Marcelo faz acrobacia após seu gol; Brasil avança nos Jogos Olímpicos | RODOLFO BÜHRER/GAZETA DO POVO
Marcelo faz acrobacia após seu gol; Brasil avança nos Jogos Olímpicos| Foto: RODOLFO BÜHRER/GAZETA DO POVO

• Ronaldinho Gaúcho tira foto com camaroneses após partida de sábado; Na Vila Olímpica, o assédio de outros atletas é maior

Foi difícil, sofrido e complicado, mas o Brasil conseguiu superar Camarões neste sábado (16) por 2 a 0 apenas na prorrogação, exorcizando no Estádio Olímpico de Shenyang os fantasmas de Sydney.

Tudo parecia estar acontecendo parecido com 2000, pois Camarões teve jogador expulso e o Brasil errou muitos passes e parecia não encaixar seu jogo. Mas Brisbane – local do jogo de oito anos atrás – foi superada em Shenyang por meio de Rafael Sóbis e Marcelo e o Brasil está nas semifinais do Torneio Masculino de Futebol dos Jogos Olímpicos de Pequim. E o mais surpreendente: sem tomar nenhum gol em mais de 390 minutos de futebol. O próximo adversário é a Argentina.

No primeiro tempo, um jogo amarrado sem muitas chances para ambos. Camarões alinhava bem a defesa e o Brasil estava sem criatividade no ataque. Além disso, faltas fortes renderam cinco cartões só na primeira etapa.

O segundo tempo foi quase igual, mas, aos 6 minutos, Bikey foi expulso ao levar o segundo cartão amarelo por falta em Lucas.

O Brasil começou a ter mais lances de ataque com o espaço gerado pela expulsão. Anderson, aos 14, bateu de fora para a defesa de Tignyemb, goleiro que impediu várias jogadas brasileiras, mas sem nenhuma conclusão perigosa de fato.

Aos 21, entrou Thiago Neves no lugar de Hernanes e o Brasi ganhou mais força na bola parada, mas nada passava por Tignyemb.

A Seleção pressionou por boa parte do segundo tempo e teve seqüência de escanteios bem afastados pela zaga de Camarões, comandada por Alexandre Song, jogador do Arsenal da Inglaterra.

Prorrogação

Desta vez, pelo menos, servia o alento de não ter mais a regra do gol de ouro. Mas se tivesse, o Brasil seria beneficiado desta vez. A Seleção começou a prorrogação atacando e se expondo aos contra-ataques nas costas do lateral Marcelo.

Aos 11, Diego lançou Rafael Sóbis e o jogador do Bétis arrancou e bateu na saída de Tignyemb, abrindo o marcador e justificando a sua escalação no lugar de Alexandre Pato, que não vinha bem e ficou no banco. Se tivesse o gol de ouro, o jogo teria acabado ali, como em Brisbane após o gol de Mbami que eliminou o Brasil do mesmo Ronaldinho Gaúcho, que não fez uma boa partida neste sábado, assim como maior parte do time brasileiro.

Mas não ter o gol de ouro nos permitiu ver uma linda jogada: Ronaldinho, em um lampejo, apareceu e tocou para Thiago Neves levantar de primeira num passe primoroso na direção de Marcelo. O lateral do Real Madrid olhou a bola chegando e bateu de primeira, meio com a coxa, fazendo o segundo gol brasileiro aos 14 minutos do primeiro tempo da prorrogação.

No segundo tempo do tempo extra, o Brasil resolveu se aproveitar de contra-ataques e até recebeu pressão dos Leões Indomáveis que, domados, não conseguiram vencer o invicto goleiro Renan. Filme bem diferente de Brisbane, com o Brasil comemorando a vaga das semifinais, mesmo numa partida sem muito brilho, apenas os lampejos que viraram os gols.

Agora, o time de Dunga jogará em Pequim, terça-feira às 10h, contra a Argentina, que venceu a Holanda, em disputa uma vaga na final olímpica.