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Paraguai sacrifica bovinos e preço da carne despenca

 | Divulgação/Senacsa
(Foto: Divulgação/Senacsa)

Com os preços da carne em queda livre, o Paraguai confirmou ontem ter iniciado o abate de 819 bovinos da Fazenda Santa Helena, declarada foco de aftosa na segunda-feira. A tarefa não foi concluída e deve ter continuidade hoje. As cotações internas para o alimento caíram 25,7% em uma semana e 26,5% em um mês, conforme relatório da corretora Icap, que no Brasil tem escritórios em São Paulo e Rio de Janeiro. O quilo da carne, cotado em média a US$ 4,21 no dia 13 de setembro, estava em US$ 3,31 na terça-feira passada. A operação de abate envolve pelo menos 48 pessoas, segundo o Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa) – 15 agentes do setor, que coordenam os trabalhos; cinco funcionários do Ministério de Obras, que devem abrir valas e cobrir as carcaças com cal e terra; além de cinco ajudantes da própria fazenda e de 23 militares das Forças Armadas do Paraguai. Conforme o governo paraguaio, supervisores da Organização Mundial da Saúde (OMS) monitoram o cumprimento das determinações previstas no Manual de Erradicação da Aftosa estabelecido no país. Nas proximidades da Fazenda Santa Helena são criados 33 mil bovinos, que estariam em quarentena.

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