Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
Conteúdo de marca

Entenda as diferenças entre alimentos naturais e industrializados

O Ministério da Saúde classifica os tipos de alimentos em três categorias; confira a diferença entre os alimentos naturais e industrializados

Alimentos Naturais
Saiba mais sobre a diferença entre alimentos naturais e industrializados para uma escolha mais consciente (Foto: Freepik)

Tainá Alimentos - Conteúdo Publicitário Tainá Alimentos

17/11/2023 às 10:21

Logo marca do anunciante

Ouça este conteúdo

Para quem busca mais saúde e qualidade de vida, saber escolher os alimentos para compor sua dieta é uma prática essencial. Neste cenário podem surgir algumas dúvidas relacionadas aos termos ‘’Alimentos Naturais’’ e ‘’Alimentos Industrializados’’. Neste conteúdo, vamos explicar para você as principais diferenças entre essas duas categorias. Confira!

O que são alimentos naturais? 

Para explicar o que são alimentos naturais, vamos utilizar o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, que nos ajuda a entender um pouco mais sobre as diferenças entre os alimentos.

Neste guia, os alimentos são divididos em três tipos: in natura, processados e ultraprocessados.

Os alimentos in natura (ou naturais) são aqueles que você encontra diretamente na natureza, como legumes, verduras, carne fresca, frutas, nozes e castanhas. Eles não passam por nenhum processo de transformação depois de colhidos ou obtidos dos animais.

Já os alimentos processados são feitos a partir de alimentos in natura ou minimamente processados, com a adição de ingredientes como sal, açúcar ou outros para melhorar o sabor ou a durabilidade. Exemplos incluem queijos, pães, sardinhas enlatadas e até mesmo frutas em calda.

Mas, é interessante saber que alguns alimentos in natura podem passar por alguns processos, mas esses processos não alteram muito suas características físicas e nutricionais. São coisas como:

  • Pasteurização, que é uma forma de aquecimento para matar bactérias e tornar o alimento mais seguro.
  • Lavagem, para tirar qualquer sujeira ou resíduos.
  • Remoção de partes que a gente não come, tipo cascas ou sementes indesejáveis.
  • Moagem e secagem, que podem ser usados para fazer farinhas, por exemplo.
  • Refrigerar ou congelar, para manter o alimento fresco por mais tempo.
  • E a fermentação, que é quando microorganismos bons são usados para transformar o alimento, como no caso do iogurte.
  • Esses processos são bem leves e não tiram o que é bom nos alimentos, só ajudam a conservar e preparar eles de maneira segura.

Inclusive, estes processos são essenciais para uma maior segurança alimentar. Para além dos processos, é preciso que a indústria responsável tenha um compromisso com a higiene e qualidade dos processos. Por exemplo, a Tainá Alimentos, é uma distribuidora curitibana que possui processos e testes rigorosos para garantir que os alimentos naturais sejam próprios para consumo.

Na hora de escolher um produto, dê preferência para marcas de confiança e transparentes com seu processo de produção, como é o caso da Tainá Alimentos. Assim, você garante mais saúde e qualidade para sua família.

Qual a diferença entre alimentos naturais e industrializados?

Entender a diferença entre alimentos naturais e industrializados, especialmente no caso dos alimentos processados e ultraprocessados, pode ser um desafio durante as compras. Mas você sabe, uma maneira prática de distinguir entre eles é dar uma olhada no rótulo.

Quando você vê uma lista imensa de ingredientes, incluindo coisas que normalmente não temos em nossa cozinha, como "emulsificantes" ou "óleos interesterificados", é um sinal de que o alimento é ultraprocessado.

Além disso, existe outra grande diferença entre esses dois tipos de alimentos. Os ultraprocessados podem mexer com os mecanismos do seu corpo que controlam a sensação de saciedade e o apetite.

Isso pode te levar a comer mais calorias do que o necessário, o que não é legal quando estamos pensando em manter o peso saudável. Além disso, esses alimentos têm alguns truques, como o sabor modificado para parecer incrivelmente saboroso. Isso pode nos fazer comer mais do que deveríamos, quase como se fossem viciantes.

  Veja também | Passo a passo de como montar uma Loja de Produtos Naturais

Agora que você sabe as diferenças entre alimentos naturais e industrializados, você poderá fazer escolhas alimentares mais conscientes. Se você está um pouco perdido sobre como adotar uma alimentação saudável, é uma ótima ideia procurar a ajuda de um especialista.

Eles podem avaliar sua situação, levando em conta suas características físicas e histórico médico, e te dar orientações sobre quais alimentos e quantidades são melhores para você em cada refeição. E é sempre bom lembrar que cada pessoa é única, então o que funciona para um pode não funcionar para outro. É um caminho para uma alimentação mais saudável e adequada a você.

Para conhecer alguns exemplos de alimentos saudáveis, confira um portfólio completo em alimentos naturais clicando aqui.

Com informações de Ministério da Saúde

Conteúdo de marcaLogo marca do anunciante

Conteúdo de responsabilidade do anunciante.

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.