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Em 2018, um filme produzido por Singapura, Japão e França, com direção de Eric Khoo, fez todo mundo que o assistiu chorar – e salivar. Lámen Shop conta a história de um jovem cozinheiro chamado Masato, fruto do casamento de um japonês com uma singapurense, que vai atrás de suas raízes assim que perde seu pai. Quem gosta de histórias de família, com muita emoção e mensagens positivas, tem obrigação de ver essa joia, até porque agora ela se encontra de graça para streaming no portal SESC Digital.
Nos primeiros instantes do filme, o espectador é apresentado a Masato, um dedicado funcionário de um restaurante da cidade japonesa de Takasaki especializado em lámen, o saboroso macarrão de caldo rico, cuja versão mais popular no Brasil é aquela instantânea, de pacotinho. Ele trabalha ao lado do tio e do pai, que não é muito comunicativo e nitidamente carrega um fardo. Rapidamente, descobre-se que o peso carregado pelo pai tem a ver com a finada esposa, morta quando o pequeno Masato tinha apenas 10 anos e a família ainda morava em Singapura.
Numa manhã qualquer, Masato encontra o pai morto no restaurante. Sua maneira de viver o luto é tentar entender melhor suas origens. Ele decide ir até Singapura, onde seus pais se conheceram, para se reconectar com sua ancestralidade e também voltar a sentir sabores da sua infância. Lá, ele visita restaurantes e biroscas conceituadas ao lado da blogueira de comida Mei Lian antes de chegar ao seu destino principal: o estabelecimento de seu tio materno, que ele não encontrava desde criança.
Trauma da Segunda Guerra
Nesse momento, o espectador compreende que a união dos pais de Masato não foi das mais simples. A família de sua mãe não aceitava que ela se relacionasse com um japonês. Há um trauma na sociedade de Singapura pela invasão do Japão ao país durante a Segunda Guerra Mundial. Tanto que a mãe de Masato foi obrigada a romper seus laços familiares para se casar com um forasteiro. Essas histórias são encenadas em Lámen Shop como flashbacks.
O filme culmina com o encontro de Masato com sua avó materna, que nunca perdoou a filha por ter escolhido o japonês. E a senhora também não recebe bem o rapaz, já que ele é fruto de uma união que ela nunca aprovou. A forma que Masato encontra de sensibilizar a avó é o que faz de Lámen Shop um filme tão especial. Ele cria uma fusão do lámen com um prato típico de Singapura, o bak kut teh, uma sopa aromática com costelas de porco. Pela gastronomia, ele bola uma forma de mostrar que os dois países podem coexistir.

Em algumas praças, Lámen Shop foi lançado com o nome Ramen Teh, que vai justamente nessa ideia da junção do lámen (ou ramen, dependendo do lugar) com o bak kut teh. Para quem gosta da culinária asiática, é impossível não ficar com água na boca durante algumas cenas de preparos de refeições. E assistir a uma reconciliação familiar que avança conforme pratos que aquecem a alma vão saindo das panelas e dos bowls só não toca quem tem o coração de pedra ou acabou de almoçar.
- Lámen Shop
- 2018
- 90 minutos
- Indicado para maiores de 12 anos
- Disponível no SESC Digital e no Reserva Imovision
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