
A indústria avícola BR Frango, que começa a operar na segunda-feira, prevê gerar, quando atingir o pleno funcionamento, 2,5 mil empregos diretos e 12,5 mil indiretos na região de Santo Inácio, município de 5 mil habitantes que fica no Noroeste do Paraná. O empreendimento custou pouco mais de R$ 120 milhões, e metade desse valor foi financiada pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), Banco Itaú e Banco do Brasil.
Cerca de 800 pessoas já foram contratadas pela empresa. A região onde o abatedouro foi inaugurado ontem tem 25 pequenos municípios. "Nessas pequenas cidades temos mão de obra qualificada. São pessoas que trabalhavam em abatedouros distantes até 100 quilômetros de Santo Inácio. Agora, têm emprego na porta de casa", disse o presidente da BR Frango, Reinaldo Morais.
A BR Frango, diz Morais, terá foco voltado para o mercado externo, começando por Oriente Médio, União Europeia e Ásia. "Inauguramos uma planta versátil justamente para atender às exigências do mercado externo. Nossa meta é exportar 100% da produção", disse o empresário.
Morais, ex-sócio e idealizador da Frangobrás de Campo Mourão, que foi vendida para a norte-americana Tyson Foods em 2008, diz que as exportações devem começar em até 90 dias, com os primeiros embarques para o Oriente Médio. "Temos vários clientes de outros países só aguardando o inicio das operações para comprar."
Além do abatedouro, a planta inaugurada ontem em Santo Inácio tem fábricas de ração com capacidade para produzir 18 mil toneladas por mês. O abatedouro foi projetado para abater 420 mil aves por dia, ou 10 milhões por mês. Na próxima semana a indústria começa abater 60 mil aves por dia e tem como meta chegar a 120 mil até dezembro. No ano que vem, a BR Frango deve iniciar a montagem da segunda linha, que vai elevar a capacidade de abate a 420 mil aves por dia, o que a colocará como uma das maiores do Brasil.
Maior produtor de carne de ave do país, o Paraná responde por cerca de 30% do volume nacional, com uma média mensal de 115 milhões de cabeças, segundo o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar). De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do governo federal, entre 2007 e 2011 as exportações brasileiras de carne de frango cresceram 75% em faturamento e 22,4% em volume, encerrando o ano passado com embarques de 3,9 milhões de toneladas e receitas de US$ 8,1 bilhões.



