmo, senão você vai ficar a vida inteira achando que precisa ter luxo para ser feliz", conta Tiefenthaler numa conversa por telefone. Ele conta que muitas das receitas são feitas por ele pela primeira vez já na frente das câmeras, na cozinha de seu apartamento no bairro de Santa Teresa, no Rio de Janeiro: "A gente não se preocupa em acertar muito. A cozinha se aperfeiçoa na prática, então não tem problema". E garante: está despertando o interesse gastronômico de muita gente. "As pessoas me param na rua, em shoppings, para dizer que aprenderam a cozinhar. Um dia um trainee dos bombeiros veio me dizer que tinha aprendido a fazer macarrão comigo, e eu achava que todo mundo já nascia sabendo fazer macarrão!", conta rindo.

A terceira temporada do programa – que agora conta com uma nova abertura e tema composto pelo músico Rodrigo Amarante, do grupo Los Hermanos — parte para pratos mais sofisticados. Após dominar pratos básicos como arroz, macarrão, hambúrguer caseiro e pipoca de panela, Paulo Oliveira explora massas como o joelho – popular enroladinho de queijo e presunto –, sardinha temperada no vinagre na panela de pressão e macarrão com linguiça na cerveja que, embora pareça pouco apetecível e absurdo, funciona. "Algumas pessoas acham que nossos pratos são só gororobas e feitos de zoação, mas todos eles são sérios. O próprio Frango Total Flex [receita do piloto do programa, feita em 2007] foi ideia de um cozinheiro profissional que um dia chegou em casa e resolveu fazer um frango temperado no ketchup e na mostarda." É bem verdade que algumas receitas bizarras já figuraram no Larica Total, como a moqueca de ovo, tortilhas com salgadinhos de batata frita e o sushi de feijoada. Pagar para ver é a solução.

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