Geraldo comemora o gol do Coritiba diante do Atlético | Daniel Castellano / Gazeta do Povo
Geraldo comemora o gol do Coritiba diante do Atlético| Foto: Daniel Castellano / Gazeta do Povo

• Goleiro do Atlético Wewerton lamenta o gol do atacante Geraldo no Atletiba

Com gol do angolano Geraldo, o Coritiba não só venceu o clássico com o Atlético neste domingo, como reassumiu a liderança isolada do Campeonato Brasileiro. O 1 a 0 no placar do Couto Pereira, junto com o tropeço do Botafogo diante do Grêmio, em Porto Alegre, deixam o Alviverde novamente no topo da tabela, com 15 pontos.

E Geraldo, mais uma vez, foi o personagem do Atletiba. Pela quarta vez, o atacante angolano saiu do banco de reservas do Coritiba para ser protagonista no clássico.

Substituto de Everton Costa no intervalo, no reinício do confronto o atacante aproveitou bola que sobrou na área para marcar o gol que valeu a vitória do Coritiba sobre o Atlético, por 1 a 0 no Alto da Glória, aos 10 minutos do segundo tempo.

Mais uma prova de que Geraldo é, cada vez mais, o talismã alviverde no clássico. Na final do Estadual deste ano, o avante empatou no finalzinho o primeiro jogo, em 2 a 2. E no embate que valeu o tetracampeonato, fez o terceiro do 3 a 1 diante do Furacão.

Sina iniciada no encontro decisivo de 2010, quando o avante marcou o segundo da vitória por 2 a 0. Tudo isso, sempre saindo do banco de reservas. "Isso me deixa muito satisfeito: saber que estou fazendo história no Coritiba. Espero que isso sirva de incentivo para todos", comentou o herói após a partida.

O resultado também aumentou a distância entre os dois maiores rivais do Paraná. Além de líder, o Coxa segue invicto no Brasileirão. Já o Atlético soma seis pontos e segue momentaneamente na penúltima colocação.

A partir de segunda-feira, o novo técnico da equipe, Vagner Mancini, assume o comando - o Atlético foi comandado pelo auxiliar técnico Alberto Valentin no clássico, após a demissão de Ricardo Drubscky semana passada. Mancini esteve no Couto Pereira neste domingo acompanhando a equipe do camarote reservado à diretoria atleticana no Couto Pereira.

"O que nos resta agora é trabalhar. O resultado foi injusto, corremos muito. O clássico se decide nos detalhes", lamentou o meia atleticano Everton.

O primeiro tempo do Atletiba quase não teve emoção. Apenas dois lances empolgaram os torcedores. Pelo Coritiba, Alex cobrou falta pelo lado direito, aos 12 minutos, exigiu defesa importante de Weverton, saltando no ângulo direito. O Atlético apareceu apenas aos 43, em chute cruzado de Everton, espalmado por Vanderlei.

Durante quase todo o primeiro tempo prevaleceram os sistemas de marcação com leve vantagem para o Furacão. Posicionados com cinco jogadores – Bruno Silva, Juninho, João Paulo, Zezinho e Everton – os visitantes congestionaram o setor e pressionaram o Coxa em sua defesa.

Por diversas vezes, o Alviverde teve dificuldade para sair jogando, errando passes e perdendo bolas próximas da área. Ao término da etapa inicial, Alex resumiu a primeira parte do embate. "Precisa de velocidade, está um jogo de meio-campo nos dois lados. Tem muito a melhorar".

Para o segundo tempo, o confronto melhorou logo que Felipe Gomes da Silva apitou. Everton e Zezinho tiveram a chance de abrir o placar para o Rubro-Negro. No entanto, quem mexeu no marcador foi o angolano Geraldo, que entrou no lugar de Everton Costa, no intervalo.

O goleiro Vanderlei esticou a bola pelo lado direito, Alex ganhou de Pedro Botelho e serviu Robinho na entrada da área. O meia tocou na saída de Weverton e a bola acabou sobrando para Geraldo, que não perdoou: 1 a 0.

Atrás no placar, o Atlético teve de se abrir. O auxiliar Alberto Valentim decidiu trocar o meia Zezinho pelo centroavante Marcão e, mais tarde, o volante Juninho por Paulo Baier. Apesar disso, o goleiro Vanderlei seguia sem ter de trabalhar.

Do outro lado, o Coxa apenas administrava a partida, chegando com perigo em contra-ataques puxados por Geraldo. O último suspiro do Rubro-Negro foi aos 43 minutos, quando Marcão perdeu o gol do empate de frente para Vanderlei, que fez excelente defesa.

Coritiba 1 x 0 Atlético