Usain Bolt em seu tradicional gesto | AFP
Usain Bolt em seu tradicional gesto| Foto: AFP

Quatro anos depois de surpreender o mundo do esporte em Pequim ao bater o recorde olímpico nas provas dos 100 m e 200 m rasos, além do revezamento 4x400 m, o jamaicano Usain Bolt tenta neste sábado (4) manter a fama de homem mais rápido do mundo.

Às 14 horas (de Brasília), o detentor do recorde mundial nos 100 m, com 9,58s, compete nas eliminatórias em Londres para chegar à final no domingo, às 17h50.

Na Olimpíada passada, o jamaicano cruzou a linha de chegada após 9,69 segundos, enquanto o ganhador da medalha de prata, Richard Thompson, ficou com 9,89s.

Apesar de durar praticamente menos de 10 segundos, a prova dos 100 m rasos foi uma das mais procuradas da Olimpíada em Londres. Cerca de 1,8 milhão de pessoas se inscreveram no sistema de sorteio para disputar 40 mil ingressos, cujos valores variavam de 20 a 725 libras (entre R$ 60 e R$ 2.250 aproximadamente).

Na quarta-feira (1º), o comitê organizador dos Jogos na capital inglesa decidiu liberar cerca de 1,6 mil ingressos extras para as provas de atletismo, parte de um lote de 75 mil novos ingressos para o evento.

A prova promete. Desta vez o Lightning Bolt (Relâmpago), como é chamado pela imprensa britânica, vai encontrar competidores mais rápidos do que os corredores de 2008.

Seu conterrâneo e parceiro de treinos Yohan Blake, cujo melhor tempo é de 9,75s, foi o vencedor nos 100 m no Mundial de 2011, em Daegu, na Coreia do Sul, prova em que Bolt queimou a largada. Blake também foi melhor do que Bolt nos 100 m e nos 200 m nas seletivas da Jamaica, um mês atrás. Em 2008 ele não foi a Pequim.

Além de disparar na frente de Blake, se quiser levar seu quarto ouro olímpico, Bolt vai ter de ficar também na frente do americano Tyson Gay, o outro corredor que venceu a barreira dos 9,7s nos 100 m rasos – o recorde dele é 9,69s. Em Pequim, Gay teve um problema com um tendão, o que o eliminou nas semifinais.