Sonhos de Padaria
Sonhos de Padaria| Foto: Divulgação/Freepik/Yeko Photo Studio
  • Por Aquarius Panificadora
  • 11/07/2023 06:00

É possível fazer em sua casa os famosos sonhos de padaria com poucos ingredientes. Neste artigo, trazemos a origem desse prato na França e 5 receitas clássicas desse doce para você testar em sua casa, entre elas o sabor de chocolate e o tradicional. Com a prática, é possível replicar esses doces de maneira macia e com um recheio saboroso. Por fim, confira também as opções mais famosas desses doces na Aquarius.

Origem do sonho de padaria

A origem do sonho remonta a França, onde é conhecido como "beignet" ou "bigné". Os beignets são uma espécie de massa frita em formato de bolinho, geralmente recheada com creme, chocolate ou geleia. Embora não tenhamos conhecimento do período exato de sua criação, a iguaria remonta há séculos atrás. 

Por meio de trocas culturais, o sonho foi levado para outros países pela migração e influências culturais, tornando-se comum em diversos países como Portugal e Espanha. Aqui no Brasil, o sonho se consolidou como uma comida popular em padarias de todas as regiões sendo um dos principais ‘’carros chefes’’ desses locais.

5 receitas de sonho de padaria

Fazer sonhos é uma prática relativamente fácil caso você siga a receita atentamente. Não desanime se seus primeiros sonhos não ficarem exatamente como você deseja. Com o tempo e a experiência, você aprimorará suas habilidades na preparação desse delicioso doce de padaria. A seguir, confira uma seleção com 5 receitas de sonhos para testar em sua casa.

1. Sonho de Padaria Tradicional

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite morno
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente
  • Óleo para fritar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
  2. Adicione os ovos, o leite e a manteiga. Misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho.
  4. Em uma panela funda, aqueça o óleo em fogo médio-alto.
  5. Com as mãos enfarinhadas, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas.
  6. Frite as bolinhas de massa no óleo quente até ficarem douradas por igual. Retire e coloque em papel absorvente.
  7. Espere esfriar um pouco e, em seguida, corte os sonhos ao meio e recheie com creme de baunilha, doce de leite ou geleia.
  8. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima dos sonhos e sirva.

2. Sonho de Padaria de Chocolate

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite morno
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Siga os mesmos passos da receita 1 até o item 6.
  2. Na etapa de mistura da massa, adicione também o chocolate em pó.
  3. Prossiga com o restante da receita da mesma forma.

3. Sonho de Padaria de Doce de Leite

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite morno
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente
  • Óleo para fritar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Doce de leite para rechear

Modo de preparo:

  1. Siga os mesmos passos da receita 1 até o item 6.
  2. Prossiga com o restante da receita da mesma forma, mas substitua o creme de baunilha ou a geléia pelo doce de leite para rechear os sonhos.

4. Sonho de Padaria com Creme de Baunilha

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite morno
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente
  • Óleo para fritar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 litro de leite
  • 3 gemas
  • 1 xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • Essência de baunilha a gosto

Modo de preparo:

  1. Siga os mesmos passos da receita 1 até o item 6.
  2. Para fazer o creme de baunilha, em uma panela, aqueça o leite, exceto 1 xícara, até quase ferver.
  3. Enquanto o leite aquece, em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho.
  4. Adicione a xícara de leite restante à mistura de gemas e mexa bem.
  5. Quando o leite estiver quase fervendo, despeje-o lentamente na mistura de gemas, mexendo constantemente.
  6. Retorne a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo sempre.
  7. Retire do fogo, adicione a essência de baunilha a gosto e deixe esfriar.
  8. Prossiga com o restante da receita da mesma forma, recheando os sonhos com o creme de baunilha.

5. Sonho de Padaria com Geleia

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite morno
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente
  • Óleo para fritar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Geleia de sua preferência para rechear

Modo de preparo:

  1. Siga os mesmos passos da receita 1 até o item 6.
  2. Prossiga com o restante da receita da mesma forma, recheando os sonhos com a geleia de sua preferência.

6. Extra: Sonho de Goiaba da Aquarius

A famosa panificadora de Curitiba, a Aquarius conhecida por seus sabores únicos e tradicionais nos relevou uma receita incrível de sonho de goiaba. Veja a seguir e teste esta delícia em sua casa!

Ingredientes:

  • 3 colheres de açúcar refinado
  • 200ml de leite
  • Uma pitada de sal
  • Canela em pó
  • 1 colher de fermento biológico
  • 3 colheres de margarina
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Goiabada em cubos
  • Açúcar e canela misturados

Modo de Preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes, coloque o leite, o açúcar, o sal, o fermento e a margarina em uma tigela, e misture;
  2. Acrescente a farinha, os ovos e misture com as mãos até formar uma massa macia. Caso precise, coloque um pouquinho de água;
  3. Coloque a massa sobre uma bancada e sove por 10 minutos. Depois, acomode-a em uma tigela, tampe com um guardanapo, e deixe- a descansar por 30 minutos;
  4. Pegue uma pequena quantidade da massa, abra-a, coloque um cubinho de goiabada no meio, e feche, de modo a formar uma bolinha. Faça isso com toda a massa, e deixe as bolinhas descansarem por mais 15 minutos para continuarem a crescer.
  5. Após esse processo basta fritar as bolinhas de sonho até ficarem bem marronzinhos. Por fim é só passar os sonhos na mistura de açúcar e canela e servir

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