Alex, autor do gol coxa-branca, recebe o abraço dos companheiros; londrinenses  reclamam do árbitro carioca Felipe Gomes da Silva | Daniel Castellano/ Gazeta do Povo
Alex, autor do gol coxa-branca, recebe o abraço dos companheiros; londrinenses reclamam do árbitro carioca Felipe Gomes da Silva| Foto: Daniel Castellano/ Gazeta do Povo

• Willian e Dirceu, que jogaram juntos no Coritiba, se abraçam após a decisão do turno

Em partida tumultuada, com muita reclamação dos jogadores do Londrina, o Coritiba venceu neste domingo (3) a decisão do primeiro turno do Campeonato Paranaense por 1 a 0, no Estádio do Café. Com o resultado, o Coxa garantiu classificação à final do Estadual e à Copa do Brasil de 2014.

O meia Alex foi o autor do gol da partida, após um lance duvidoso em que os jogadores do Tubarão exigiram a marcação de um pênalti para o árbitro Felipe Gomes da Silva. Após o gol, o elenco do técnico Cláudio Tencati se revoltou, e criou uma confusão para exigir do trio de arbitragem a anulação em função da suposta irregularidade da jogada. O zagueiro Gilvan chegou a ser expulso.

A torcida do Alviceleste, igualmente revoltada, passou a ofender o árbitro e atirar sinalizadores no campo do Estádio do Café, o que pode acarretar problemas para o LEC. Bombas chegaram a ser lançadas no gramado.

Com a vitória, o Alviverde terminou o primeiro turno com 27 pontos, e assegurou uma vaga nas finais do Estadual, em maio.

O Londrina começou a partida mostrando por que é o melhor ataque da competição. O dono da casa impôs o ritmo da partida, teve maior domínio de bola, e criou as melhores oportunidades de abrir o placar.

Já o Coritiba, melhor defesa do Paranaense, cedeu à pressão alviceleste, principalmente nos primeiros 20 minutos de partida, onde o time apresentou certa apatia diante do adversário. O setor defensivo alviverde foi o grande destaque do primeiro tempo, impedindo o Tubarão de se aproximar do gol de Vanderlei e construir a vantagem.

Londrina 0 x 1 Coritiba

Logo no primeiro minuto de jogo, o meia Germano emplacou um chute na trave, que foi o cartão de visitas do time. Ao longo da etapa, a equipe do técnico Cláudio Tencati seguiu atacando com o trio Wéverton, Neílson e Celsinho, que deram trabalho aos zagueiros Leandro Almeida, Chico e Pereira.

O Coxa melhorou depois que o Londrina reduziu a velocidade em campo e deu espaço para o time de Marquinhos Santos trabalhar. A equipe teve a primeira finalização concreta, aos 23 minutos, em um chute de Chico que acabou nas mãos do goleiro Danilo. Cinco minutos depois, em nova tentativa, o lateral Eltinho foi impedido pela trave de abrir o placar para o Alviverde.

Mesmo com a melhora do visitante, o LEC seguiu dominando, e o Coritiba defendendo. Até o final da etapa, os dois times trocaram contra ataques, com boas chances de Alex pelo Coxa, e Sílvio pelo Tubarão, porém sem acertar conseguir abrir o placar.

"Nos primeiros minutos, eles vão sair para o ataque, e nós vamos matar ali. Sabemos que um contra ataque bem feito pode resolver o jogo, mas não podemos deixar eles acertarem lá atrás", disse o atacante Rafinha na saída para o vestiário.

Na volta do intervalo, o Londrina entrou em campo com a mesma disposição, levando risco novamente no primeiro minuto. Entretanto, o Coritiba voltou mais ofensivo, procurando mais espaço e criando mais em comparação ao primeiro tempo, com forte atuação de Rafinha.

A mudança de postura do Coxa surtiu efeito, porém em uma situação que gerou confusão na partida. Após uma cobrança de escanteio, o zagueiro Pereira teria tirado a bola com o braço dentro da grande área, o que foi questionado pelos jogadores do Tubarão. Na sequencia do lance, aos 18 minutos, a bola sobrou para Júlio César, que no contra ataque, deixou o meia Alex na cara do gol, abrindo o placar.

Após o gol, o elenco alviceleste foi de encontro ao árbitro Felipe Gomes da Silva cobrar a não marcação do pênalti e a irregularidade do gol de Alex. A situação gerou uma confusão em campo, exigindo a entrada da Polícia Militar para proteger o trio de arbitragem.

"Três mãos dentro da área. Por que esse bandeirinha não levanta a bandeira", questionou o meia Germano. Enquanto isso, Celsinho sinalizava, revoltado, com as mãos, que o time havia sido roubado pelo árbitro. O zagueiro Gilvan acabou sendo expulso durante o conflito. "É a mesma vergonha do ano passado", reclamou o goleiro Danilo.

Na torcida, gritos de "vergonha" ecoavam em coro. Entretanto, o Londrina pode ter problemas na justiça desportiva, em função de seus torcedores, que arremessaram pelo menos seis sinalizadores no gramado, como forma de protesto.

Com a bola rolando novamente, o Coritiba teve o trabalho de segurar o resultado, enquanto que o Tubarão precisava recuperar. O Alviceleste não se abateu, e continuou atacando com pressão, e elaborando algumas chances de empate. Já o Coxa avançava, mas sem desgaste, apenas para garantir o placar já conquistado.

Essa atuação seguiu até o apito final, quando novamente o campo foi invadido por jogadores e comissão técnica do Londrina, que foram questionar a atuação de Felipe Gomes da Silva.