A seleção brasileira sub-20 ainda não mostrou um futebol brilhante, mas conseguiu uma vitória importante por 3 a 0 sobre a Bolívia no Sul-Americano, realizado no Paraguai. Com o resultado, o Brasil ficou com a primeira colocação do Grupo A, com nove pontos, e garantiu a vaga no hexagonal final da competição. Os bolivianos, em último, estão desclassificados.

O Sul-Americano ganhou importância ainda maior este ano, já que o campeão e o vice estarão classificados para os Jogos Olímpicos de Pequim, em 2008. O Brasil está invicto, com três vitórias em três partidas, mas ainda está devendo aos torcedores. O sistema defensivo voltou a cometer erros neste sábado, e a seleção teve dificuldades para vencer os bolivianos, que ficaram com um a menos aos 14 minutos do segundo tempo.

O Brasil começou a partida em ritmo lento. Os bolivianos quase facilitaram a vida dos brasileiros: Verajano esteve perto de marcar contra duas vezes. Do outro lado, a zaga brasileira também falhava, e Muriel precisou trabalhar duro nas defesas.

O técnico Nelson Rodrigues não fez mudanças de peças no intervalo, acreditando que seu time voltaria com outra postura. Cansado de esperar, fez modificações aos 12 minutos. E contou com a sorte aos 14, quando Tordoya foi expulso por falta dura. Aos 17, Luiz Adriano marcou o primeiro, após belo passe de Lucas.

A seleção brasileira teve mais facilidade após a expulsão do zagueiro boliviano, mas ainda precisava de mais ousadia. Aos 33, Tchô entrou na vaga de Leandro Lima. E, dois minutos depois, o meia ampliou o placar. Danilinho, companheiro de Tchô no Atlético-MG, aproveitou o erro da zaga boliviana e passou para o meia, que chutou cruzado e rasteiro.

Aos 46, Amaral cruzou da linha de fundo, Carlinhos recebeu de cabeça e deixou para Alexandre Pato marcar o terceiro do Brasil.

BRASIL 3 X 0 BOLÍVIA

Local: Estádio Río Parapití, em Pedro Juan Caballero (PAR)Árbitro: Samuel Haro (EQU)Cartões amarelos: Juárez, Tordoya, Moralez, González (BOL); Roberto (BRA)Vermelho: TordoyaGols: Luiz Adriano, aos 17 minutos do primeiro tempo; Tchô, aos 35, e Alexandre Pato, aos 46 minutos do segundo tempo

BRASILMuriel, Amaral, Anderson, David e Carlinhos; Roberto (Fernando), Lucas, Leandro Lima (Tchô) e William (Danilinho); Luiz Adriano e Alexandre PatoTécnico: Nélson Rodrigues

BOLÍVIALampe, Vejarano, González, Tordoya e Verduguez; Juárez, Torrico, Vaca (Moralez) e Campos; Fierro (Pedriel) e Pinedo (Mealla)Técnico: Oscar Villegas.