Os lucrativos resultados apresentados nas últimas safras de frutas no Norte e Norte Pioneiro está colaborando para a expansão na área de fruticultura no estado. Com isso, produtores e pequenas cidades fortalecem a economia. A cada hectare ocupado com frutas são criados de 10 a 15 empregos diretos, conforme dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento (Seab). Em uma cultura tradicional, como a soja por exemplo, são no máximo dois empregos.
Em uma reportagem da Gazeta do Povo desta quyinta-feira (28), o economista do Deral José Antonio Gervásio, de Jacarezinho, explica que a fruticultura está ganhando espaço porque os pequenos produtores estão descobrindo que o solo e o clima da região são propícios para o setor. "Além disso, o lucro médio com um hectare de fruta pode ultrapassar R$ 4 mil", diz. Numa cultura tradicional como a soja, o lucro não passa de R$ 500,00 na mesma área.
E esta cultura ainda tem muito espaço para se desenvolver no Paraná. Dos quase 900 mil hectares de área agricultáveis da região, apenas cerca de sete mil estão reservados para a fruticultura. Entre as frutas produzidas, a liderança em área e produção ainda é da banana, que tem quase dois mil hectares, 1,6 mil somente em Andirá, um dos maiores produtores paranaenses. Logo atrás está a laranja, com pouco mais de mil hectares.



