Croquete de cupim na cerveja com emulsão de coentro e “caviar” de maracujá: técnica molecular transforma líquidos em esferas que explodem na boca.
Croquete de cupim na cerveja com emulsão de coentro e “caviar” de maracujá: técnica molecular transforma líquidos em esferas que explodem na boca.| Foto: Leticia Akemi/Gazeta do Povo
  • Por Parma Café
  • 22/02/2023 16:02

O Parma Bistrô elaborou um cardápio para agradar os antigos clientes e conquistar novos. Opções com peixe, carne e vegetariano estão nos menus do Festival Bom Gourmet em duas faixas de preço – R$ 69,90 para almoço e R$ 89,90 para jantar. O festival acontece entre os dias 3 e 26 de março.

As entradas e pratos principais são ecléticos e têm referências à cozinha molecular, paraense, francesa e italiana. "Nossa seleção para esta edição do Festival Bom Gourmet é uma coletânea de sugestões do chef que servimos nos últimos tempos e pensando em ingredientes frescos e pratos bem diferentes entre si", diz o chef do Parma, Marco Rodrigues. "Nós queremos proporcionar uma experiência diferente a quem vier ao Parma, servindo pratos que foram muito bem aceitos por tempo limitado", completa Gisely Lourenço, proprietária do Parma Bistrô.

Tanto o menu de almoço quanto jantar tem duas opções de entrada: uma salada refrescante ao molho cítrico, um clássico do Parma, e um croquete de cupim com "caviar" de maracujá, uma técnica da cozinha molecular que transforma líquidos em pequenas esferas que explodem na boca. "A emulsão de coentro combina com a acidez do caviar de maracujá, que ajuda a equilibrar a gordura da carne", explica o chef.

Atunzinho do litoral do Paraná servido sobre uma rede de pescar em miniatura.
Atunzinho do litoral do Paraná servido sobre uma rede de pescar em miniatura.| Foto: Leticia Akemi/Gazeta do Povo

Nos pratos principais do almoço, ingredientes paranaenses são os destaques. O atunzinho, pescado em Pontal do Paraná, tem uma montagem lúdica: o peixe é apresentado dentro de uma rede de pesca em miniatura, resultado de um trabalho da Marulho, que transforma redes retiradas do mar em utensílios e itens decorativos. Outro ingrediente do estado é o porco moura, raça de suínos que foi recuperada no estado em projeto conjunto com a Universidade Federal do Paraná. "A costelinha é assada por 15 horas e desossada antes de ser empanada e frita. Fica suculenta e muito macia", detalha Marco. Os ossos do porco moura viram um demiglace encorpado, feito com bastante vinho, que é servido junto com as costelinhas.

Costelinha de porco moura desossada e frita com demiglace e purê defumado.
Costelinha de porco moura desossada e frita com demiglace e purê defumado.| Foto: Leticia Akemi/Gazeta do Povo

O cliente escolhe entre o Norte do Brasil ou a França para o jantar: costelinhas fritas de tambaqui, peixe amazônico com bastante carne, ou entrecôte na manteiga e ervas com aligot de abóbora. "O tambaqui é um peixe muito saboroso porque tem bastante gordura. Ele é servido com um arroz com castanhas, bem condimentado, vinagrete e uma saladinha da casa", descreve o chef. Para almoço e jantar vegetarianos, há o gran arancini de cogumelos com purê de abóbora, um bolinho de risoto cremoso e bastante recheado.

Finaliza a refeição o Catarina, um creme de chocolate branco e baunilha com consistência de flan, servido com bananas flambadas, ou o creme de limão siciliano com uma calda de frutas vermelhas que leva espumante.

O bistrô tem uma carta de vinhos tintos, brancos e frisantes, além de vários estilos de cerveja e drinks – inclusive sem álcool. Os menus podem ser harmonizados de acordo com a preferência do cliente. "Temos opções de rosé e até tintos para acompanhar os peixes", sugere Gisely.

O Parma Bistrô foi aberto em 2020 no bairro Mercês e tem capacidade total para 40 pessoas. A casa atende almoço de terça a domingo e jantar apenas às quintas e sextas, fechando as portas às 21h. É recomendado fazer reserva com antecedência.

Veja os menus do Parma Bistrô para o Festival Bom Gourmet:

Almoço – R$ 69,90

Entrada

Croquete de cupim, emulsão de coentro e caviar de maracujá

ou

Saladito: salada de mix de folhas, repolho roxo, cenoura, cebola roxa, croûtons, tortillas e molho cítrico (vegetariano)

Prato principal

Crunchy Ribs: costelinhas de porco moura desossadas e empanadas sobre uma cama de purê defumado com demiglace de porco moura

ou

Redeco: filé de atum com legumes orgânicos ao perfume de limão siciliano, finalizado com flor de sal

ou

Gran arancini de cogumelos e queijos com purê de abóbora (vegano)

Sobremesa

Creme de limão siciliano com frutas vermelhas ao espumante

ou

Catarina: creme gelado com bananas caramelizadas

Jantar – R$ 89,90

Entrada

Croquete de cupim, emulsão de coentro e caviar de maracujá

ou

Saladito: salada de mix de folhas, repolho roxo, cenoura, cebola roxa, croûtons, tortillas e molho cítrico (vegetariano)

Prato principal

Entrecôte Angus grelhado na manteiga de ervas com aligot de abóbora

ou

Costelinhas de tambaqui, arroz paraense, salada da casa e vinagrete

ou

Gran arancini de cogumelos e queijos com purê de abóbora (vegano)

Sobremesa

Creme de limão siciliano com frutas vermelhas ao espumante

ou

Catarina: creme gelado com bananas caramelizadas

Festival Bom Gourmet

O 17° Festival Bom Gourmet, o maior festival de gastronomia do Sul do Brasil, acontece entre os dias 3 e 26 de março. Nesta edição, os 78 restaurantes participantes, em Curitiba, oferecem menus a preços fixos de R$ 69,90, R$ 89,90 e R$ 109,90, no almoço e no jantar, conforme horário de atendimento de cada estabelecimento.

Serviço

Parma Bistrô

Rua Jacarezinho, 721, Mercês. Abre às terças, quartas, sábados e domingos das 11h às 15h30. Quintas e sextas-feiras das 11h às 21h. Capacidade para 40 pessoas. Reservas por telefone ou WhatsApp: (41) 9 8874-4949.

Para acessar o cardápio, acesse o site do Festival Bom Gourmet.

Instagram: @parma.bistro