Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
Conteúdo de marca

Mitos e verdades: dicas sobre churrasco

O vencedor do Master Chef e sócio do Boi and Beer, Vitor Bourguignon, desvenda os mistérios por trás do assado perfeito

Em busca do churrasco perfeito? Veja essas dicas incríveis do chef Vitor Bourguignon
Em busca do churrasco perfeito? Veja essas dicas incríveis do chef Vitor Bourguignon (Foto: Shutterstock)

Boi and Beer - Conteúdos publicitários de Boi and Beer

18/11/2021 às 17:02

Logo marca do anunciante

Ouça este conteúdo

Desde que o churrasco chegou no Brasil, mais especificamente no Rio Grande do Sul, no século XVII, oriundo dos povos jesuítas, o brasileiro se especializou na arte de preparar um assado perfeito.

Mas existem alguns mitos em torno do churrasco: é preciso lavar a carne? Sal somente antes de colocar o filé na grelha?

O Master Chef e sócio do Boi and Beer, Vitor Bourguignon, fala sobre os mitos e verdades em torno da refeição mais adorada dos brasileiros.

Churrasco se faz com fogo sempre alto.

MITO. O que precisa é de um braseiro forte, sem labareda, que pode acabar queimando e amargando a carne. Com o braseiro forte, basta controlar a altura que a carne está. Para um contra-filé grelhado, por exemplo, a distância do braseiro deve ser de, aproximadamente, 20 cm.

Já para o preparo de uma peça como a costela, a distância pode ser de até 60 cm, ficando por horas até chegar na textura ideal.

Sal deve ser colocado na hora.

VERDADE. A carne salgada muito tempo antes acaba desidratada.

Então, há duas formas: colocar o sal grosso e já jogar na brasa ou colocar a carne sem sal na grelha e jogar o sal de parrilla depois de pronta – que é a minha forma predileta, para dosar melhor o tempero e realçar ainda mais o sabor da carne.

Sempre lavar a carne.

MITO. Antigamente, as carnes não tinham procedência garantida, mas, hoje, com a rígida fiscalização dos órgãos competentes, todas já vêm prontas para o consumo.

Por isso, minha dica é dar preferência às embaladas à vácuo. Ao lavar a carne com água, cria-se um ambiente perfeito para proliferação de microrganismos indesejados. Por isso, opte apenas por secar com um papel toalha.

O corte, o braseiro, o tempo de fogo: tudo influencia para um churrasco deliciosoO corte, o braseiro, o tempo de fogo: tudo influencia para um churrasco delicioso (Foto: Shutterstock)

Picanha é sempre pequena.

MITO. A picanha varia de acordo com o tamanho do boi, sendo a picanha de um novilho, proporcional ao tamanho do animal. O parâmetro correto é a terceira veia da picanha — após ela, começa o coxão duro.

A forma de cortar não influencia quando a carne é boa.

DEPENDE. As carnes possuem anatomias diferentes e umas têm fibras mais alongadas que outras.

O exemplo clássico é a fraldinha. Com fibras visíveis, é fácil identificar e cortar no sentido contrário, facilitando a mastigação. A picanha, por outro lado, possui fibras menores e uma picanha de boa procedência entregará o mesmo resultado cortado de maneiras diferentes.

Cortar contra a fibra sempre potencializará a maciez da carne.

Carne gordurosa é mais suculenta.

VERDADE. A gordura deixa a carne mais suculenta, pois derrete durante o processo de assar, hidratando a proteína. Nunca tire a camada de gordura da carne antes de assar. Pode tirar depois de pronta, mas, antes, ela tem papel fundamental na grelha.

Conheça o Boi and Beer

O Boi and Beer Açougue Moderno fica na Rua Marcelino Champagnat, 779 – Mercês, e na Rua Bom Jesus, 478 - Cabral.

Os pedidos via delivery podem ser feitos diariamente pelo telefone (41) 3328-4590, whatsapp (41)98864-3302 ou pelo lojaboiandbeer.com.br e iFood.

O horário de funcionamento do Bistrô e do Açougue é na segunda, das 9h às 20h, de terça a sábado, das 9h às 23h, e aos domingos, das 9h às 21h (das 17h às 21h exclusivo Burger Night - delivery).

Conteúdo de marcaLogo marca do anunciante

Conteúdo de responsabilidade do anunciante.

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.