O Vasco perdeu mais uma vez, agora para o Santos, e despencou para a lanterna da competição. | Paulo Fernandes/Vasco.com.br
O Vasco perdeu mais uma vez, agora para o Santos, e despencou para a lanterna da competição.| Foto: Paulo Fernandes/Vasco.com.br

No dia em que a equipe sub-20 do Vasco levou uma goleada de 5 a 1 do Fluminense no Brasileiro, o time profissional perdeu mais uma, dessa vez de 2 a 0 para o Santos, na Vila Belmiro. A preliminar dos juniores foi apenas um prenúncio do futuro do elenco de veteranos, que agora amarga a lanterna da Série A, após a vitória do Coritiba sobre o Palmeiras por 2 a 1. Após quatro jogos sem vencer, a situação do técnico Celso Roth fica cada vez mais insustentável.

Vestido de preto, como de luto pela péssima campanha, o Vasco sentiu o poderio ofensivo do adversário antes do primeiro minuto de jogo. Logo na primeira subida ao ataque, Ricardo Oliveira cabeceou com perigo para boa defesa de Martín Silva com os pés. A zaga vascaína não soube o que fazer com a bola nos pés e a devolveu para os donos da casa na tentativa de tirá-la da área. Em seguida, Geuvânio completou cruzamento da linha de fundo e Jomar tirou, meio no susto, meio de canela, para fora, mas quase para as próprias redes.

O primeiro lance antecipou a tônica da partida: ataque da casa contra tentativa de defesa dos visitantes. Aos 14 minutos, a dupla Geuvânio e Ricardo Oliveira tabelou dentro da área, mas o artilheiro do campeonato chutou por cima do gol. Dez minutos depois, o atacante perdeu outro gol incrível: Gabriel recebeu a bola no meio de campo, driblou Guiñazu e Christianno ao mesmo tempo e deu uma assistência rasteira e certeira para Ricardo Oliveira. A bola percorreu toda intermediária sem que nenhum jogador vascaíno conseguisse tocá-la, passou pelas costas de Jomar e Rodrigo, caindo nos pés do adversário, que desperdiçou chutando para fora.

Perdida em campo, a equipe de Celso Roth só foi levar perigo aos 33. Riascos deu um balãozinho de cabeça em David Braz aproveitando falha da zaga santista e arriscou de fora da área rente à trave. Foi um ato isolado. No lance seguinte, Rodrigo errou a saída de bola, entregou de presente para Lucas Lima correr do meio de campo até a ponta esquerda, cruzar para Gabriel dominar sozinho na área, girar e bater para nova defesa de Martín Silva.

Sem conseguir preencher os espaços, o time carioca parecia ter menos jogadores em campo do que o santista, tamanha a disparidade técnica entre os dois. Aos 43, Victor Ferraz deu passe entre quatro vascaínos para encontrar Geuvânio livre para chutar na área e o goleiro uruguaio salvar novamente. No minuto seguinte, os donos da casa e do jogo já estavam num contra-ataque de quatro contra dois que resumiu a péssima fase do Vasco. Mesmo após Ricardo Oliveira marcar um gol impedido e o juiz anular, Martín Silva deu uma bronca em Jomar cobrando a correção do posicionamento.

Contra um plantel que não fala a mesma língua, o gol do Santos era questão de tempo. E foi logo no início da etapa complementar que Victor Ferraz abriu o placar. Aos 3, ele cobrou falta, com categoria e sem chances para o goleiro vascaíno. Mais desesperado que seu time, Roth tirou Julio do Santos e Julio Cesar para colocar Herrera e Rafael Silva, respectivamente.

Mesmo com a entrada de dois atacantes, coube ao zagueiro Jomar quase empatar o jogo. Se estava sem ritmo atrás, ele foi a área adversária, aos 12, e chutou com perigo para defesa de Vanderlei. Novamente, foi só. O Santos, por sua vez, teve o ataque renovado com as substituições feitas por Dorival Júnior: Leandro no lugar de Geuvânio, e Marquinhos Gabriel no de Gabigol.

Já Roth, sacou Riascos aos 32 e colocou Thalles numa última tentativa de empatar. Sem sucesso. Na disputa entre o time de pior ataque do campeonato, com 8 gols, e a equipe do artilheiro da competição, com 11, até Ricardo Oliveira se deu ao luxo de perder um pênalti. Justiça seja feita, após grande defesa do mesmo Martín Silva, que foi substituído por Roth no intervalo da derrota para o Palmeiras por 4 a 1. Ah, quem fez a falta dentro da área foi Guiñazu, com seu excesso de combatividade em cima de Lucas Lima. Com a penalidade, o pitbull argentino foi expulso.

Ao fim do jogo, a pequena torcida vascaína presente nas arquibancadas, que ainda se deu ao trabalho de discutir com o “roqueiro” Supla, no camarote, teve que ir embora sob os gritos de “Ão, ão, ão! Segunda divisão”, um pesadelo que se torna uma realidade mais próxima a cada rodada que passa.