i

O Sua Leitura indica o quanto você está informado sobre um determinado assunto de acordo com a profundidade e contextualização dos conteúdos que você lê. Nosso time de editores credita 20, 40, 60, 80 ou 100 pontos a cada conteúdo – aqueles que mais ajudam na compreensão do momento do país recebem mais pontos. Ao longo do tempo, essa pontuação vai sendo reduzida, já que conteúdos mais novos tendem a ser também mais relevantes na compreensão do noticiário. Assim, a sua pontuação nesse sistema é dinâmica: aumenta quando você lê e diminui quando você deixa de se informar. Neste momento a pontuação está sendo feita somente em conteúdos relacionados ao governo federal.

Fechar
A matéria que você está lendo agora+0
Informação faz parte do exercício da cidadania. Aqui você vê quanto está bem informado sobre o que acontece no governo federal.
Que tal saber mais sobre esse assunto?

Cientistas brasileiros criam tecnologia inédita para conforto térmico e são premiados nos EUA

  • PorAléxia Saraiva
  • 03/05/2019 14:13
Imagens: Divulgação
Imagens: Divulgação| Foto:

Imagine uma escola fundamental que seja equipada com pátio, biblioteca, refeitório, laboratórios, auditório, hortas comunitárias – além, claro, das salas de aula. Adicione à equação construções de madeira, painéis fotovoltaicos e um sistema inovador de conforto térmico. Por fim, pense nesse espaço aberto à comunidade.

Resumidamente, essa combinação de fatores concedeu ao projeto do Paraná Team, equipe formada por quatro professores e seis estudantes da Universidade Federal do Paraná (UFPR), o segundo lugar da categoria de escolas do prêmio norte-americano Solar Decathlon Design Challenge.

Foto: divulgação
Foto: divulgação

A competição é organizada pelo Departamento de Energia dos Estados Unidos e é voltada às universidades locais – dos 45 finalistas, apenas cinco eram estrangeiros. A UFPR concorreu com o projeto da escola fundamental, pensada para ser construída próxima à Vila Susi, nas margens do Rio Iraí, em Piraquara, em um terreno da empresa Portal IC.

O projeto da escola foi desenvolvido em um terreno de Piraquara que será voltado a galpões industriais. Por isso, a área escolhida é a mais próxima da comunidade. A rua principal seria estendida até a entrada da escola, facilitando relações urbanas. Foto: divulgação
O projeto da escola foi desenvolvido em um terreno de Piraquara que será voltado a galpões industriais. Por isso, a área escolhida é a mais próxima da comunidade. A rua principal seria estendida até a entrada da escola, facilitando relações urbanas. Foto: divulgação

Compartilhar espaços

Um dos princípios fundamentais do projeto é a sua contrapartida social para comunidade, criando um sentimento de pertencimento através do uso. A ideia é que a maior parte dos equipamentos – auditório, quadra, refeitório – seja compartilhada com a população em períodos não usados por alunos. Por isso, esses espaços estão agrupados, juntos, logo à entrada da escola.

Bloco de uso comum é o primeiro da escola, tanto para aproximar da comunidade como forma de proteção. Foto: divulgação
Bloco de uso comum é o primeiro da escola, tanto para aproximar da comunidade como forma de proteção. Foto: divulgação

Segundo Márcio Carboni, professor do departamento de Expressão Gráfica da UFPR e integrante da equipe, essa solução tem dois objetivos. “Todos esses espaços ficam na mesma porção. A comunidade enxergar a escola como sendo dela é a melhor maneira de cuidar do espaço, porque se cria uma proteção. É uma região violenta, então as próprias edificações separam o que é público do que é protegido. Não precisa criar um muro: a edificação faz esse papel”, explica. Do outro lado do pátio, ficariam as edificações mais ‘reservadas’: salas de aula, laboratórios, administração.

Os prédios são erguidos a partir de uma estrutura de pórticos em madeira laminada colada com vedação em módulos de wood frame. Os pórticos podem ser encaixados de várias maneiras, formando prédios maiores ou menores, conforme a necessidade. “Se, no futuro, a gente precisar expandir essa escola, a gente consegue simplesmente acrescentar módulos e expandir”, acrescenta Rafael Fischer, doutorando em engenharia de construção civil.

Pórticos de feitos de madeira laminada colada têm 2,5m de largura e podem ser combinados de forma a obter resultados diversos. Foto: divulgação
Pórticos de feitos de madeira laminada colada têm 2,5m de largura e podem ser combinados de forma a obter resultados diversos. Foto: divulgação

Conforto térmico: uma das mil inovações

O enfoque da premiação em prédios eficientes, sustentáveis e movidos a energia renovável estimulou a equipe a utilizar uma combinação de estratégias de conforto térmico e até então inédita: a capacidade térmica remota (RTC), conceito em desenvolvimento pelo professor do Departamento de Arquitetura e Urbanismo Aloísio Leoni Schmid, que liderou o time.

A estrutura de wood frame tem uma cavidade que permite a passagem do ar do subsolo. Foto: divulgação
A estrutura de wood frame tem uma cavidade que permite a passagem do ar do subsolo. Foto: divulgação

“Uma estratégia da arquitetura para lidar com a variação de temperatura é o uso da massa térmica. Ao construir com materiais pesados, o prédio vai absorver o calor durante o dia. À noite, quando a temperatura externa baixar, o calor vai ser dissipado e minimizar a amplitude”, explica Fischer. “Para ter esse tipo de efeito, você precisa construir com barro, pedra, concreto. Começamos a especular como a gente poderia atingir esse efeito em uma construção leve como a de madeira, chegando no que acabou sendo a inovação, que é a RTC”.

Esquema mostra como o RTC funciona no verão e no inverno, mantendo o edifício mais estável termicamente através do ar insuflado do subsolo. Foto: divulgação
Esquema mostra como o RTC funciona no verão e no inverno, mantendo o edifício mais estável termicamente através do ar insuflado do subsolo. Foto: divulgação| Aléxia Saraiva

A lógica do processo está no fato de que a temperatura média anual abaixo do solo é mais estável. Para fazer com que os prédios tivessem menos variações de temperatura durante o dia, o ar externo passa pelo subsolo por meio de tubos, e depois é insuflado dentro de uma cavidade no próprio wood frame, diminuindo a amplitude térmica e simulando o efeito do edifício ‘pesado’.

“Esse ar não é a solução para o condicionamento térmico – ele não substitui o ar condicionado quente ou frio -, mas permite ao edifício praticamente não ter massa e se comportar como um edifício pesado – o que são vários passos em direção a ter um edifício termicamente confortável”, explica Schmid.

Gráfico gerado pelo professor Aloisio Schimid mostra a diferença entre as temperaturas ao longo do dia no exterior (azul), no interior de um prédio leve (rosa), e no interior de um prédio leve com RTC (amarelo),  - que gera uma variação muito menor. Foto: divulgação
Gráfico gerado pelo professor Aloisio Schimid mostra a diferença entre as temperaturas ao longo do dia no exterior (azul), no interior de um prédio leve (rosa), e no interior de um prédio leve com RTC (amarelo), - que gera uma variação muito menor. Foto: divulgação| Aléxia Saraiva

Com energia de sobra, escola se paga em seis anos

Junto da redução do gasto energético da escola, se somaram estratégias para que a energia necessária fosse produzida no local. Módulos fotovoltaicos e biodigestores entram como protagonistas nesse papel.

“Na cobertura central, a gente trabalhou com módulos fotovoltaicos e telhas translúcidas. Geramos energia com o telhado ao mesmo tempo em que as telhas deixam entrar luz e ajudam na direção de energia”, explica a mestranda em design Flávia Aparecida Silveira. “Já os biodigestores usam dejetos produzidos na escola e geram biogás, que é utilizado na cozinha e em geradores”.

Painéis fotovoltaicos ficam em cima do prédio principal, acima das quadras e pátio. Foto: reprodução
Painéis fotovoltaicos ficam em cima do prédio principal, acima das quadras e pátio. Foto: reprodução

Isso faz com que a escola não apenas seja autossustentável, mas que gere um excedente de energia – que pode ser utilizado para abastecer veículos elétricos para transporte de alunos e funcionários da escola.

Os cálculos da equipe mostram que o investimento extra em geração de energia renovável na própria escola se pagaria em apenas seis anos. “Implantando o telhado fotovoltaico, com investimento de U$ 200 mil a mais do que a média do preço de uma escola – ou seja, 3,9 milhões de dólares no total – a gente consegue gerar um excedente de energia. Em seis anos, somando o que você economiza de energia mais o crédito, a escola se paga”, explica Carboni.

Realidade virtual em Denver

Dos dias 12 a 14 de abril, parte da equipe viajou a Denver (EUA) para apresentar o projeto na fase final da competição. Além das soluções, o que surpreendeu os visitantes da feira de exposição foi a forma de apresentação do projeto: realidade virtual.

Além do segundo lugar da categoria, o Parana Team esteve entre os mais votados do júri popular e ganhou o prêmio de melhor social media do concurso.
Além do segundo lugar da categoria, o Parana Team esteve entre os mais votados do júri popular e ganhou o prêmio de melhor social media do concurso.

Esta foi a terceira equipe da UFPR que participou do concurso, e a primeira que chegou ao pódio. O interesse partiu do professor Aloísio Leoni Schmid, do Departamento de Arquitetura e Urbanismo da UFPR, pesquisador do campo de energias renováveis. Em 2017, ele chegou à fase final em Denver com uma equipe montada com alunos da graduação. Em 2018, a ideia foi levar o desafio aos estudantes da pós. Assim, o projeto foi desenvolvido entre setembro de 2018 e abril de 2019.

O Paraná Team é formado pelos professores Aloísio Leoni Schmid, Maria Regina Leoni Schmid Sarro, Fabíolla Xavier Rocha Ferreira Lima e Márcio Henrique de Sousa Carboni e pelos estudantes de pós-graduação em design Flávia Aparecida Silveira e Sofia Hinckel Dias, e em engenharia de construção Julia Fernanda dos Santos Blasius, Rafael Santos Fischer, Alexandre Ruiz e Luiz Gustavo Singeski.

Parana Team. Foto: reprodução
Parana Team. Foto: reprodução

Assista ao vídeo de apresentação do projeto:

Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros
Máximo de 700 caracteres [0]

Receba Nossas Notícias

Receba nossas newsletters

Ao se cadastrar em nossas newsletters, você concorda com os nossos Termos de Uso.

Receba nossas notícias no celular

WhatsApp: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.

Comentários [ 0 ]

O conteúdo do comentário é de responsabilidade do autor da mensagem. Consulte a nossa página de Dúvidas Frequentes e Política de Privacidade.