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Produto

Cozinha com estilo e presença

Sensação nas cozinhas modernas, cooktops dão toque sofisticado e deixam o ambiente mais leve

Dominó, da Fischer, a gás e por indução. Somente 220 volts. Cor preta. Preços sugeridos: R$ 1.700 a R$ 2 mil | Divulgação/Fischer
Dominó, da Fischer, a gás e por indução. Somente 220 volts. Cor preta. Preços sugeridos: R$ 1.700 a R$ 2 mil (Foto: Divulgação/Fischer)
GC75G, a gás, da Electrolux, com queimadores semi-rápidos, rápidos e tripla chama. Cor preta. Preço sugerido: R$ 799 |

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GC75G, a gás, da Electrolux, com queimadores semi-rápidos, rápidos e tripla chama. Cor preta. Preço sugerido: R$ 799

Gourmand, da Brastemp, em aço inox, com queimador quadrichama. Preço sugerido: R$ 1.499 |

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Gourmand, da Brastemp, em aço inox, com queimador quadrichama. Preço sugerido: R$ 1.499

Cooktop da marca Mueller, com queimador ultra-chama. Cor preta. Preço sugerido: R$ 509 |

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Cooktop da marca Mueller, com queimador ultra-chama. Cor preta. Preço sugerido: R$ 509

Glass Edition, da Bosch, por indução, com timer digital e 17 níveis de aquecimento, em tom de dourado. Preço sugerido: R$ 4.999 |

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Glass Edition, da Bosch, por indução, com timer digital e 17 níveis de aquecimento, em tom de dourado. Preço sugerido: R$ 4.999

Cooktop Elétrico, da GE, com timer digital e display touch screen. Cor preta. Preço sugerido: R$ 2.499 |

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Cooktop Elétrico, da GE, com timer digital e display touch screen. Cor preta. Preço sugerido: R$ 2.499

Portátil por Indução, da Electrolux, com um queimador e controles eletrônicos. Cor preta. Preço sugerido: R$ 399 |

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Portátil por Indução, da Electrolux, com um queimador e controles eletrônicos. Cor preta. Preço sugerido: R$ 399

Decore, da Continental, na cor champanhe. Preço sugerido: R$ 649 |

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Decore, da Continental, na cor champanhe. Preço sugerido: R$ 649

O fogão do tipo cooktop, embutido e sem compartimento de forno, é a sensação das novas cozinhas planejadas. Design inovador, estética atrativa e uma boa relação custo-benefício chamam a atenção dos clientes, que buscam cozinhas modernas e querem praticidade, além de beleza. O mer­­cado oferece três tipos: a gás, de vi­­trocerâmica elétrico e de vitrocerâmica por indução. Os modelos têm diferentes ma­­teriais e tecnologias, desde os mais simples até os mais sofisticados, com sistema de precisão de temperatura e programação de preparo de alimentos com desligamento automático. Por isso, os preços variam muito. Uma pesquisa informal da reportagem da Gazeta do Povo com várias marcas e diferentes modelos nacionais e importados constatou que os produtos podem variar de cerca de R$ 400 a R$ 5 mil.O cooktop de vitrocerâmica por indução é um dos mais modernos em tecnologia. O produto funciona por meio de ondas eletromagnéticas, que só transmitem calor para a base da panela. Mas ela deve ser de um material específico, como ferro fundido ou camada tripla de aço inox, facilmente encontradas, com preços mais acessíveis hoje em dia, explica o proprietário da loja EXS, de Curitiba, Arnaldo Rubinstein. "Se não for a panela certa, o calor não será transmitido", diz. Mesmo motivo que evita acidentes, como incêndios e queimaduras quando há o contato com a pele.

A praticidade para a limpeza do equipamento de vitrocerâmica por indução, pelo fato de não ter grades ou furações, é um detalhe que ajuda a induzir a escolha. Outra vantagem encontrada é que o display digital touch screen permite precisar a temperatura correta para receitas mais elaboradas, característica que o fogão a gás não oferece, afirma o gerente de produto da Electrolux, Fabio Machado. "O fogão elétrico também tem precisão, mas, por outro lado, tem aquecimento bem mais lento." Ele funciona com uma resistência no lugar do queimador para aquecer.

Os modelos de cooktop a gás foram os primeiros no mercado e são mais simples. Com as novas tecnologias, os preços caíram. "Os modelos por indução promovem aquecimento com maior rapidez do que os produtos de aquecimento a gás, mas, em contraposição, esses contam com os preços mais acessíveis do mercado", diz o gerente de produto do Grupo Mabe (detentor das marcas GE, Mabe, Dako, Continental e distribuidor sob licença da marca Bosch), Sergei Epof.

Para os cooktops a gás não existe restrição de material da panela. Esses modelos são encontrados em dois acabamentos. O que se percebe é que consumidores que priorizam a praticidade optam por mesa em vidro, que facilita a limpeza com produto específico para esse fim, relata Machado. "É o preferido por 70% dos compradores que optam pelo aquecimento a gás". Para quem prefere uma cozinha mais exposta, como aquelas que ficam em ilhas no centro da cozinha, tem a opção do produto em aço inox.

Específicos

O consumidor tem a opção de montar o fogão cooktop do tamanho que quiser. Normalmente, os modelos têm de uma a seis bocas, mas é possível personalizar o equipamento com o modelo chamado dominó, cujas peças têm medida de 30 por 50 centímetros cada, com a quantidade de queimadores que melhor atender. "O cliente escolhe as peças e monta o fogão de acordo com o espaço que tem na cozinha e com suas necessidades no cotidiano", afirma Rubinstein.

As bocas lineares são indicadas para as ilhas gourmet. O fogão com chama tripla ou dupla no centro ou nas laterais é ideal para quem costuma preparar grandes quantidades de alimentos, em panelas robustas. "Elas promovem um aquecimento homogêneo com maior rapidez", diz Epof.

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