Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
Conteúdo de marca

9 dicas para montar uma tábua de frios e surpreender a matriarca

Proposta de petisco como servir como presente personalizado ou prato de entrada da celebração de domingo

As azeitonas estão entre os ingredientes que não podem faltar em uma tábua de frios. (Foto: Divulgação)

Vale Fértil - Vale Fértil. Apaixonados por azeitonas. Conheça os produtos mais saborosos, receitas, dicas de saúde e novidades sobre azeitonas, azeites, conservas

04/05/2022 às 18:06

Logo marca do anunciante

Ouça este conteúdo

Oferecer um presente personalizado revela uma pitada a mais de empenho para surpreender no Dia das Mães. E o melhor é que existem lembranças que podem ser preparadas em casa, com detalhes que resgatam um pouco da história da relação entre mãe e filhos. Este ano, quando a data marca a gradual retomada dos reencontros familiares, uma dica de presente é investir na produção gastronômica para celebrar esses momentos que ficaram pausados durante quase dois anos por conta do isolamento social. A tábua de frios é uma excelente forma dar início a essa celebração e ainda impressionar a matriarca – e o restante da família.

Recomendada para qualquer tipo de evento, seja um encontro familiar, uma festa com os amigos ou até mesmo um evento corporativo, a grande vantagem da tábua de frios é o fato de agradar aos mais exigentes paladares, justamente por apresentar uma variedade de produtos saborosos e que encantam aos olhos.

O chef de cozinha Guilherme Guzela deu dicas de como escolher os ingredientes adequados para surpreender e aguçar não apenas o paladar, mas todos os sentidos das mães e dos demais convidados para a festa.

Como preparar uma tábua de frios

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: O rendimento vai depender do número de ingredientes utilizados. O chef de cozinha Guilherme Guzela orienta calcular uma média de 500 gramas para cada convidado. Ou seja, o tamanho das porções dos petiscos varia de acordo com o número de opções. Uma tábua para quatro pessoas, por exemplo, deve pesar cerca de 2 quilos.

  1. Escolha ingredientes frescos e de qualidade: todos os itens que vão compor a tábua de frios precisam ser de boa procedência e é fundamental checar o prazo de validade de cada um.
  2. Selecione três tipos de queijos, sendo um de textura macia, um média e o terceiro dura. Entre as opções de queijos macios, Guzela recomenda muçarela de búfala, burrata ou o queijo brie. Caso queira incrementar, uma outra opção seria o gorgonzola, que é mais apimentado. Já os queijos médios (ou semi-macios) são aqueles conhecidos como “queijos suíços”, com interior cremoso e com pouca ou nenhuma casca, caso do gouda, emmental, gruyere. Para completar, um queijo duro, como o parmesão, grana padana ou o pecorino, que é um queijo de ovelha.
  3. Escolha os embutidos: é importante ter um salame copa e, se quiser, é possível acrescentar um tipo de presunto fresco. As opções mais indicadas, segundo o chef, são o jamón serrano, jamón ibérico ou o presunto di Parma (prosciutto di Parma). Entre os presuntos espanhóis, o jamón ibérico é feito a partir do porco pata negra e o jamón serrano é feito do porco branco. Já o presunto di Parma é produzido com suínos de raças nobres criados em fazendas autorizadas na Itália. Se a intenção for incrementar com algum embutido cozido, algumas opções são o presunto cozido, peito de frango ou peito de peru.
  4. Invista nas frutas e nas cores: assim como tudo na gastronomia, uma tábua de frios também precisa conquistar pelo visual, por isso a apresentação é fundamental. Azeitonas, queijos e embutidos podem contrastar com frutas frescas como morango, figo, kiwi ou uva ou as frutas secas, como damascos, tâmaras e figo seco. “As frutas secas são ótimas para combinar com os queijos, enquanto as frutas frescas combinam melhor com os embutidos”, explica Guzela.
  5. Oleaginosas: As oleaginosas, como as nozes e as castanhas, trazem a crocância necessária na hora de consumir a tábua de frios.
  6. Patês: Guilherme Guzela explica a base de um bom patê é escolher os itens de qualidade. No caso, a ricota, o azeite de oliva e o ingrediente que vai dar o sabor diferenciado, que pode ser azeitonas pretas, azeitonas verdes, tomate seco, gorgonzola, salmão defumado ou atum, por exemplo. Segundo ele, basta bater a ricota e o azeite de oliva no liquidificador ou no processador e misturar ao ingrediente escolhido.
  7. Pães: De acordo com o chef de cozinha, o ideal é que a tábua de frios tenha pelo menos dois tipos de pães: um integral ou semi-integral e um pão italiano, que combina com todos os demais ingredientes. Quem quiser, pode acrescentar uma terceira opção, que seria uma broa integral ou um pão australiano.
  8. Azeitonas: As azeitonas não podem faltar em uma tábua de frios. Guzela orienta selecionar azeitonas de tamanhos e variedades diferentes e ainda apostar em opções sem caroço, que dão um toque de requinte ao prato. “Eu gosto muito de colocar as azeitonas recheadas, pois quando você morde, o recheio explode na boca”, pontua. Algumas que ele recomenda são as azeitonas da Vale Fértil recheadas de anchova, alho, limão, queijo azul, presunto ibérico e salmão.<br />A supervisora de Qualidade e responsável técnica da Vale Fértil, Lauren Vicki, explica as diferenças entre algumas das azeitonas da marca. As azeitonas verdes com caroço Arauco, por exemplo, apresentam sabor suave, com muita polpa e são bastante suculentas. Já as azeitonas verdes gordal são frutos grandes com a polpa mais firme e ideais para petiscar. “Já para quem busca algo mais prático, existem as opções de azeitonas verdes sem caroço e a linha de recheadas especiais feitas com ingredientes naturais e sem conservantes”, destaca Lauren.
  9. Capriche na montagem: Não basta escolher ingredientes de qualidade. É importante caprichar na hora de montar a tábua de frios. Coloque as azeitonas no centro. Depois, distribua os demais ingredientes começar pelos frios mais escuros e intercale com uma camada de petiscos mais claros, equilibrando cores e texturas na hora da disposição do prato.
Conteúdo de marcaLogo marca do anunciante

Conteúdo de responsabilidade do anunciante.

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.