Cristiane jogou muito bem e garantiu vitória da seleção em Pequim | Frederic J. Brown / AFP
Cristiane jogou muito bem e garantiu vitória da seleção em Pequim| Foto: Frederic J. Brown / AFP

Confira a ficha técnica e os principais lances da vitória do Brasil sobre a Nigéria

• Com gol de pênalti, as nigerianas largaram na frente contra o Brasil
  • A partida estava complicada para as brasileiras, que pareciam não ter forças para reverter o placar
  • Coube a Cristiane empatar para o Brasil, e a partir deste gol a situação mudou
  • Cristiane estava tão inspirada que marcou inclusive gol de bicicleta
  • Já Marta correu muito, lutou, porém não brilhou nesta terça-feira. Pelo menos, o Brasil venceu

Com o brilho de uma estrela quase solitária no ataque, o Brasil venceu a Nigéria por 3 a 1 nesta terça-feira, no Estádio dos Trabalhadores de Pequim, e garantiu o primeiro lugar no Grupo F dos Jogos Olímpicos. Sem Marta estar em um bom dia, coube a Cristiane assumir a responsabilidade de mostrar o caminho da vitória às brasileiras.

O jogo foi cheio de oportunidades para os dois lados, e a seleção brasileira feminina voltou a mostrar muitos momentos de altos e baixos dentro da partida, como já havia acontecido antes nas Olimpíadas contra Alemanha e Coréia do Norte. Sorte que os lampejos individuais na equipe comandada por Jorge Barcellos aparecem na hora certa.

Nas quartas-de-final, o Brasil vai enfrentar a Noruega no Estádio Olímpico de Tianjin, às 7h (horário de Brasília) da próxima sexta-feira (15). A partida promete.

Dispersa, seleção sai atrás no marcador

O Brasil deixou o seu futebol em Shenyang, palco dos dois primeiros jogos nas Olimpíadas. Pelo menos foi esta a impressão de quem viu os primeiros 30 minutos em Pequim do jogo da seleção brasileira contra a Nigéria. É verdade que as brasileiras até tomaram a iniciativa nos primeiros lances, mas tão logo viu espaços e uma grande vulnerabilidade no Brasil, a seleção africana não titubeou e partiu para o ataque.

A partir dos oito minutos, quando a goleira Bárbara – que substituía a titular Andréia Suntaque – fez uma bela defesa, as africanas passaram a sufocar as brasileiras. Marcando forte, a Nigéria roubava facilmente as bolas no meio-campo e sai em velocidade no contra-ataque. Ao errar muitos passes e cometer várias faltas evitáveis, o Brasil contribuía para o domínio das adversárias.

Bárbara ainda faria mais uma bela defesa antes de Renata derrubar Uwak na área e a árbitra coreana Hong Eun Ah assinalar o pênalti. Na cobrança, Nkwocha bateu bem e colocou as nigerianas na frente. Mesmo depois do gol, o Brasil parecia não demonstrar condições de reagir, e a situação piorou com os chutões para frente. A Nigéria ainda criou oportunidades para aumentar, e não fez.

Cristiane conduz Brasil à virada

A preguiça das brasileiras em se imporem e tornarem a partida fácil parecia depender de Marta, porém a camisa 10 vinha sendo muito marcada e pouco criava. Foi então que Cristiane tomou a dianteira das ações e levou a seleção brasileira à virada. Foi só as suas companheiras ajudarem um pouco.Aos 33, Rosana ganhou jogada na esquerda e cruzou na cabeça de Cristiane, que não desperdiçou e empatou. O gol foi o primeiro da atacante nos Jogos de Pequim, mas ela queria mais. Dois minutos depois, em bela jogada individual, Cristiane dominou e levantou bola antes de emendar uma bicicleta. Um golaço!

A Nigéria sentiu o golpe e cedeu à pressão da seleção brasileira, que ainda perderia uma ótima chance do terceiro com Maycon. Mas a volante se redimiu, dando assistência para Cristiane, livre na área, fazer o terceiro já nos acréscimos do primeiro tempo.

Seleção brasileira segura resultado no segundo tempo

Atrás no marcador, a Nigéria voltou para a etapa final disposta e buscar o empate. A tática foi a mesma dos primeiros 45 minutos: marcar forte o meio-campo brasileiro e sair em velocidade ao ataque. A postura das africanas funcionou assim como no início da partida, novamente com a colaboração da seleção brasileira, que procurou apenas administrar o resultado.

A pressão inicial da Nigéria fez a goleira Bárbara se destacar mais uma vez, fazendo pelo menos duas importantes defesas. Nos contra-ataques, o Brasil não conseguia encaixar uma boa jogada ofensiva, e desta maneira o placar de 3 a 1 se arrastava.

Contudo, Cristiane parecia querer marcar mais gols, e por pouco não conseguiu, aos 19 minutos. A atacante brasileira viu a goleira Dede adiantada e bateu bem, mas a camisa 1 foi melhor e evitou o quarto. Esta foi a melhor oportunidade do Brasil definir a goleada, mas neste momento as nigerianas já não demonstravam gás para incomodar.