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pecuária

Embargo russo não prejudica vendas de carne

Exportações de bovinos, suínos e frango em junho subiram em relação a maio, mesmo com Paraná e outros dois estados proibidos de vender à Rússia

Frigorífico em Ponta Grossa: exportações de carne bovina subiram 15% em junho | Henry Milleo/ Gazeta do Povo
Frigorífico em Ponta Grossa: exportações de carne bovina subiram 15% em junho (Foto: Henry Milleo/ Gazeta do Povo)

As vendas externas das carnes de frango, bovina e suína in natura apresentaram avanços em junho, na comparação com maio deste ano. O movimento ocorreu mesmo com o embargo russo a 85 frigoríficos dos estados de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, efetivado em 15 de junho.

Segundo dados divulgados ontem pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvi­mento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as exportações de carne suína in natura foram o destaque nessa base de comparação. Em junho, ante maio, a receita com as vendas externas somou US$ 139,1 milhões, alta de 21% na relação com os US$ 115 milhões de maio. Em volume, o aumento foi de 18,9%, passando de 38,7 mil toneladas para 46 mil toneladas. O preço por tonelada teve incremento de 1,8%, para US$ 3.023. O presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, já havia dito que os efeitos do embargo russo têm sido mínimos. Segundo ele, houve uma antecipação de embarques que ocorreu na primeira quinzena do mês passado.

Já as exportações de carne bovina in natura totalizaram US$ 383,9 milhões em junho – alta de 14,9% ante US$ 334,2 milhões de maio. Em volume, foram embarcadas 77,7 mil toneladas do produto, incremento de 21,6%. Em maio, os embarques somaram 63,9 mil toneladas. As vendas externas de carne de frango in natura tiveram receita de US$ 636,4 milhões em junho, alta de 2% ante os US$ 624,1 milhões de maio, parcialmente prejudicada pela queda de 0,6% no preço médio praticado no período. A tonelada do produto foi comercializada a US$ 2.047 no mês passado. Em volume, os embarques totalizaram 310,9 mil toneladas, aumento de 2,6% ante as 303,1 mil toneladas de maio.

Comparação anual

Na análise dos números de junho de 2011 ante junho de 2010, o destaque continua sendo a venda externa de carne suína in natura. Em receita, as exportações subiram 28,3%, 11,4% em volume e 15,2% nos preços médios praticados. Ao mesmo tempo, as vendas externas de carne bovina in natura recuaram 0,1% em receita e 19,4% em volume, mas os preços aumentaram 24% na mesma base de comparação. E, nas exportações de carne de frango in natura, houve incremento de 25% na receita, de 1,2% em volume e de 23,6% nos valores médios praticados.

O resultado das exportações de carne foi influenciado pelo número de dias úteis do mês e de seus comparativos. O mês passado teve 21 dias úteis, enquanto junho de 2010 teve 21 dias úteis e maio deste ano, 22 dias úteis.

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