Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
Visita ao Brasil

Cardápio do Papa terá massa, queijo branco e goiabada

O Papa Bento XVI é esperado em Aparecida, no Vale do Paraíba, com um cardápio simples, porém impecável. Entre os itens, destacam-se massas, peixes, filet mignon, verduras e legumes, frutas tropicais, sorvetes, pudins, doces de frutas em calda e suco de laranja, a bebida predileta dele.

- O ideal é evitar experimentos espalhafatosos. O Papa é um senhor de idade e nossa preocupação é que tenha uma alimentação com nutrientes e gostosa - explica Gisela Palumbo Comarovschi Savioli, nutricionista responsável pelas refeições em Aparecida, onde o Papa ficará entre 11 e 13 de maio.

- Doce de abóbora e goiabada serão servidos, assim como queijo minas - conta.

Além de ser responsável pelo projeto da cozinha no Seminário Bom Jesus, Gisela contratou o chef César Medeiros, de Lorena, para ajudar na elaboração das refeições, que terão toque italiano, com massas do tipo brodo (recheadas e servidas com caldo). Lá, serão servidas três refeições diárias para mais de 100 pessoas.

Na capital paulista, o chef é Nixon Pereira de Souza, do Empório Santa Maria. Quando estiver no Mosteiro São Bento, o Papa terá refeições à base de carne e legumes.

- Também teremos massas e comidas típicas alemãs. Nada de feijoada - disse dom João Evangelista Kovas, monge superior do mosteiro.

Nixon fará três pratos por dia para mais de 60 pessoas. Nas duas cidades, cerca de 25 pessoas trabalharão na cozinha. O cardápio oficial, aprovado pelo Vaticano, porém, não será divulgado.

Gisela explica que o papa fará suas refeições sozinho, em um ambiente ao lado do quarto.

- É possível que uma freira, que fala alemão, seja sua atendente. Pode, porém, quebrar o protocolo e comer no refeitório com os outros religiosos. Assim, não haverá muita diferença entre o cardápio do papa e o dos integrantes da comitiva - diz a nutricionista.

O cardápio terá a descrição dos pratos, em alemão, e informações sobre as calorias de cada alimento. Gisela mandou fazer sacolas térmicas para colocar água e frutas secas.

- Bento XVI e sua comitiva não comerão fora dos lugares que os hospedarão. Se ficarem com fome na rua, poderão beliscar - explica.

O Papa chega ao Brasil em 9 de maio. Em São Paulo, sua principal atividade será a canonização de Frei Galvão, dia 11, no Campo de Marte. No dia 13, em Aparecida, ele abre a 5 Conferência Geral dos Bispos da América Latina e Caribe.

A cozinha do Seminário Bom Jesus foi reformada.

- Montei a cozinha dos meus sonhos - diz a nutricionista.

O projeto seguiu regras internacionais de qualidade e padrão ISO 9001 — que privilegia a segurança alimentar. A nova cozinha faz parte da reestruturação de todo o local que hospedará o papa Bento 16 e sua comitiva.

A cozinha, que ficará pronta daqui a um mês, custará R$ 300 mil e tem cerca de 240 metros quadrados de piso antiderrapante. Tudo foi doado. A coqueluche é o SelfCooking Center, de tecnologia alemã, uma espécie de forno combinado, com vários andares. Depois da visita do Papa, poderá ser usada para cursos de culinária.

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.