Um pequeno espaço pode conter uma grande história para contar. Em apenas 24m² o L’épice Bistrô une o meio urbano e o rural, o litoral e a floresta.
Um pequeno espaço pode conter uma grande história para contar. Em apenas 24m² o L’épice Bistrô une o meio urbano e o rural, o litoral e a floresta.| Foto: Foto GRO
  • Por Melão Arquitetos
  • 03/09/2021 12:09

O L’épice Bistrô traz uma proposta diferente para o Jardins Anastácio Food Park — relevante espaço gastronômico de Campo Largo —, baseada na culinária clássica brasileira, representando em sabores e aromas a diversidade da nossa terra. Servindo pratos que chamam atenção pelo visual e conquistam pelo sabor, era importante que o bistrô tivesse um espaço que remetesse a sensações de calor e aconchego, além de proporcionar o espaço necessário para um serviço eficiente. A demanda foi atendida pela equipe da Melão Arquitetos — Caio Mehl e Lucas Alves de Castro, Selton Drasler —, em parceria com a GRO Arquitetura de Guilherme Rocha Oliveira.

Em vista das características do bistrô, o desafio era projetar a estrutura completa em um espaço bastante reduzido, dentro de um contêiner no Food Park, com área total de 24 m². Além disso, uma das demandas do cliente era que oespaço do bistrô comportasse todo o atendimento e o serviço, sem que os clientes precisassem utilizar as mesas da praça de alimentação. Para tanto, os arquitetos precisaram fazer numerosos estudos de layout, pensando em todos os processos necessários para o funcionamento do bistrô e como comportá-los nesse espaço reduzido.

A eficiência se tornou palavra de ordem e o projeto de mobiliário foi essencial para isso. Todas as dimensões foram as menores possíveis — dentro de um padrão de conforto e ergonomia, claro. A questão é que cada centímetro do espaço foi aproveitado, tanto para permanência e consumo, quanto para a circulação interna.

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O salão mostra a diversidade em todos os planos – piso, paredes e teto – e são complementados pelos aromas e sabores de cada prato.
O salão mostra a diversidade em todos os planos – piso, paredes e teto – e são complementados pelos aromas e sabores de cada prato.| Imagem: Foto GRO

Conceito original para um espaço único

A partir dessa problemática, o time Melão Arquitetos e GRO criou uma cozinha bastante compacta, com foco no uso inteligente dos espaços. Desse modo, mais espaço ficou disponível para a área de consumo, uma das principais exigências do projeto. Para valorizar essa área e oferecer uma experiência ainda mais interessante para os clientes do bistrô, a equipe adotou um conceito bastante original: mesclar toda a diversidade de ambientes encontrada em uma cidade. Assim, o salão une elementos que remetem ao meio urbano e rural, assim como à floresta e à praia.

É possível unir quatro ambientes em uma área pequena — sem esquecer do espaço para atender bem o cliente, é claro.
É possível unir quatro ambientes em uma área pequena — sem esquecer do espaço para atender bem o cliente, é claro.| Imagem: Foto GRO

Cada metro quadrado do local é repleto de itens que atraem o olhar. Os profissionais da Melão Arquitetos explicam que o objetivo é estimular o consumo dentro do bistrô e a permanência no local. Além disso, segue o conceito de espaços “instagramáveis” — isto é, que rendem belas fotos para publicação nas redes sociais. Um exemplo é a área da floresta com a cadeira de balanço. Em resumo, a cenografia transforma o pequeno contêiner num aconchegante bistrô, com texturas e cores únicas.

: A área da floresta conta com uma cadeira de balanço, em meio a um varal de luzes, como num acampamento com um céu estrelado.
: A área da floresta conta com uma cadeira de balanço, em meio a um varal de luzes, como num acampamento com um céu estrelado.| Imagem: Foto GRO

Com propostas criativas e soluções inteligentes para os desafios do projeto, o L’épice Bistrô é um dos espaços destacados no portfólio da Melão Arquitetos. Para conhecer outros trabalhos e entrar em contato com a Melão, acesse o site.

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Dados técnicos
Localização: Campo Largo, PR - Brasil
Tipo de construção: Comercial
Área construída: 24 m²
Início do projeto: 2019
Conclusão da obra: 2020

Equipe
•melão arquitetos + GRO Arquitetura
Equipe: Caio Henrique Mehl, Lucas Alves de Castro, Selton Drasler (•melão arquitetos) + Guilherme Rocha de Oliveira (GRO Arquitetura)
Fotos: Guilherme Rocha de Oliveira (Foto GRO)

Apoiadores:
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