Vinhos chilenos fazem excelente combinação com carnes bovinas
Vinhos chilenos fazem excelente combinação com carnes bovinas| Foto: Divulgação/Freepik
  • Por Frères Gastronomia
  • 20/10/2023 09:00

Para os amantes de um bom vinho, os que são feitos no Chile tornam-se espetáculos à parte. 

As produções do país andino são muito requisitadas em todo o mundo, tanto pela qualidade das uvas, quanto pelo modo de apresentação do produto. Essa união agrada, particularmente, os chineses que são os maiores compradores de vinhos chilenos. 

Para se ter uma ideia, o vinho enviado para a China custa, em média, U$ 33,1 a caixa de 9 litros, segundo os valores FOB (Free On Board). Já no Brasil, a média fica em torno de U$21,8 pela mesma quantidade. 

Esse sucesso dos vinhos chilenos não é por menos. A região é propícia para criar boas uvas e, consequentemente, torná-las em bons vinhos. Soma-se a isso a construção histórica, propagada e preservada em todo o país. 

Neste conteúdo, abordaremos um pouco da história sobre os vinhos chilenos, quais são as melhores garrafas para degustar e quais os melhores acompanhamentos. 

Acompanhe o conteúdo.

História dos vinhos chilenos

Entender como o vinho se tornou base cultural e econômica no Chile, perpassa por entender os períodos históricos que o país viveu. 

As primeiras uvas cultivadas foram trazidas da Europa. Mas no país andino já havia produção própria, como as vinhas do colonizador Francisco de Aguirre e, em Santiago, do espanhol Diego Garcia de Cáceres. 

Foi somente por volta de 1850 que as uvas francesas, originárias de Bordeaux, chegaram ao Chile e tiraram a hegemonia da outra cepa. 

Naquela época, a uva mais cobiçada era a País, utilizada majoritariamente em rituais religiosos. 

Fazendo um salto histórico, a indústria vinícola chilena decolou após a independência do país em 1818, onde passou a investir na qualidade da produção e conquistou a admiração internacionalmente pelos vinhos que produzia. 

Vale ressaltar que a regulamentação das vinícolas do Chile aconteceu apenas em 1995. 

Muito dessa qualidade nos produtos se dá pela localização estratégica do Chile: com deserto ao norte, geleiras ao sul, a Cordilheira dos Andes ao leste e o Oceano Pacífico a oeste, a diversidade de temperaturas torna o local propício para essas produções. 

Graças a essa variação de temperatura entre inverno e verão, o resultado são colheitas de uvas com mais equilíbrio, tornando as produções inigualáveis.

5 melhores vinhos chilenos 

Entre os vinhos que fazem a fama do Chile crescer ainda mais, abaixo estão os 5 mais solicitados. 

Confira!

Almaviva 

Produzido em vinhedos em Puente Alto, no Maipo, bem próximo às Cordilheiras dos Andes. O tinto é um blend de cabernet sauvignon e pequenas porcentagens de petit verdot e merlot. É vendido por R$2.414 na Wine. 

Don Melchor 

Vizinho do Almaviva, Don Melchor é o vinho premium da Concha y Toro, sendo definido como um blend de cabernet sauvignon. Valor de comercialização gira em torno de R$945. 

Senã

Localizado em Aconcágua, ao norte de Santiago, o vinho tem base cabernet sauvignon, mesclada com cabernet franc, petit verdot, carmenère, merlot e malbec. A safra custa, em média, R$2.200. 

Clos Apalta 

Do vale de Apalta, no Chile, a variedade principal desse vinho é a carmenère, uva emblemática chilena. No Mistral, é vendido por R$2.125. 

VIK 

No vale da Cachapoal, a vinícola criada pelo empresário Alexandre VIK compõem um blend de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, syrah e carmenère. O valor médio é de R$1.294.

Os melhores acompanhamentos para vinhos chilenos 

Nada melhor do que degustar um excelente vinho chileno com pratos ainda mais deliciosos. 

Por conta disso, separamos algumas dicas de como criar combinações de dar água na boca.

Veja abaixo.

Massas

Umas das principais combinações para vinhos chilenos são as massas. No Restaurante Frères, por exemplo, a massa ao pesto é uma ótima pedida, junto com a carta de vinhos do restaurante.

Bovinos

A presença marcante dos vinhos chilenos é reforçada, quando combinada com carnes bovinas. Uma das mais pedidas no Restaurante Frères é o Mignon Wellington

Servido com molho e aspargos grelhados, essa opção deve estar na sua lista de acompanhamentos para vinhos chilenos.

Cogumelos 

Pratos que contém cogumelos também são excelentes pedidas para acompanhar um delicioso vinho chileno.

Cordeiro Assado 

Na categoria de assados, o cordeiro também é muito solicitado. Este prato delicioso fica ainda melhor com a presença de um vinho chileno.

Salmão

Para fechar as dicas com chave de ouro, nada melhor do que o tão cobiçado salmão. 

No Frères opções com essa iguaria é que não faltam. O salmão com crosta de gergelim, por exemplo, é servido com abóbora assada, salada de folhas verdes e jardineira de legumes. 

Já o salmão com risoto de uvas verdes é servido com molho de castanhas, com e tem uma excelente combinação com vinhos. 

Ao longo deste conteúdo, vimos um pouco da história dos vinhos chilenos, o porquê eles são tão cobiçados e mais cinco opções marcantes desses produtos. No fim, ainda apresentamos uma combinação de pratos que são excelentes acompanhamentos para vinhos chilenos. 

Se você optar por degustar presencialmente essas delícias, pode ir até o Frères. Esse restaurante é especializado em comida afetiva e está localizado no bairro Mossunguê, em Curitiba (PR). 

Aproveite momentos com amigos e família para degustar os deliciosos vinhos chilenos da cartela de Frères. Para fazer a sua reserva mande uma mensagem para o número (41) 9 9219-5051 ou dirija-se até a Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600, Mossunguê, em Curitiba (PR). 

Acesse o site do restaurante Frères e descubra as delícias da comida afetiva. Clique aqui.