O Salmão Marroquino do Veg e Lev: opção saudável e saborosa.
O Salmão Marroquino do Veg e Lev: opção saudável e saborosa.| Foto: Foto: Veg e Lev/divulgação
  • Por Veg e Lev
  • 25/04/2023 10:30
  • Atualizado em 26/05/2023 às 16:31

A alimentação funcional é baseada em ingredientes ou alimentos que produzem efeitos benéficos à saúde. Em paralelo, oferecem também suas funções nutricionais básicas. Isso porque são altamente nutritivos em sua composição.

O maior benefício da alimentação funcional é auxiliar na redução do risco de doenças crônicas, como diabetes, câncer e outras. Contudo, para que este tipo de alimentação tenha efeito, precisa fazer parte da rotina diária.

Assim, é importante conhecer uma variedade de alimentos funcionais e inclui-los em suas refeições, variando-os sempre que possível.

O que é importante saber sobre a alimentação funcional

Boa parte dos nutrientes da alimentação funcional são encontrados em vegetais, frutas e cereais integrais.

Uma orientação importante desse tipo de alimentação é substituir o consumo de carne vermelha e embutidos por soja e derivados, como carne de soja e IPS (proteína isolada da soja). O consumo de peixes ricos em ômega 3, importante composto que auxilia na redução do colesterol, é bastante indicado nesse tipo de dieta.

É importante lembrar também que estes alimentos apresentam bons resultados a partir de uma dieta equilibrada. Por isso, busque sempre um nutricionista para obter os efeitos esperados.

Saiba quais são os alimentos funcionais:

- Soja e derivados: compostos por isoflavonas que podem reduzir os sintomas da menopausa, e de proteínas que atuam reduzindo os níveis de colesterol.

- Peixes marinhos (salmão, atum, sardinha, anchova): têm ácidos graxos e ômega 3, que atuam na redução do colesterol LDL e ação anti-inflamatória.

- Cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa: essas frutas contêm catequinas, que estimulam o sistema imunológico, reduzem o colesterol e podem reduzir a incidência de certos tipos de câncer.

- Tomate, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia: contêm licopeno, um antioxidante que auxilia a reduzir os níveis de colesterol e reduz a incidência de câncer de próstata.

- Folhas verdes, pequi e milho: as hortaliças compostas por folhas verdes contêm luteína; já pequi e milho, a zeaxantina. Ambos são antioxidantes e protegem contra a degeneração macular.

- Couve-Flor, repolho, brócolis, rabanete, mostarda: contêm indóis e isocianatos, que são enzimas protetoras contra o câncer, principalmente câncer de mama.

- Cereais integrais (aveia, centeio, cevada) e leguminosas (feijão, soja, ervilha): são alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis que reduzem o risco de câncer de cólon, pois melhoram o funcionamento intestinal. As fibras solúveis ajudam ainda no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois oferecem maior saciedade.

- Leites fermentados e iogurtes: são ricos em probióticos que favorecem as funções gastrointestinais reduzindo a constipação e câncer de cólon.

Pratos de uma alimentação funcional

O restaurante curitibano Veg e Lev oferece diariamente em seu cardápio diversas refeições com alimentos funcionais, preparados de forma saborosa.

Por exemplo, você pode almoçar um prato executivo com arroz cateto e vermelho, feijão preto, couve refogada e purê de abóbora cabotiá, e incluir uma opção de proteína como: bifinho de grão de bico, bifinho vegano, filé de tilápia ou filé de frango.

Outra opção é o prato mineiro feito com mix de arroz cateto e vermelho com feijão fradinho, queijo coalho, tomate, coentro e pimentas biquinho e dedo-de-moça. Servido com brócolis refogado e purê de batata-doce.

Deu água na boca? Você encontra o Veg e Lev em dois endereços: na Alameda Prudente de Moraes, 1218, e na praça de alimentação do Shopping Curitiba, Rua Brigadeiro Franco, 2300, piso L4.

Conheça o Veg e Lev.