Thiago Neves - autor de dois gols - comemora ao lado de Ronaldinho Gaúcho o resultado de um chute certeiro de fora da área | DANIEL AGUILAR/REUTERS
Thiago Neves - autor de dois gols - comemora ao lado de Ronaldinho Gaúcho o resultado de um chute certeiro de fora da área| Foto: DANIEL AGUILAR/REUTERS

• Thiago Neves extravaza toda a alegria pelo gol marcado

A China dificultou mais do que se esperava, mas Thiago Neves mandou duas bombas de longe e implodiu as chances chinesas de se classificar para as quartas-de-final do Torneio Olímpico de Futebol Masculino, em jogo realizado na manhã desta quarta-feira no Qinhuangdao Olympic Sports Center Stadium, na cidade de Qinhuangdao.

O 3 a 0 serviu para o time de Dunga sair de campo com 100% de aproveitamento e pronto para encarar Camarões, numa reedição das quartas-de-final de Sydney-2000, em que o Brasil foi derrotado pelos camaroneses – que tinham dois jogadores a menos – no Golden Goal.

A China começou marcando forte e fazendo a linha de impedimento na jogada mais forte do Brasil, o lançamento vertical. Aos 17, a jogada mudou e Diego fez uma tabela trançada com Ronaldinho Gaúcho. A zaga parou, Diego driblou o goleiro Liu Zhenli e bateu para fazer o primeiro gol brasileiro.

Depois disso, o Brasil começou a ter mais dificuldades para furar o bloqueio chinês, com uma defesa bem postada e apostando num porte físico avantajado. A maioria absoluta dos jogadores chineses tem altura na casa do 1,80, além de ter boa velocidade. A Seleção sentiu muito essa presença e levou vários sustos na defesa.

Disperso, Alexandre Pato - que foi substituído no intervalo - perdeu uma chance fácil aos 44 minutos, num lançamento de Thiago Neves aos 44 do primeiro tempo. Já a China ganhava escanteios sucessivos e faltas pela lateral, sempre cobradas por Hao Junmin.

No segundo tempo, a China continuou dominando a partida e a zaga brasileira trabalhando bastante para afastar as estocadas, especialmente pelos flancos e na tentativa de bola aérea, mostrando a forte influência do estilo inglês no futebol chinês.

E a zaga chinesa continuava fechadinha, fazendo bem a linha de impedimento. Até que, aos 23 do segundo tempo, Hao Peng fez falta em Rafael Sóbis e levou o único cartão amarelo da partida. Na cobrança, Thiago Neves bateu de forma magistral no ângulo de Liu Zhenli, fazendo o segundo gol brasileiro na partida. Foi o suficiente para a então bem arrumada muralha da defesa chinesa desmoronar.

E com a muralha no chão, Thiago Neves recebeu bola na intermediária aos 28 e viu um buraco. Esse buraco era o que precisava para bater forte e rasteiro no canto esquerdo do goleiro Liu Zhenli, fazendo o terceiro gol brasileiro.

Do gol em diante, o Brasil passou a ditar o ritmo de jogo e a ter algumas chances desperdiçadas, como o lance em que recebeu na área e tocou para fora na saída do goleiro. O único lance de perigo chinês no final da partida foi um chute despretensioso de Zhou Haibin que tocou no travessão de Renan.

Com a vitória, o Brasil ficou com o primeiro lugar do grupo com nove pontos e sem tomar um gol sequer. No sábado, às 7h, a Seleção irá enfrentar Camarões. Em campo, a tentativa de exorcizar os fantasmas daquele jogo de 2000.