
Diana Chao Decock, 22 anos, é formada em Filosofia e atualmente cursa um mestrado na área. Mesmo assim, não conseguiu se afastar muito do negócio da família: o restaurante Ile de France, um dos mais tradicionais de cozinha francesa de Curitiba. Recentemente, Diana tomou conhecimento de um curso de especialização em Gastronomia. "Ví o folheto e me interessei. Tenho contato com isso desde que eu nasci e me acostumei desde pequena com a área", afirma. O curso, do Centro Universitário Positivo (Unicenp), é o primeiro do Paraná e um dos pioneiros do Brasil.
Segundo o coordenador do curso, Dario Luiz Dias Paixão, a maior parte dos alunos desta primeira turma é de nutricionistas e turismólogos, mas todos os graduados podem participar. O foco principal do curso é de gestão de negócios alimentícios e no empreendedorismo, e não na formação específica, como a de chefes de cozinha. Nem por isso o curso é teórico. "Temos cerca de 70% das aulas práticas, pois acreditamos que um bom gestor tem que conhecer a área para poder cobrar os profissionais sobre os pratos que devem ser servidos ou os vinhos mais adequados", explica Paixão.
Entre as práticas, estão provas de vinho e de pratos de diferentes tipos de cozinha, além de visitas técnicas em diversos estabelecimentos. Também há várias disciplinas específicas que são teóricas, como aulas de direito da área e segurança alimentar, sempre com os olhos voltados a um mercado promissor.
Segundo o estudo "Economia do Turismo: Análise das atividades características do turismo", realizado IBGE em parceria com o Ministério do Turismo, mais de 80% das empresas prestadoras de serviço em toda a cadeia de Turismo do Brasil são da área de alimentação. Ainda de acordo com a pesquisa, divulgada em maio, são 287 mil empresas, que respondem por 1,4 milhão de empregos. "É uma área que está muito em voga e que precisa de uma mão-de-obra muito qualificada, seja para trabalhar na área administrativa ou não", afirma Paixão.
No entanto, segundo Paixão, a procura pelo curso durante o ano estimulou o setor de Turismo da instituição a criar de uma graduação em Hotelaria e Gastronomia que, segundo Paixão, é a primeira do Brasil unindo as duas áreas. O curso ainda está em projeto e deve também ter foco na área de gestão. Além disso, devido ao tempo mais longo, será possível formar até mesmos chefes de cozinha.
Quanto ao curso de especialização, as inscrições para devem abrir novamente no fim do ano e o valor é de 15 parcelas de R$ 450,00. A pós-graduação tem 490 horas, o que corresponde a um ano e meio de aulas, quando o mínimo exigido pelo Ministério da Educação (MEC) para especializações é 360 h/a, aproximadamente um ano. Mais informações podem ser acessadas no site do curso.



