Zanetti abraça o técico logo após receber a notícia do ouro | Daniel Castellano/ Gazeta do Povo
Zanetti abraça o técico logo após receber a notícia do ouro| Foto: Daniel Castellano/ Gazeta do Povo
  • Lugar mais alto do pódio é brasileiro

Paulista de São Caetano do Sul, o medalhista de ouro na ginástica artísticaArthur Zanetti, 22 anos, começou cedo no esporte. Aos sete anos de idade, o atleta fez um teste no clube Serc Santa Maria em sua cidade natal. Um professor de Educação Física do clube percebeu que as características físicas de Zanetti correspondiam com as mesmas de atletas da ginástica artística e o convidou para integrar a equipe.

Galeria: Veja imagens da apresentação que rendeu o segundo ouro brasileiro em Londres Com 13 anos, Zanetti já mostrava ao mundo o que poderia fazer. Uma medalha de ouro nas argolas e uma prata no salto em um Pan-Americano Interclubes colocaram os olhares do mundo sobre o adolescente de São Caetano. Eram os primeiros passos rumo ao lugar mais alto do pódio olímpico.

Depois de campeonatos brasileiros nas categorias infantil e juvenil, Zanetti se preparava para encarar desafios maiores, que apareceriam como atleta de alto rendimento. Uma lesão no ombro direito, em 2005, o deixou fora dos treinamentos durante seis meses. Não foi o suficiente para tirar o atleta do caminho da glória.

Em 2009, ele se tornou o primeiro brasileiro na final de um Mundial na prova de argolas. Mesmo com toda pressão de uma estreia e com o amplo domínio dos atletas da China e do Leste europeu no aparelho, Zanetti conseguiu um ótimo 4.º lugar.

A dois anos da Olimpíada de Londres, um dos momentos mais difíceis da trajetória de Zanetti foi uma cirurgia no mesmo ombro direito que o havia incomodado em 2005. Quatro meses depois, ele voltou ao treinamento. O objetivo era estar em Londres. O ouro ficou mais próximo nos Jogos Pan-americanos de Guadalajara, quando o ginasta foi prata nas argolas e primeiro lugar por equipes. No mesmo ano, ele se tornou o segundo melhor ginasta do mundo na prova de argolas e acabou o pré-olímpico com uma prata.

A vitória no evento teste classificatório para os Jogos Olímpicos de Londres foi mais um sinal de sucesso do paulista. Àquela altura, restava apenas esperar o dia da prova final, nesta segunda-feira (6), quando toda dedicação foi recompensada com a medalha dourada.