carne argentina
Consumo de carne bovina na Argentina foi o mais baixo em 18 anos| Foto: Pixabay

A secretária de Comércio Interior da Argentina, Paula Español, disse nesta sexta-feira à Radio Con Vos que o governo federal não vai hesitar se tiver que suspender as exportações de carne, caso os preços do produto no mercado interno continuarem aumentando. Citando especulações de mercado, ela disse que "se continuarmos a ver esse tipo de comportamento, nosso pulso não vai tremer no que diz respeito ao fechamento das exportações de carnes". Depois do comentário mais agressivo, ela baixou o tom e disse que o governo está analisando a opção, entre outras, como aumentar imposto de exportação.

O governo do presidente Alberto Fernández tem feito diversos acordos com setores produtivos argentinos desde o começo da pandemia para evitar uma escalada de preços ainda mais forte, inclusive com o setor de carnes. A inflação de alimentos no país está em torno de 3 e 4% ao mês nos primeiros meses de 2021. Devido ao aumento do preço e a perda do poder de compra dos argentinos, o consumo de carne bovina no país no primeiro trimestre foi o mais baixo desde 2003, segundo a Câmara de Indústria e Comércio de Carnes.